Юрий Александрович Чернов

Как и Николай Бадьев, Юрий Александрович Чернов (1923-2004) принадлежит к новому поколению российских комиков, для которых главное не буффонада, гротеск, безудержный зрительский смех, но мягкие краски подлинной человечности.

Окончив в 1941 году студию при Ивановском областном драматическом театре. Свои первые шаги он сделал на сцене ТЮЗа, куда его "распределили" по её окончании. Категория ему была присвоена четвёртая, как говорится - ниже некуда. Первая роль - половой мальчик в трактире, в пьесе А.Н.Островского "Свои люди - сочтёмся". Но вскоре вошёл в спектакль "Золотой ключик". И кого он там только не играл!.. И Бульдога, и Сороку, и Пьеро... Мечтал же он о большем. А случай вдруг помог. Ведущий актёр театра, игравший главную роль - Яшку Поплавского в пьесе И.Штока "Дом ?5", заболел. К немалому удивлению Чернова, роль предложили сыграть ему. И откуда что взялось?! Поверив в себя, он был предельно органичен, прост и искренен. Зрительный зал то и дело взрывался аплодисментами.

После спектакля режиссёр торжественно поздравил счастливого Юру с переводом в третью категорию! Дальше - больше. Стал Чернов получать роли не "по случаю", а "по праву". И шагать бы молодому актёру по лестнице успеха вверх, но вскоре, в грозном сорок первом, зашагал он по дорогам войны. В сорок шестом возвратился солдат в родной город. Пригласили его в театр драмы, где он успешно сыграл несколько ролей. Но однажды в задушевной беседе его наставник, народный артист РСФСР М.Колесов сказал: "Шёл бы ты, братец, в оперетту. Всё у тебя для того в избытке: поёшь, танцуешь, великолепно двигаешься. Да и платят там поболе..."

Так Юрий Александрович появился в театре музыкальной комедии. И не пожалел. Играл в Ивановском, а затем в Волгоградском театрах музыкальной комедии. В 1966 году мы видим его на сцене облмуздрамтеатра "закрытого" города Свердловск-44, а с 1968 года, с небольшим перерывом, - Свердловского театра музыкальной комедии.

Юрий Чернов сразу же получил здесь яркий и разнообразный репертуар - сыграл Николая Второго и мещанина Пропотеева в "Белой ночи" Т. Хренникова, губернатора дона Помпонио в "Донье Жуаните" Ф. Зуппе, Тимофея Кузьмича в "Старых домах" О. Фельцмана, актёра Бубенцова в "О бедном гусаре" А. Петрова, режиссёра Коткевича в "Беспечном гражданине" А.Затина, Суворова в "Дочери фельдмаршала", Яшку-артиллериста в "Свадьбе в Малиновке", Спетлайга в "Тётке Чарлея"...

Многие его персонажи были не столько смешны, сколько грустны, лиричны. Он не клеймил, словно бы сокрушался о человеческом несовершенстве. В этой тональности был решён им старик Ревунов-Караулов из "Свадьбы с генералом" Е. Птичкина. Ещё один грустный образ - старый поэт Норбер де Варен из мюзикла В. Лебедева "О, Милый Друг!" (по Ги де Мопассану), поставленный Владимиром Курочкиным в 1982 году. Де Варен - символ человеческого одиночества в мире "людей без лиц", единственным кумиром которых являются деньги (какой современный мотив!). Сцена исповеди старика перед случайным попутчиком - Дюруа - полна впечатляющего драматизма, как и сопровождающий её музыкальный номер о тщете человеческой жизни, неизменно ведущей к смерти. Этот эпизод в спектакле концептуален: авторам необходимо взвесить "успехи" Дюруа перед лицом вечных истин. Все, кто видел спектакль, не смогут забыть этой пронзительной сцены, в которой актёр выкладывался на все сто. Одна из любимых ролей в последние годы - Иван Абрамович Парк в "Парке советского периода", человек-символ...

Юрий Чернов и в жизни был нравственным индикатором, уважаемым всеми человеком - в театре его очень не хватает.

 

 

Текст Ю.Матафоновой ("Портретная галерея театра"), И.Глазыриной и Г.Энгеля ("Народный артист РСФСР Юрий Чернов")

 

 

Стихи Юрия Александровича Чернова