ПРЕССА

Судьба, "талисман" и мастерство

05 февраля 1999, Елена Обыденнова, "Екатеринбургская неделя"

Жизнь не раз доказывала нам: от серьезного до смешного - один шаг, но осознается это только тогда, когда шаг сделан. В юности Сергей Вяткин увлекался эстрадой. Как и многие сверстники, услышав по телевизору классическую музыку, поспешно "убирал" звук, но всего через несколько лет, поступив в Уральскую консерваторию, он с удивлением открыл для себя неведомый ранее мир академического вокала. Преклонение перед оперным искусством, однако, не помешало Сергею обратить свои взоры к оперетте. Первым профессиональным театром для молодого певца стал Омский музыкальный, где опера и оперетта шли "рука об руку", и полтора сезона такой работы были для Сергея прекрасной школой. А в 1987-м он пришел на сцену Свердловской музкомедии.

Дебютом стала небольшая роль Продавца птиц в "Свадьбе с генералом" Е. Птичкина, и почти сразу молодой артист получил гораздо более серьезную работу - Владек в "Нищем студенте" К. Миллекера. За этим последовала череда других ролей: Лачи в "Цыган-премьере" И. Кальмана, Гектор в "Мадам Фавар" Ж. Оффенбаха, Плетнев в "О бедном гусаре" А. Петрова и др. После таких спектаклей назначение на ансамблевую, не вокальную роль в новом спектакле "Конец света" Сергей воспринял вначале без энтузиазма, но работа с прекрасным балетмейстером Э. Смирновым неожиданно обернулось для артиста великой пластической школой.

Четыре года работы принесли свои первые плоды в сезоне 1990-91 гг. Со стороны это могла показаться просто удачным стечением обстоятельств: зимой Сергею неожиданно предложили роль Короля в готовящейся к постановке в Театре оперы и балета маленькой опере В. Кобекина "Шут и король". Премьера стала важным событием для молодого солиста. Репетиции, а потом и каждый спектакль требовали такой отдачи, что домой Сергей возвращался в буквальном смысле больным. Впрочем, испытываемое творческое удовлетворение потраченных сил стоило. Вновь вспыхнула испытанная в консерватории страсть к опере, и шанс "сменить жанр" был вполне реальным?

 

Но опять вмешался случай, а может быть - судьба? В родной музкомедии готовилась к постановке "Летучая мышь" И. Штрауса. Сергей ожидал, что ему достанется роль Альфреда, но распределение стало сюрпризом - Айзенштейн! На роль он был назначен вместе с приглашенным из Санкт-Петербурга замечательным артистом Виктором Кривоносом, работа рядом с которым могла стать уникальной школой мастерства. И мета об опере отступила. Результат превзошел самые смелые ожидания - со дня премьеры "Летучая мышь" с С. Вяткиным в роли Айзенштейна на долгие годы стала истинным украшением репертуара.

Эта оперетта стала для Сергея своеобразным творческим талисманом: теперь ни один театральный сезон для него не обходился без премьер. Уже через год он пел Раджами в "Баядере", новые спектакли следовали один за другим: "Тюлипитан" Ж. Оффенбаха, "Цыганская любовь" Ф. Легара, мюзиклы "Три мушкетера" Г. Опелки, "Жирофле-Жирофля" Ш. Лекока, "Ночь в Венеции" Ж. Оффенбаха, "Девичий переполох" Ю. Милютина?

Без всех этих спектаклей, пожалуй, "не случилась" бы и одна из самых больших творческих удач С. Вяткина - Эдвин в кальмановской "Княгине чардаша". Эта роль была его сокровенной мечтой, и судьба мудро распорядилась так, что "Княгиня..." появилась в репертуаре театра именно тогда, когда Сергей уже обрел достаточное вокальное и актерское мастерство. В процессе репетиций С. Вяткину предстояло найти и совершенно новое для себя качество - драматизм. Все его персонажи обязательно были влюблены, флиртовали, становились жертвами чужих интриг и строили козни, легко соблазняли и сами охотно поддавались женским чарам, но в финале неизменно бывали счастливы. Его отношения с Сильвой - это любовь-страсть на грани отчаяния, с предопределенным заранее драматическим финалом. И артист нашел сценические краски, чтобы прожить историю своего героя органично и убедительно. Радует, что С. Вяткин не принимает роль как раз и навсегда законченную, и сегодня продолжает "создавать" своего Эдвина заново с каждым новым спектаклем. Возможно, это и есть свидетельство актерской зрелости.

Последний сезон ознаменовался для Сергея тремя премьерами, две из которых состоялись летом. Одноактная оперетта "Ключ на мостовой" - это не только семьдесят минут превосходной музыки, виртуозных вокальных ансамблей, дуэтов, соло. Это еще и блестящая "комедия положений", требующая филигранно точной актерской работы. Флорестан В. Вяткина буквально "купается" в атмосфере флирта, любовной игры, на которой, по сути, и строиться вся интрига, в некоторых, особенно "рискованных" положениях, он искусно балансирует на грани дозволенного.

Говорить сегодня о Сергее Вяткине как о сложившейся творческой личности правомерно. Но так же правомерно говорить о перспективах, которые, судя по мобильности, гибкости его актерской натуры и широте творческого потенциала, весьма многообещающи. Сколько бы ни было уже пройдено, новые спектакли и роли, новые успехи - впереди.