ПРЕССА

Спорт, любовь и мечты в СССР: спортивный мюзикл показали в Екатеринбурге

14 декабря 2023, Светлана Цыганова, Интернет журнал "Global-City"

https://globalcity.info/article/14/12/2023/56494

За 300 лет в Екатеринбурге, который в былые времена назывался Свердловском, жили сотни выдающихся горожан – ученых, спортсменов, музыкантов, инженеров и других, увлеченных своим делом, людей. Они создавали будущее, порой доверяя только своей интуиции, веря в себя. Таким человеком была знаменитая советская гимнастка Лилия Назмутдинова. В Свердловской музкомедии решили вспомнить о спортсменке в год 300-летия Екатеринбурга, а вместе с этими воспоминаниями ожили и образы советского Свердловска. Так получилась советская сказка, где герои – реальные люди, которые строили будущее своей страны.

​Спорт, любовь и мечты в СССР: спортивный мюзикл показали в Екатеринбурге

 
«Спектакль связан с историей нашего города, нашей страны в сложный послевоенный период, когда на плечах таких людей как Лилия Назмутдинова страна поднималась. И у нас в спектакле, с одной стороны, вымышленная история, с другой стороны, есть отсылка к реальным историческим событиям», – поделился режиссер спектакля «Полет» Филипп Разенков.

Поколению горожан, которые не жили в Советском Союзе, остается только доверять художникам театра, создавшим образ эпохи с помощью декораций и костюмов. Мультимедийный экран воспроизводит на сцене театра известные городские локации – стадион «Динамо», Свердловскую филармонию и киностудию.

«А какие у нас красивые закаты на набережной со стороны «Динамо», – говорит один из героев спектакля, приглашая московского режиссера на прогулку.
«А какие здесь красивые девушки! Я точно здесь останусь», – говорит московский режиссер, вдохновившись вечерней прогулкой.

И есть во всем этом доброе, теплое, что часто можно увидеть в советских фильмах. Как будто в этом мире не существует злых людей и каждый готов прийти на помощь другому. Но это все о декорациях, которые с первых же минут уносят зрителей в Советский Союз. Главная идея спектакля все же в другом.

Лилия Назмутдинова – реальный человек, знаменитая гимнастка, которая жила со своей семьей в Свердловске с 1936 года. Ее спортивный успех пришелся на послевоенное время. Автор идеи спектакля, композитор Евгений Кармазин рассказал, что этой постановкой он хотел показать важность человеческих отношений.

«Спектакль «Полет» – мой порыв сказать о том, как мы друг другу нужны. Это спектакль о взаимопомощи, взаимовыручке, о порядочности. О тех вечных ценностях, которые мы иногда теряем, о которых нужно говорить, мечтать и воплощать в жизнь. Это посыл нашей молодежи – развиваться, совершенствоваться, выручать друг друга. И, конечно, хотелось рассказать о спортсменке Лилии Назмутдиновой, о которой мало кто знает сегодня вне спорта», – поделился Евгений Кармазин.

Сюжет спектакля вдохновлен реальными событиями, но все же является художественным вымыслом. Главная героиня Лилия – успешная гимнастка, которая принимает участие в съемках фильма о себе. Картину снимает молодой московский режиссер. Конечно, сюжет не лишен любовной линии. Внутри строящегося и развивающегося Свердловска кипят не шуточные страсти. Лилия пытается вернуться в спорт после полученной травмы, а режиссер пытается уговорить ее сняться в своем фильме.

Большое внимание в спектакле уделяют Свердловску. Он будто бы становится самостоятельным героем постановки. В послевоенное время в нем работает множество предприятий на благо страны – Уралкабель, Уральский турбинный завод, Уралмаш. Здесь живут люди с сильным характером и горячим сердцем, и это еще одна красная нить, которая проходит через весь спектакль.

«Урал – край суровых людей», – строчки из арии мюзикла.

Но может быть эта суровость лишь защитная маска? А может быть суровость является двигателем, который приводит людей к достижению целей? Главная героиня Лилия одновременно обладает сильным характером, упорством и нежностью, хрупкостью. Пережив травму, девушка вновь выступает на соревнованиях, чтобы прийти к своей мечте, а мечтает она о полете. С легкостью она раз за разом подбрасывает обруч и летит в след за ним. Вера в мечту приводит Лилию к успеху.

«Лилия – первооткрыватель. Для меня это человек, который в советское время был впереди всех. Она несла эту волю, силу, характер, но в то же время, если мы посмотрим документальные хроники, ее интервью, то увидим, что она обладала невероятной женственностью, легкостью и мягкостью», – поделилась актриса Анастасия Ермолаева, исполняющая роль Лилии.

Анастасия Ермолаева около двух месяцев занималась с тренером, чтобы выйти на сцену с обручем и лентами. Задачу усложняло то, что после исполнения хореографического-гимнастического номера необходимо было сразу исполнять арию.

«Передо мной в этой роли стоит очень много задач. Помимо того, что нужно петь, мне нужно играть эту роль, и мне еще нужно подружиться с предметами. Было у меня на это всего два месяца <…>. У нас не было задачи показать гибкость, нужно было показать владение предметом», – сообщила актриса.

В момент, когда Лилия понимает, что спортивную карьеру пора заканчивать, она ставит перед собой новую цель – открыть школу художественной гимнастики. И трудности снова сыпятся на нее, но также, как в детстве, спортсменка продолжает верить в мечту и идти к своей цели, несмотря ни на что.

«Мне кажется, это пример для всех, для молодежи. Спектакль и рассчитан на молодежь. Мне хочется, чтобы молодые зрители знали своих героев, помнили свою историю. Сложнее всего было исполнительнице главной роли, потому что ей в кратчайшие сроки нужно было овладеть художественной гимнастикой и при этом еще и петь», – подводит итог режиссер Филипп Разенков.

Конечно, спектакль не только рассказывает о знаменитой спортсменке и показывает развитие Екатеринбурга. В нем много параллельных линий. Герои взрослеют, сталкиваются с реальностью, преодолевают трудности, сомневаются в своих решениях, стремятся не сгореть на пути к мечте.

«В спорте есть правила, а в жизни каждый играет свою игру», – цитата из мюзикла.

Фото: Global City / Иван Кабанов

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!