ПРЕССА

Самые интересные театральные события в Год театра в Екатеринбурге

27 января 2019, Оксана Цурик, Информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом "Ревизор"

http://www.rewizor.ru/theatre/reviews/teatralnyy-razbor-ili-chego-nam-jd...

Интриги новых постановок, громкие премьеры, долгожданные гастроли. Что увидят зрители? А быть может, есть и у работников театра какие-то ожидания в канун важных дней? Ревизор.ru поговорил с руководителями ведущих театров Екатеринбурга

Год театра

Год театра

Как говорил обладатель 4-х премий "Оскар" режиссер Джозеф Манкевич: "Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь". Но, в этом году программа у театров ожидается такой насыщенной, что можно смело утверждать, что актеры проживут в нем две жизни.

Мюзикл – воплощение легкости в сложном. (Д. Б.Шоу)


Театр Музыкальной комедии отметил в ушедшем году свой 85-летний юбилей и удивлял мировыми премьерами. О том, как пройдет этот год рассказал председатель отделения свердловских театральных деятелей РФ, директор Свердловского драматического театра музыкальной комедии Михаил Вячеславович Сафронов:

"Мы хотим, чтобы в год театра о нас заговорили все жители Свердловской области! На этот год у нас грандиозные планы. Мы подготовили большой гастрольный тур, очень хотим, чтобы театр пришел в каждый дом нашего региона. В честь 85-летия Свердловской области мы проведем 85 спектаклей, концертов и встреч. Эта большая гуманитарная миссия, которая необходима в первую очередь людям, проживающим в отдаленных населенных пунктах. В Свердловской области есть места, где люди даже не знают, что такое общение с живым артистом. Гастроли туда почти никто не возит, потому что нет технической базы, да и не выгодно. Но мы поедем! Еще одно важное событие года – это федеральный проект "Театральный марафон", он стартовал 18 января. Его путь пройдет через всю Россию от Владивостока до Калининграда. Наш город также попадает под его маршрут. В дни марафона в Екатеринбурге, а это предположительно апрель, мы будем показывать свои лучшие спектакли. К счастью, у нас в этом году появилась возможность улучшить свою материально-техническую базу. Что касается новых премьер, то совсем скоро, ко дню влюблённых 14 февраля, на новой сцене мы покажем романтичный и нежный спектакль "Любовь это…". Наконец-то в этом году мы поставим оперетту-оперетт – "Сильву" Имре Кальмана. В ней мы постараемся задать планку более современного взгляда на классический жанр и по звучанию, и по прочтению. Хотим привлечь молодежь к такому жанру, как оперетта. Режиссером новой версии "Сильвы" станет московский режиссер Дмитрий Белов, который хорошо знает труппу и ее возможности. Затем, ближе к закрытию сезона, ко дню защиты детей, выпустим музыкальную сказку "Красная шапочка". Название скорее всего поменяем. Это будет постановка с искрометным юмором, который оценят и дети, и взрослые.

А уже в новом сезоне, традиционно к Новому угоду, выпустим мюзикл "Одолжите тенора!". Постановщик спектакля - молодой и талантливый режиссер Антон Музыкантский. Он носитель британской режиссерской традиции, выпускник "Arts Educational Schools" в Лондоне под руководством Эндрю Ллойда Уэббера. Мы уверены, что спектакль будет кассовый, и эта трогательная история не оставит зрителя равнодушным.

