ПРЕССА

Михаил Сафронов: "Мертвые души" "перепахали" всех

18 апреля 2011, "JustMedia"

Свердловская музкомедия стала обладателем стразу четырех "Золотых масок".

 

В этом году Свердловский театр музыкальной комедии стал обладателем стразу четырех "Золотых масок". Премию получил спектакль "Мертвые души", его создатели - режиссер Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман и композитор Александр Пантыкин. Теперь у театра 16 "Золотых масок".

 

"Мертвые души" всех "перепахали". Спектакль вызвал вокруг себя много споров, не обсуждал его только ленивый. Много было противников, которые считали, что либретто не имеет никакого отношения к "Мертвым душам". Другие - с ножом у горла доказывали, что это и есть "Мертвые души". В спектакле много других произведений Гоголя. Мы назвали его "Мертвые души", а на самом деле там гоголь-моголь", -  рассказал директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

 

Перед выступлением на 17-й Национальной театральной премии "Золотая маска" в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко у труппы музкомедии были гастроли в Санкт-Петербурге и, по словам Михаила Сафронова, они были титанически сложными. За небольшой промежуток времени было отыграно девять спектаклей, иногда по два в день.

 

"На спектакли пришел девственный зритель, который не ходил раньше в этот театр. И все наши мюзиклы потрясли их. Зал аплодировал стоя, чего в этом санкт-петербургском театре раньше не было", - отметил Михаил Сафронов. В Москве на "Мертвых душах" зал был набит до отказа: в проходах было доставлено более 50 стульев.

 

"Жюри было очень сложное. В нем практически не было любителей оперетты и мюзикла. Исключение составляли Герард Васильев - солист Московского театра оперы и наш друг и коллега Дмитрий Белов - знаток мюзикла. Много было балетных критиков, которые говорили о хореографии спектакля "Мертвые души", - рассказал Михаил Сафронов.