Из архива Театра-Дома

К 75-летию Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии

ИЗ "ДОМАШНЕГО" АРХИВА ТЕАТРА-ДОМА

Актер театра Николай Иванович Мягкий был одним из тех, кому было поручено формирование первой труппы Свердловского театра музыкальной комедии. Организаторские способности его были столь велики, что он с первых дней существования коллектива займется сбором архива театра.

Благодаря ему в музейных фондах почетное место занимает афиша первого спектакля - "Роз-Мари" Р.Фримля и Г.Стотгарда, фотографии сцен и исполнителей центральных ролей, групповое фото коллектива 1933 г. и даже запечатлен банкет после первой премьеры - 8 июля. В отдельной папке собраны фотографии будущих зрителей театра: вот они трудятся на прокладке трамвайных путей, а рядом на лошадях везут стройматериалы, вручную роют котлован цеха Уралмаша; тут же снимки готовых цехов завода-гиганта. Все это не случайно. Музкомедию и Уралмаш назовут "молочными братьями". Первое концертное выступление артистов музкомедии прошло в день запуска завода в 1933 году...

Город смотрел в будущее, в будущее смотрели и актеры нового театра, приехавшие в Свердловск не с насиженных мест, а кочевавшие с передвижными труппами по стране или работающие на договорах в небольших столичных театрах Москвы и Ленинграда.

Пожелтевшие листки бумаги - "Ведомость занятости актеров музкомедии" в спектаклях 1933 года: героиня М.Викс - 67 спектаклей, герой Н.Дашковский - 53, простак М.Биндер - 92, характерный актер С.Дыбчо - 96, субретка П.Емельянова - 91, простак М.Днепровский - 116 ... Далее идут В.Красовская, В.Заволжин, Н.Мягкий, Д.Затонский. Приехавший из Ленинграда чуть позже А.Маренич за полтора месяца сумел сыграть 20 спектаклей.

Первые полгода насчитывают 7 постановок. Берем пухлую старую книгу. В ней фиксируются репертуар и постановочные группы каждого спектакля. Наряду с классическими произведениями Ж.Оффенбаха, Э.Одрана, Г.Планкетта - "Холопка" советского композитора Н.Стрельникова. Постановочные группы: ленинградец А.Феона, актер и директор театра Л.Луккер; дирижеры петербуржец Е.Синицин, композитор В.Белиц, балетмейстер, директор Московского хореографического училища В. Цаплин, ленинградская художница В.Ходасевич...

В репертуаре появляется все больше названий оперетт советских авторов: "Свадьба в Малиновке" Б.Александрова (постановщик - именитый И. Донатов), "Соловьиный сад" С. Заславского, "Взаимная любовь" С.Каца, "Мирандолина" С.Сидорова и др. Виден поиск новых современных произведений. Забегая вперед отметим, что в 1943 году, в году первого юбилея театра, на Всесоюзной конференции при комитете по делам искусств Свердловский театр музыкальной комедии назовут "лабораторией советской оперетты".

В 1937 г. в репертуарной книге перед названием спектакля В.Белица "Как ее зовут" (режиссер Г.Кугушев) появилась надпись - "Впервые в стране". Эта фраза на протяжении 75-летия коллектива будет "визитной карточкой" более трети спектаклей, увидевших свет на подмостках театра.

На афишах 1935 года читаем новые имена: Б.Коринтели, А.Матковский, актер и режиссер Г.Кугушев.

В своих мемуарах М. Викс напишет: "До 1961 года будет главный режиссер театра Георгий Иванович Кугушев вести за собой наш коллектив, сделает знаменитым, обогатит, работая с авторами, репертуар театра новыми произведениями, воспитает труппу подлинных мастеров".

А вот еще один документ - датированная 1946-м годом телеграмма: "Поздравляю коллектив театра музкомедии с присуждением Сталинской премии, создателям выдающегося спектакля "Табачный капитан" - Кугушеву, Викс, Дыбчо, Емельяновой желаю новых творческих побед. Росискусство Беспалов".

Премьера "Табачного капитана" В. Щербачева (пьеса Н.Адуева) была показана в 1944 г. Впервые в истории жанра спектакль был удостоен столь высокой награды.

Годом раньше, в 1943 году, с грифом "высшая правительственная" пришла телеграмма: "Сотрудникам Свердловского театра музыкальной комедии с братским приветом и благодарностью за то, что в фонд обороны было перечислено свыше двух миллионов рублей - Сталин". На средства, собранные актерами от концертов и внеплановых спектаклей, было построено три танка. На каждом крупно выведено: "Свердловский артист".