Так же по многочисленным просьбам наш театр в новом сезоне продлил лицензию еще на 8 спектаклей мюзикла "Эвита". Надо сказать, мы единственные обладатели правами на показ этого мирового шедевра. В 2018 году театр показал "Эвиту" в Москве. Билеты были раскуплены за 4 дня. Зал Таганки был полон. Я такого количества медийных личностей на спектакле не столичного театра не видел никогда! Я думаю, что если бы министр культуры лично увидел нашу "Эвиту", он бы сам пожелал наградить Татьяну Мокроусову званием "Заслуженной артистки". Мы уже несколько раз подавали документы и на Таню, и на других наших достойных артистов, но нам приходит отказ. Вот если говорить о том, чего бы мне лично хотелось в Год театра – то это наградить артистов нашего театра званиями. Люди должны получать награды, пока они молодые. У нас есть такой пример, когда 82-летнего актера представили к званию "Заслуженный артист". Это доходит до абсурда. За 5 лет на 37 театров свердловской области было получено всего одно звание. Если бы какая-то комиссия приехала к нам и посмотрела хотя бы 4 наших спектакля, они бы сами инициировали как минимум 20 представлений к званиям наших артистов. У нас есть, кого награждать.

Еще одна проблема – это катастрофическая нехватка места. К нашему помещению примыкает здание памятник архитектуры федерального значения. Все помещения в нем отданы под коммерческие организации – кафе, рестораны, бары и т д. Мы просим уже несколько лет у министерства культуры России, чтобы нам отдали хотя бы один второй этаж. Губернатор дал добро, областное министерство культуры тоже поддерживает, обещали даже помочь отреставрировать, но пока министр культуры России нас не слышит, к сожалению. У Театра музыкальной комедии 18 "Золотых Масок", значит с нами можно о чем-то говорить. Мы - большой холдинг: детская студия на 100 с лишним человек, студия NON SOLO, ансамбль "Изумруд", "Экцентрик-балет Сергея Смирнова". Хотелось бы, чтобы Год театра был действительно Годом Театра. Чтобы наши просьбы и мольбы были услышаны. А уж мы отработаем и отдадим все сторицей!" 
 
Чтобы сделать хороший балет, нужно любить красивых женщин. (Джордж Баланчин)



Гордость Екатеринбурга – академический театр оперы и балета, который не раз доказывал свой статус одного из сильнейших в мире, – в этом году превзойдёт ожидания даже самых закоренелых скептиков и критиков. Андрей Генадьевич Шишкин, директор театра, рассказал о своих планах и надеждах:
 
"Театр - это большой корабль, который должен стабильно и уверенно идти вперед и знать, что его ждет в ближайшие несколько лет. Это возможно только тогда, когда у театра есть не только сильная творческая команда, но и крепкая техническая база, способная воплощать идеи современных талантливых режиссёров. Поэтому государственная поддержка театров со стороны государства должна быть серьезной и стабильной, не только в Год театра - всегда. Что касается нашего репертуара на этот год, то уже 1 марта состоится премьера одноактного балета Баланчина "Вальпургиева ночь". До 90-х годов Россия не признавала мировых соглашений о защите интеллектуальной собственности и авторских прав. Когда-то в нашем театре шли балеты Баланчина, но они были поставлены пиратским способом. Новую же постановку мы готовим в соответствии со всеми международными стандартами совместно с фондом Баланчина – и гордимся тем, что впервые в России балет "Вальпургиева ночь" будет исполнен в нашем театре. 

Затем, 16-19 мая нас ожидает самый амбициозный проект года - опера Петера Этвеша "Три сестры". Это одноактная опера, которая никогда не шла в России – мы ставим ее первыми. Хронология в ней нарушена, но хорошо передан чеховский дух. Сестры едят, пьют, курят, рассуждают, как они хотят уехать в Москву, в итоге никуда не уезжают, все заканчивается крахом. В опере очень хорошо передано чеховское ощущение безысходности. Работает над постановкой американский режиссер Кристофер Олден, который входит в пятерку лучших оперных режиссеров мира. 

