НОВОСТИ
23 октября 2010

АКТЁРСКИЙ ВЕК

Cегодня, 23 октября 2010 года, исполняется сто лет со дня рождения артиста нашего Театра - Моисея Петровича Днепровского (настоящая фамилия - Шапиро). Родился будущий артист на Украине, в Екатеринославе (первое название города Днепропетровска). В частной школе танца, которую содержал его отец, он получил основы хореографического образования. В начале 1929 года он поступил в Днепровский театр оперетты в качестве хориста и танцора, в 1930-м году - в Украинский театр музкомедии, а в 1932 году - в Витебский театр. В Свердловск Моисей Петрович приехал аккурат к открытию Театра музыкальной комедии: он был занят уже в первом спектакле Театра, оперетте «Роз-Мари», в роли Эмиля, брата Роз-Мари. Ранними его работами в нашем Театре были Эрве в «Фиалке Монмартра», Кайтан в «Коломбине», Петря и Яшка в «Свабьде в Малиновке», Зупан в «Марице», Сако в «Кето и Коте». . .

Во время войны Днепровский оставался на своём актёрском посту: он выезжал на «полевые» выступления вместе с фронтовыми бригадами Театра. В военные годы Моисей Петрович награждён медалями «За доблестный труд» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В характеристике 1965-го года главный режиссёр театра Владимир Акимович Курочкин отмечает «отличную музыкальность и танцевальность» Моисея Днепровского. Но его репертуар не ограничивался простаками - Днепровский справлялся и с классическими образами элегантных «фрачных» героев, и с характерными ролями, и с образами исторических персонажей - в спектакле-лауреате Государственной Премии «Табачный капитан» Днепровский сыграл самого Ганнибала. В «Прекрасной Елене» с первого спектакля Днепровский один, без «напарника» по роли, играл Менелая, супруга Елены, а в «Фраските» - Себастьяно, тоже один.

В последние свои годы в его репертуаре появились ПочешиНос в «Чёрном драконе», Гердфорд в «Принце и нищем», Биксман в «Семи пощёчинах», Дюбуа в «Кварталах Парижа». . . Последним его спектаклем стал «Калифорнийский сувенир» 1970 года. В том же году он скончался. За свою творческую жизнь Моисей Петрович исполнил более 140 ролей. Но в числе его заслуг - не только творческие достижения, но и активное участие в шефской работе Театра и искренний интерес к истории Свердловской музкомедии:всю жизнь артист собирал материалы о родном Театре.