Еще не прогремел салют Победы, а в марте 45-го Г.Кугушев и дирижер С.Бергольц ставят спектакль "Бронзовый бюст" И.Ковнера о войне и возвращении победителей. Газета "Советское искусство" писало о нем: "Возможность черпать для своих персонажей черты реальной действительности помогли исполнителям отойти от создания образов опереточных героев".

Послевоенные фотографии спектаклей "Девичий переполох", "Летучая мышь", "Вольный ветер" представляют нам новые актерские имена: А.Кузнецова, и В.Евдокимова, В.Курочкин и Л.Невлер, А.Комарова и В.Булгаков, солистку балета Е.Никомарову.

Папка творческих отчетов театра. Выступление Г.Кугушева на собрании работников искусств Свердловска. На нем прозвучала его знаменитая фраза: "...панибратствовать с опереттой не нужно. Надо с опереттой говорить "на Вы"... И еще нас упрекают, что мы не дали ни одной пьесы на уральскую тематику, но мы прочитали до десятка пьес! Я считаю, мы лучше подождем и покажем настоящий уральский спектакль в Музкомедии".

1955 год - премьера театра "Марк Береговик" (по сказам П.Бажова), музыка К.Кацман, пьеса М. Логиновской и Е.Хоринской (режиссер Г.Кугушев, дирижер А.Гевиксман, балетмейстер А.Поличкин, художник Н.Ситников, хормейстер И.Купрессов).

Работа над спектаклем длилась 5 лет.

И снова выписка из отчета: "1957 г. Всесоюзный фестиваль музыкальных театров ... Критики посмотрели несколько спектаклей. Решение: рекомендуем для показа в Москве уральскую комедию "Марк Береговик" и современную венгерскую музкомедию "Где-то на юге" И.Кемени (режиссер М.Сенетар). Лауреатами фестиваля стали оба спектакля. В фестивальных буклетах фото молодых, но уже известных актеров: Л.Сатосовой, В.Валенты, М.Мазаева, Н.Бадьева, В.Эгина, В.Фыгина.

 

Г.Кугушев любил творческие заявки и всячески их поощрял. На этот раз в режиссуру "подался" ведущий артист труппы Владимир Курочкин. Материал будущего спектакля "Мы большие друзья" был написан молодым композитором В.Казениным, пьеса - заведующей литературной частью театра И.Риф, музыкальным руководителем стал дирижер Н.Фотин.

Из протокола худсовета за январь 1960 г.

Кугушев: "Курочкин показал в своей работе незаурядность режиссерской мысли, умение работать с актерами, в действии поиск новых форм. Уместно заметить, что актер имеет журналистское образование - заочно окончил УрГУ... Есть предложение послать В.Курочкина на Высшие режиссерские курсы!".

Кугушев собрался на пенсию.

1962 г. Дипломный спектакль Владимира Акимовича Курочкина "Севастопольский вальс" К.Листова. На афише-плакате рядом с мэтрами А.Мареничем, П.Емельяновой, А.Матковским - молодежь. В главных ролях ? Н. Энгель-Утина, С.Духовный, Г.Энгель, А.Виноградова...

Актерская оценка была однозначна: "С Курочкиным интересно работать, он учит самостоятельному мышлению, доверяет солисту в разработке ролевого материала, сочетает в себе публицистичность с тонким психологизмом..."

Из личного дела В.Курочкина:

1963 г. - назначен главным режиссером Свердловского театра музыкальной комедии.

Новый "главный" в выпускнике ВУЗа, актере с периферии всегда угадывал "божью искру". Он пригласил в труппу В.Сытника и Э.Жердера, Р.Антонову и В.Барынина, Л.Трусову и Г.Петрову, Ю.Чернова и Н.Басаргину, А.Шамбера, В.Черноскутова, И.Калмыкова, И.Крапмана; молодого балетмейстера В.Разноглядова, дирижеров В.Колобова и Е.Бражника. То был великий ювелир по огранке самоцветов.

Как и для Кугушева, для Курочкина основной и насущной проблемой была проблема репертуара.

Из архива режиссера: "В идеале репертуар любого театра представляется мне "слоеным пирогом": основа - советская оперетта с образом нашего современника, а также - произведения, созданные по классическими сюжетам литературы, классическое музыкальное наследие; яркие образы современного западного искусства... Оригинальный интересный свой репертуар - залог творческой особинки театра, его признания зрителем".

