ПРЕССА

Тюмень и Екатеринбург на время обменялись театрами

20 сентября 2010, Виталий Калашников, ГТРК "Регион-Тюмень"

Тюмень и Екатеринбург поменялись сценами. В эти дни в двух городах проходят гастроли Тюменского театра драмы и Свердловского театра музыкальной комедии. Обмен получился равносильный: оба театра вывезли по семь спектаклей.

Тюменцы вновь увидели "Екатерину Великую". Все остальные спектакли, привезенные Свердловским театром музыкальной комедии, для горожан новые. На 14 дней екатеринбургские гастролеры подобрали премьеры последних лет: "Черт и девственница", "Тетка Чарли", "Парк советского периода", "Силиконовая дура".

"В финале гастролей, если они пройдут замечательно и тюменцам понравится наш театр, то мы объявим об открытии филиала Свердловского театра музыкальной комедии в Тюмени, - отметил директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. - И мы будем не редкими гостями, а раз в месяц наши спектакли будут показывать на сцене тюменского театра".

Сегодня в репертуаре Свердловского театра музыкальной комедии 28 спектаклей. Лишь на первый взгляд мюзикл выглядит легким действом. На самом деле за красивой картинкой стоит серьезная работа.

По словам заслуженного артиста России Алексея Шамбера, система театра музыкальной комедии предполагает у актера вокал, движение, танец, разговорную речь и сценическое воплощение мастерства. И все это: на уровне драматического театра сыграть, на уровне оперного спеть, станцевать.

В Тюмень приехало 142 уральских актера. Это почти вся труппа свердловского театра. Ведь мюзикл любит большие полотна, где много занято актеров, музыка требует многоликости пения. Поэтому в труппе - не только актеры, но и хор, и балет.

Свердловчане открыли гастроли своей гордостью - уже полюбившейся тюменцам "Екатериной Великой", для постановки которой создано около 700 костюмов. Умело поставленная историческая картина вновь покорила публику.