Завершит 107-й сезон 4-7 июля премьера балета "Дон Кихот". Несмотря на громадный интерес зрителей к авторским работам Славы Самодурова, таким как "Пахита" и "Приказ Короля", остается громадный пласт публики, который воспринимает в балете только классику – "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Баядерку" - и считает, что театр должен быть именно таким. Мы стремимся быть универсальными и учитывать интересы всех. Новый "Дон Кихот" будет пышным, имперским, богатым, в декорациях, созданных современными художниками-постановщиками по мотивам оригинальных эскизов русских живописцев Константина Коровина и Александра Головина. Мы - театр репертуарный и, по определению, должны ставить то, на что зритель точно пойдет, то есть, такие хиты как "Травиата" и "Риголетто". Несколько лет назад мы решили рискнуть и взялись за постановку неоткрытых партитур с незнакомыми для зрителя названиями. Так появились: "Сатьяграха", "Пассажирка", "Греческие пассионы", - и нам повезло, они имели успех.

Однако, бесконечно долго так делать нельзя, и мы меняем курс. В этой связи в новом году театр ожидает смена главного дирижера и художественной концепции. Этим как раз и займется Константин Чудовский, его первой постановочной работой станет "Риголетто", название этого шедевра мы возвращаем в репертуарную афишу, открывая новый театральный сезон в сентябре. Есть и трудности, о которых стоит говорить. Нашему зданию 107 лет, реконструкция была 40 лет назад. Мы укрепили фундамент, отремонтировали фасад, но нам необходимо в ближайшее время усовершенствовать технические возможности сцены. Наше историческое здание очень маленькое, у нас всего одна сцена, которую делят опера и балет - она работает 24 часа. Современный театр выглядит по-другому, новая художественная стилистика требует больших финансовых вложений. Технический прогресс идет вперед и, если ничего не изменится, через 5 лет мы уже не сможем приглашать топовых режиссеров, потому что не будем соответствовать их техрайдеру, начнем выпадать из современного театрального процесса, и зритель будет терять к нам интерес. А нам хочется, чтобы о нас говорили, чтобы наши спектакли гремели на всю страну!"
 
Искусство состоит в том, что актер чужое, данное ему автором пьесы, делает своим собственным. (Е.Б.Вахтангов)



Свердловский Академический Театр Драмы дышит полной грудью, спектакли срывают аншлаги, взрывая зал аплодисментами, и гастрольный график уже расписан. Многие постановки здесь претендуют на фестивальные награды, но сбавлять обороты театр не собирается. Чем будет радовать афиша, рассказал директор Бадаев Алексей Феликсович: 

"Наш репертуар в этом году никак не связан с Годом театра, поскольку о том, что 2019 год будет таковым, мы узнали совсем недавно, а премьерные постановки планируются на годы вперед. Каждая премьера для нас – это праздник, и они находят своих зрителей.

Вот на днях Андрей Аркадьевич Праудин начал работу над спектаклем "Золотой теленок". Он давно и успешно работает в нашем городе, у него есть своя публика, которая его любит и стабильно ходит на его спектакли. Еще одна ожидаемая премьера года от нашего режиссера Дмитрия Зимина. На большой сцене он будет ставить "Господа Головлевы". Эту постановку мы планировали давно, но так получилось, что все вдруг стали ставить "Головлевых". Мы долго совещались, думали и в итоге решили все-таки делать этот спектакль. Он будет в должной мере оригинален, будет в нем и своя изюминка. Так же он ни в коем случае не повторит то, что уже кто-то когда-либо ставил, что мог бы зритель увидеть ранее.

В конце сезона мы покажем американский спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, неправда ли…". Это сложный спектакль, по нему был когда-то одноимённый фильм. Большая работа для театра, нужно передать атмосферу времен великой депрессии, там есть и комедия, и драма. Будут в нем также хореографические постановки, которые будет ставить Александр Тихонов, он уже не раз доказывал свой профессионализм и в этот раз, я уверен, у него получится блестяще передать в танце необходимую энергетику.