Свою творческую программу Владимир Акимович проводил с самыми близкими по духу людьми, коллегами-единомышленниками - народным артистом РСФСР , главным дирижером театра П.Горбуновым и заведующей лит.частью И.Глазыриной.

Афиши разных лет доказывают слова мастера: "Анютины глазки" Ю.Милютина (1964), "Девушка с голубыми глазами" В. Мурадели (1966), "Бородатые мальчики" Н.Минха (1966), "Требуется героиня" В.Баснера (1969), "Пусть гитара играет" О.Фельцмана (1975), "Дарю тебе любовь" В.Гроховского (1975). Это спектакли о радости жизни и мира, о войне, что жила в сердцах поколений долгие годы.

Если брать спектакли на литературные сюжеты, то здесь сами названия говорят за себя: "Василий Теркин" А.Новикова (1973), "Капитанская дочка" В. Гевиксмана (1976), чеховская "Свадьба с генералом" Е.Птичкина, "О, Милый Друг!" В.Лебедева (1982), "Дилижанс из Руана" ("Пышка") Е. Птичкина (1985)...

Легендой театра стали мюзиклы "Черный дракон" Д.Модунью и В.Уткина (аранжировщика блистательного дирижера театра), поставленный в 1965-м, и "Хелло, Долли!" Дж.Германа (премьера 1974 года) с сияющей Н.Энгель-Утиной в главной роли. После премьеры "Хелло, Долли!" критики и зрители дружно заговорили, что в театре "танцующий" хор и "поющий" балет.

"Моя прекрасная леди" Ф.Лоу (1973) была поставлена главным режиссером театра "Эстония" У.Вяльотсом, который покорил актерский коллектив знанием подлинной Англии и европейского аристократизма.

В 1978 году В.А. Курочкин получает высочайшее звание - народный артист СССР. В этом же году им был поставлен спектакль "Рыцарь Синяя Борода" Ж.Оффенбаха, которым режиссер окончательно покорил классику. И спектакли, поставленные ранее - "Веселая вдова", "Графиня Марица", "Прекрасная Елена" - были "пазлами" стройной картины настоящей победы. Классический цикл завершили "Путешествие на Луну" Ж.Оффенбаха (1981) и "Цыган-премьер" И.Кальмана (1982) с остроумными текстами одессистов Г.Голубенко и В.Хаита)

1983 г. Театр отмечает 50-летие.

На фото - сценическая площадка. На высоком пандусе по традиции - весь коллектив музкомедии. На первом плане - первый секретарь Обкома КПСС Б.Ельцин, вручающий театру высокую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

1986 г. Последний спектакль главного режиссера Курочкина на Уральской земле. Он об Урале, его мастеровых и умельцах. Композитор С. Сиротин и поэт Э.Вериго сочинили вместе с Владимиром Акимовичем лирический и очень достоверный спектакль "Царица и велосипед".

"Папа", так ласково и уважительно называли Владимира Акимовича в театре, уезжал в Москву. То был "ельцинский призыв". Проводы состоялись на сборе труппы . Все вспомнили, как однажды папа, вынув из кармана "красную книжицу" - театральный пропуск, сказал: "Запомните: тот, кто имеет этот театральный пропуск - талантливый во всем человек!". Обладая уникальными творческими и человеческими способностями, Курочкин высоко ценил каждого работника своего театра. Он на протяжении более 20-ти лет создавал "театр-дом"...

1986 г. - впервые в истории жанра оперетты, театр получает звание "академического". Так был отмечен "серебряный" век "курочинского периода".

 

1986 г. - главным режиссером театра назначается ленинградец Кирилл Савельевич Стрежнев. И опять - "не чужой". Не "варяг"...

1977 год. Двадцатитрехлетний выпускник Ленинградского института театра, музыки и кино К.Стрежнев был приглашен Курочкиным на дипломный спектакль по просьбе давнего друга Владимира Акимовича, руководителя курса музыкального театра И.Гриншпуна (для справки: Гриншпун был основателем Одесского театра оперетты).

Из предложенных молодому человеку произведений, Стрежнев выбирает "Позднюю серенаду" В.Ильина и поэта Ю.Рыбчинского (по мотивам пьесы А.Арбузова "В этом милом старом доме"). В приказе распределения ролей имена лучших актеров труппы: М. Викс, Н.Энгель-Утина, А.Виноградова, В.Пимеенок, Г.Петрова, С.Духовный, Э.Жердер... Эта великолепная команда буквально влюбилась в нового постановщика, который ответил им полной взаимностью. Спектакль получился. Критика отмечала "стилевое единство постановки", "простоту интонаций и раздумий", "режиссер строит спектакль по мысли, а уже потом как зрелище..."

