ПРЕССА

ПОСЛЕ ДОЖДЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ РАДУГА!

17 апреля 2015, Алла Карфидова, Культура.екатеринбург.рф

Как и многие сказочные истории, эта история началась с сильного дождя. Дождь — это уникальное явление природы, которое оказывает магическое воздействие и на философов, и на романтиков, и на влюбленных, и на несчастных. В дождь хорошо грустить и вспоминать о прошлом, сожалеть о настоящем и мечтать о светлом и прекрасном будущем, и верить, что после дождя обязательно будет радуга. «Райская дуга» — так радугу называли раньше. «Она обязательно коснется каждого, ведь у каждого человека есть свой цвет», — размышляет главная героиня спектакля.

В старинном фотоателье господина Мироса знают, что дождь — это, прежде всего, время перемен. Перед волшебным объективом старинного фотоаппарата на неуклюжей деревянной треноге происходят удивительные превращения: поссорившиеся влюбленные мирятся, поэты находят своих нежных муз, черствые сердца руководителей смягчаются, а вечно занятые своими шалостями дети вдруг вспоминают о самом главном в их жизни — родителях. И секрет здесь вовсе не в «долгой выдержке», как уверяет сам господин Мирос. Настоящая волшебница и истинная хозяйка этого старого дома, готовящегося под снос, — помощница мастера, прелестная Софи в исполнении замечательной актрисы, заслуженной артистки России Светланы Кадочниковой.

Вот она порхает, словно невинный воздушный мотылек по сцене, вот манит мужчин чарами опытной соблазнительницы, а вот заливисто хохочет, стыдливо прикрывая раскрасневшиеся от мороза щеки смешной влюбленной девчонки. Юное, неукротимое и пылкое, полное жизни и любви сердце юной Софи верит, что после дождя обязательно будет радуга… Наблюдая за перевоплощениями героини, зритель забывает, что в это время в жизни героев за окном беспрерывно льет серый монотонный дождь. Для каждого эта красавица найдет верное слово, нуждающемуся — поможет, приунывшего — подбодрит, отчаявшемуся — даст надежду. И как в самой радуге есть теплые и холодные цвета, так и у зрителя есть возможность и посмеяться от души, и поплакать, и тихо погрустить о чем-то своем сокровенном.

Как светлый лучик солнца, скользит юная Софи по этому темному старинному дому, озаряя каждый его уголок и высвечивая для нас, зрителей, интересные факты из судеб людей, которые сюда попадают. И герои, оказавшиеся в гостях у старого Мироса, меняются, становятся лучше, чище, добрее и человечнее. И старинный особняк фотоателье со скрипучими половицами и пыльными портерами на стенах вдруг оживает.

Необычный творческий союз Светланы Замараевой, Светланы Кадочниковой и всех артистов, занятых в этой постановке, получился очень гармоничным. Балетные номера, опереточные арии, народные песни, стихи, буффонада — все это замечательно вписалось в канву повествования, в одном действии нарисовав перед изумленным взглядом зрителя удивительный мир, наполненный красками, звуками и запахами. Здесь и танец, и песня, и юмор, и сатира — в общем, жизнь во всех ее проявлениях.

Каждый герой раскрывается на сцене подобно прекрасному бутону после дождя. И капелька его таланта попадает в душу зрителя, вселяя в него веру в то, что каждый человек по-своему хорош и красив. Так же, как красив и необходим каждый тон и полутон в небесной радуге.