Помимо этого мы ведем переговоры с одним зарубежным фестивалем, пока не буду говорить каким именно, потому что еще нет точных прогнозов. По программе "Большие гастроли" в этом году мы панируем поехать по обмену в Калининград, но это пока тоже не точно, будет известно позднее, потому что сама программа еще не подписана. Конечно, нам хочется на нашей большой красивой сцене всегда технически соответствовать тем требованиям, которые ждут от нас зрители и которые нужны для сильных профессиональных режиссеров. Нам хочется соответствовать уровню лучших мировых площадок, желание это, может, с одной стороны утопическое, но с другой стороны, если ни к чему не стремиться, то ничего и не будет. Мы тоже посещаем разные площадки в нашей стране и понимаем, что даже тем техническим данным, которые для нас кажутся не достаточными, многие театры бы позавидовали. Безусловно, было бы приятно в Год театра получить какие-то знаки внимания от федерального министерства. Мы уже несколько лет подряд подаем на звания артистам, но нам в этих званиях без объяснения причин почему-то отказывают. Региональным театрам так и сказали, чтобы на звания "Народных артистов" мы не рассчитывали. Но мы надеемся, что в этом году нам удастся получить звание для нашей звезды, нашей примы Ирины Ермоловой. Недавно у нас прошло две крупные премьеры "Чайка" и "Железнова Васса мать", где она играла главные роли. Эти спектакли еще проявят себя на крупных фестивалях, и хотелось бы, чтобы ее заметили и заслуженно наградили таким званием". 
 
Для детей нужно играть так же, как для взрослых. Только еще лучше. (К. С. Станиславский)
 

Есть места, в которых формируются семейные традиции. Там все пахнет детством, там воспитывается характер, туда мы водим своих детей и внуков, потому что сами тоже выросли там. Театр юного зрителя и есть такое место, где воспитание и досуг давно идут рука об руку. Евгения Леонидовна  Умникова, директор Екатеринбургского ТЮЗа, поделилась планами на предстоящий год:
 
"Год театра предваряет юбилей Екатеринбургского ТЮЗа, в 2020 году нашему театру исполнится 90 лет. Осенью этого года юбилейный театральный сезон начнется XV Всероссийским фестивалем "Реальный театр", который отметит 30-летие со дня своего основания. По традиции в фестивальной афише представлены самые интересные спектакли российских театров, но к юбилейному фестивалю арт-директор "Реального театра" Олег Лоевский собирает программу особенно интересную. Кроме того, именно в Год театра мы возобновляем Общегородской фестиваль детских театров "Театральная дюжина", которой пройдет на малой сцене театра с 29 по 31 марта. Наш фестиваль – уникальная возможность для юных актеров выступить на профессиональной сцене.

Если говорить о новых постановках, творческих планов у нас много. На днях начнется работа над спектаклем "Щелкунчик" по мотивам сказки Гофмана. Режиссером этой постановки выступит Василий Сенин. Премьера на большой сцене запланирована на март 2019 года. Художественный руководитель театра Григорий Лифанов в мае на малой сцене выпустит спектакль "730 шагов" по мотивам романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Эта постановка продолжит проект ТЮЗа "Театр у школьной доски". А в юбилейном театральном сезоне Григорий Алексеевич поставит спектакль "Золотой ключик". Это название знаковое для нашего театра. В свое время "Золотой ключик" в постановке Юрия Ефимовича Жигульского четверть века не сходил с театральных афиш и пользовался невероятной любовью зрителей.


Еще один проект, связанный с историей ТЮЗа, мы реализуем совместно с Екатеринбургским театральным институтом. При поддержке нашего театра со студентами выпускного курса будет поставлен спектакль "Горе от ума" А. Грибоедова. Если обращаться к нашей истории, то постановка этого спектакля режиссером Владимиром Игреневым в 1933 году стала одним из первых серьезных опытов обращения театра к классике. А завершится 2019 год открытием выставки в Музее истории Екатеринбурга, которая будет посвящена 90-летию ТЮЗа.

