ПРЕССА

Погуляем на свадьбе?

26 января 2001, Ирина Клепикова, "Областная газета"

Сегодня к народной артистке России Галине Петровой явятся... женихи.

А она, как и положено невесте, будет придирчива и капризна, выбирая, кому отдать предпочтение. И из этого жениховства, интриг и недоразумений родится спектакль, который в Свердловском театре музыкальной комедии станет первой премьерой нового века. Такая планида выпала "Женихам" на уральской сцене.

Вообще же, зная историю оперетты "Женихи" И. Дунаевского, этому факту можно только удивляться. "Женихи" - одно из самых известных произведений композитора. Оперетта обошла чуть ли не все сценические площадки. Многие сцены и дуэты давно стали музыкальными шлягерами. Считается, что именно с "Женихов" и началась советская оперетта, достижения которой в жанре музыкального театра общеизвестны.

А вот в столице Среднего Урала "Женихи" не появлялись еще ни разу. Хотя Свердловская оперетта очень любила музыку И. Дунаевского: из 12-ти оперетт композитора шесть были поставлены у нас в разные годы.

"Женихи" - оперетта особого рода. Роли в ней - из разряда "штучных". Дьякон, Гробовщик, Маркер-аристократ, Извозчик написаны таким сочным, индивидуальным языком, что во имя выразительности замысла, сохранения атмосферы спектакля режиссер-постановщик К. Стрежнев решил работать только с одним составом исполнителей, а такое в театральной практике случается крайне редко.

Ну, а главное - что театр не мог бы найти, да и не искал второй такой Аграфены Савишны, к которой, собственно, и сватаются женихи. Центральная роль - да что там, весь спектакль! - делались на единственную исполнительницу, народную артистку России Галину Петрову. У нее в этом сезоне - два юбилея: личный и творческий. "Под эти даты" и ставились "Женихи". Второй премьерный спектакль, 29 января, вообще будет бенефисным: театральная общественность, многочисленные поклонники получат возможность воздать должное таланту актрисы, которая за 30 лет работы на сцене Свердловской музкомедии создала около 40 ролей. Причем почти все - главные.

Тот факт, что театр взялся за постановку "советской оперетты", не должен смущать. Герои И. Дунаевского - нэпманы, возрождающийся частнособственнический класс. А здесь возможны любопытные и выразительные аналогии...