Эти художественные принципы режиссера получат развитие в "Старых домах" О.Фельцмана (совместная работа с В.Курочкиным -1978 г.) и "Пенелопе" А.Журбина (1980).

Стрежнев уже "свой", "родной" в коллективе театра, но вдруг он уезжает в Ленинград. Юношеская ностальгия или экстремизм молодости возвращают его в родной город. Он едет к режиссеру иной формации и эстетики Владимиру Воробьеву. А питерская труппа такая же "зябковатая и холодная", как Ленинград в дождливую погоду... Но Стрежнев "выживает": много работает над собой, и это спасает. По традиции свердловчан он ведет поиск своих авторов, своих произведений и находит новые имена: композитора и дирижера А.Затина, драматурга В.Семеновского. Результат - спектакль в Ленинграде, а затем и в Свердловске - "Беспечный гражданин".

В 1987 г. критик и член художественного совета Свердловского театра И.Сендерова напишет: "Судьба человека - то, что волнует нас в искусстве - стала ведущей для Стрежнева, а поскольку режиссерский почерк его отличается подлинной музыкальностью и в самой атмосфере спектакля, и в его мизансценах, и в способе существования актеров, то неслучайно завладела Стрежневым еще одна идея - вернуть современному спектаклю Большую Музыку - и отвергнуть ныне вывеску "Театр музыкальной комедии", потому что в наш век, когда переплетаются и перепутывается все жанры, на музыкальной сцене равны и классическая Оффенбахиада, и трагический мюзикл, и водевиль, и современный рок-спектакль".

Именно такую универсальность мы видим на афишах первых постановок главного режиссера: "Мадам Фавар" Ж.Оффенбаха (1987), трагикомический водевиль "О бедном гусаре..." А.Петрова (1987), рок-опера "Конец света" А.Травайоли, опера-фарс "Кошмарные сновидения Херсонской губернии" (1988), оперетта-ревю "Принцесса цирка" И.Кальмана (1989)...

Еще до прихода Стрежнева в приказах по театру появились новые имена исполнителей: В.Смолин, И.Цыбина, А.Бродский, А.Потапов. Позднее: С.Кочанова, П.Дралов, С.Вяткин; дирижеров: Б.Нодельмана, В.Вишневского. Продолжали сотрудничать с театром московские художники И.Нежный и Т.Тулубьева.

Практически каждая последующая постановка К.С. Стрежнева - новый художественный результат: "Княгиня Чардаша" И.Кальмана (1997), "Черт и девственница" А.Тровайоли (1999), "Кандид, или Оптимизм" Л.Бернстайна (1992), "Оливер!" Л.Барта (1994) - постановки, которыми режиссер вывел труппу на более современный в техническом и актерском оснащении виток мастерства, открыв дорогу к новым экспериментам.

2003 г. - премьера спектакля "Парк советского периода" - романтическая прогулка во Времени на музыку советских композиторов. К.С. Стрежнев посвящает свою работу, выпущенную к 70-летию театра, памяти В.А.Курочкина. Сразу же после юбилея он увлеченно берется за создание новой "авторской команды", в которую войдут совсем еще молодые композитор Е.Кармазин, поэт К.Рубинский и маститый "дедушка уральского рока" А.Пантыкин. И один за другим рождаются спектакли, каждому из которых суждено остаться уже в "новейшей истории" Свердловской музкомедии: мюзикл по Диккенсу "Ночь открытых дверей"; музыкальная притча о войне "Храни меня, любимая", "молодежный хит" с дерзким названием www.силиконовая дура.net", гоголь-моголь "Мёртвые души" по одноименной поэме Н.В.Гоголя...

И начинается новый "золотой" век театра: с "дождем" "Золотых Масок" и других не менее приятных и престижных профессиональных наград... Век, когда одна за другой зажгутся новые театральные звезды, родятся новые легенды... Но должно пройти время, чтобы день сегодняшний стал Историей. И это будет уже совсем другая глава из "домашнего" архива.

А эту главу завершает запись:

2008 г. - главный режиссер Свердловского театра музыкальной комедии народный артист РФ К.С. Стрежнев удостоен необычной награды областного театрального фестиваля "Браво!" - специального диплома жюри "За создание творческой команды постановщиков, за последовательное проведение новаторской репертуарной политики, за сохранение Театра-Дома"...