Чего бы хотелось в Год театра, так это наладить театральную связь с городами Свердловской области. Конечно, все заинтересованы, чтобы театр выезжал с гастролями, но, к сожалению, сценические условия далеко не в каждом городе позволяют представить самые яркие и знаковые спектакли. Для настоящего погружения в театральную атмосферу хотелось бы, чтобы дети из области получили возможность приезжать в театры Екатеринбурга и не только в ТЮЗ. Было бы здорово, если на правительственном уровне, например, школам были выделены средства на транспортные расходы. Я уверена, эти деньги будут израсходованы исключительно по назначению. Пусть это будут 2 поездки в год, но это будет настоящий праздник для ребят"


Театр для меня - наслаждение, покой, развлечение, словом, все что угодно, кроме средства нажить новую хорошую неврастению. (М.А.Булгаков)


Одним из смелых и ярких театров уральской столицы является "Коляда-театр". Зрители давно привыкли к интересной манере в исполнении актеров, нестандартным режиссерским решениям. Многие спектакли этого театра эксклюзивные и увидеть их можно только в "Коляда-театре". Автор, идейный вдохновитель и директор Николай Владимирович Коляда приготовил в Год театра нечто особенное:
 
"Год театра красиво и счастливо открылся для нас спектаклем "Горе от ума" в Москве в Театре на Страстном. Так мы открыли свои больше гастроли, которые продлятся две недели и включают в себя 47 спектаклей. А уже 1 февраля мы переезжаем в Петербург. Там 10 дней на сцене Александрийского театра покажем 20 спектаклей. Как вы понимаете, такие гастроли требуют большой активности, нужно продать билеты, потому что мы частный театр, работаем без поддержки государства. Проезд, суточные, проживание – все это за наш счет. В связи с этим, у меня плотный график для работы с прессой, чтобы о нашем театре узнало как можно больше людей.

Что касается новых премьер, то по возвращению вся труппа будет заниматься постановкой по М. Булгакову "Иван Васильевич меняет профессию". Спектакль этот почти никто не ставит, многие боятся, что начнутся сравнения с фильмом и нелесные отзывы. Но я прочел еще раз пьесу и посмотрел фильм, надо сказать, что они не похожи. Фильм снят по мотивам этого произведения, но это совершенно разные вещи. Одновременно с этим начнется работа по моей пьесе "Затмение" - это бенефис Тамары Зиминой и Светланы Колесовой. Так же мы будем ставить еще одну мою пьесу "Масакра". Там будут задействованы Олег Ягодин и Ирина Плесняева.

Есть приглашение на гастроли во Францию со спектаклем "12 стульев", но это на 2020 год. А уже в мае этого года мы отправимся на гастроли в Болгарию. Планы наши зависят от финансов, мы частный театр, и у нас все паны зависят от продажи билетов. Давно хотел поставить "Бурю" по Шекспиру, этот спектакль очень затратный. Мы отправили заявки на гранты, если получим, значит, будем ставить.

Что касается фестиваля "Коляда Plays", то в этом году мы так же будем проводить его осенью. Раньше мы проводили его летом, но в 2018 году из-за ЧМ по футболу нам не разрешили его ставить. И мне понравилось проводить его осенью в преддверии новогодних праздников. Пока не известно ни положение фестиваля, ни условия участия, все будет выставлено на нашем сайте позже, после того как мы вернемся из столичных гастролей. От Года театра мы, конечно, как и всегда ждем чего-то нового. Мы всегда стоим с протянутой рукой и ждем, что нас включат в какие госпрограммы, гастроли. Мне звонил председатель отделения свердловских театральных деятелей РФ Михаил Сафронов, звал на гастроли по России. Но все зависит от того, будут ли они оплачиваться. Потому что если не будет финансирования, как бы мы не хотели поехать у нас просто не хватит денег. Ну, а если кто-нибудь расщедрится и подарит театру автобус на 40 мест – это будет самым большим подарком в Год театра! У нас есть небольшой на 9 мест, мы возим маленькие спектакли в область, но если будет большой автобус, то мы сможем чаще возить по области уже серьезные постановки.