ПРЕССА

"Принцесса цирка" на арене

17 июля 2001, Марина Порошина, Век

В конце минувшего сезона Свердловский академический театр музыкальной комедии оказался... бездомным. Точнее, в его собственном доме, построенном в далекие советские времена, наконец начался долгожданный капитальный ремонт. Но не закрывать же в самом деле из-за такой мелочи, как отсутствие сценической площадки, столь нежно любимый горожанами театр! На пару месяцев потеснились коллеги из ТЮЗа и театра драмы, но такого сюрприза не ожидал никто - театр поселился в цирке!

Причем это вам не "Гамлет", которого московские знаменитости почему-то решили непременно переиграть во всех цирках мира, попутно осчастливив и Екатеринбург ("Да, конечно, нам мешает запах конюшни, но во времена Шекспира..." - церемонно объясняли замысел актеры). На арену Екатеринбургского цирка вышли знаменитая графиня Теодора Вердье со свитой, знаменитая "Принцесса цирка" Имре Кальмана. Как знать, если бы не капремонт в ее собственной резиденции - может, и не решилась бы капризная красавица на такую авантюру.

Театр и цирк - вещи разные. Директор цирка народный артист России Анатолий Марчевский и главный режиссер музкомедии заслуженный деятель искусств России Кирилл Стрежнев - тоже разные. Но каждый из них никогда не боялся творческих экспериментов на вверенной им территории. А поскольку талантом никого из них Бог не обидел, то дерзкое совместное мероприятие просто обречено было на успех и заранее принято публикой на ура.

Нет, вредные критиканы, коих всегда найдется жалкая горстка, еще долго будут нудить, что цирковые номера и театральные сцены "в одну телегу впрячь не можно", что дрессированные кошки Олеси и Якова Экк начисто переиграли поющих Тони и Мари, что зажигательная "цыганочка" в исполнении лошади долго не давала сосредоточиться на драматических переживаниях главных героев, а оркестр порой заглушал голоса актеров. Но в своем пессимизме страшно далеки они от народа, который как замер от восторга в самом начале, когда Мистер Икс, эффектно появившись верхом на лошади, проскакал прямо среди кресел, так и остались в этом приятном душевном волнении до конца действа.

Только представьте: Каролина с Пеликаном в порыве вечного выяснения отношений уносятся на качелях под купол цирка. Народный артист России Эдуард Жердер (Пеликан) ловко дурит публику фокусами. А старейший актер театра, вечно молодой любимец публики Георгий Энгель, бывший когда-то цирковым клоуном, выходит на манеж в роли директора цирка.

И лишь маленькая ложка дегтя подпортила удовольствие: театрально-цирковое шоу "Принцесса цирка" на арене цирка" состоялось всего лишь один раз. Остается надеяться, что его создатели осознают свое заблуждение и не будут обижать тех театралов, которые по стечению обстоятельств провели этот вечер на родном огороде и теперь завидуют тем, кто побывал на уникальном представлении. Прошу считать это заявкой на билеты.