ПРЕССА

Мария ВИНЕНКОВА: "Любовь к актерству и игре у меня от родителей!"

30 июня 2011, "Уральский рабочий"

Поймать ее, будто золотую рыбку, большая для журналиста удача. Репетиции в Музкомедии, постановка номеров в драме, спектакли, гастроли. С недавних пор - занятия со студентами в театральном институте. И между всем этим - семья. Точнее, не "между", а "над". Ведь график Марии Виненковой расписан буквально по минутам, и после насыщенного дня она мчится домой, в Пышму. Там всегда ждут мама, папа и 9-летний сын.

 

Театр начинается... с сына

- Когда вечером приползаю еле живая, Егорке только и остается, что прыгать по мне, - рассказывая, Маша привычными движениями наносит на лицо грим: готовится к вечернему спектаклю. - Тем не менее именно с ребенком у меня связаны самые приятные моменты жизни: мы любим вместе ездить на юг, вместе гулять, дурачиться.

...Что носит под сердцем малыша, Мария узнала, когда училась на 1-м курсе театрального института. Казалось бы, сама еще, по сути, ребенок, она могла засомневаться в выборе дальнейшего пути. Тогда поддержали родители, брат, муж. "Выпускной экзамен по классическому танцу сдавала с огромным животом, - вспоминает актриса. - Так что часть студенческих испытаний мы с Егоркой прошли вместе".

И хотя мальчик театр очень любит, закулисным ребенком его не назвать - у него своя творческая жизнь: пение, танцы, игра на гитаре. Тем не менее мама в образе Коровы из спектакля "Кошка" ему весьма симпатична. Ему вообще в радость быть там, где Маша, быть рядом с ней...

- Так уж сложилось, что в плане воспитания сына я даже больше доверяю своим родителям, - говорит Мария. - Мама всю жизнь работает с детьми в верхнепышминском Доме детского творчества, да и мы с младшим братом Ваней во многом благодаря ей и папе выросли самостоятельными и творческими личностями...

 

Весь дом - подмостки!

- У нас дома был вечный театр, - рассказывает актриса. Мама, Ольга Ивановна, придумывала для домашних и рабочих постановок сюжеты и костюмы, папа, Сергей Иванович, создавал декорации... Виненковы-младшие играли все роли, и Маша прекрасно помнит ощущение полного погружения в мир совместного семейного творчества.

Родители ставили личностное и творческое развитие детей в приоритет. Время пришлось на 90-е: жизнь была сложная, но деньги на обучение находились всегда. Ванечка играл на скрипке, Маша к струнному инструменту "взяла в нагрузку" пианино... Потому неудивительно, что судьбы сестры и брата развиваются параллельно: то, что происходит с Марией, через какое-то время случается и с Иваном. "По наследству" младшенькому сперва переходили скрипка, футляр, ноты... Позже - уже преподаватели: последний курс отделения "Актер драматического театра" у Андрея Русинова в ЕГТИ Мария Виненкова закончила, Иван Виненков начал. "Только сейчас Ванька в армии", - вздыхает старшая сестра.

 

Семейный круг крепок и крут

Дети, по мнению Марии, вообще никогда и никому помешать не могут. Сама родившая в 19, она прекрасно знает, что такое быть молодой матерью. Но как бы повернулось дело, если бы не подмога близких?..

- Семья - это единственное, ради чего стоит жить человеку, - уверена Виненкова, - поскольку только родные по крови люди любят тебя таким, какой ты есть, и радуются тому, что ты просто жив. Когда у меня что-то получается, со мной семья; когда что-то не получается - со мной тоже семья. Мама, папа, брат разделяют со мной все мои эмоции и переживания: и что бы ни происходило вокруг, я верю родным, как себе, и всегда могу на них положиться.

 

У "Екатерины Великой" и сын великий

- Однажды мои друзья, спросили Егорку, кем он хочет быть в будущем. "Наверное, как и мама с папой, артистом?" - лукаво подмигнули они 6-летнему собеседнику. "Я еще не решил, - ответил с серьезным лицом Егор, - но точно знаю, что буду великим человеком!"

 

Случай из детства

Обезьянку для фотографирования принесли Ване в садик - Маша уже училась в школе. Родители тогда сказали: "Как так, младший сын экзотическое животное увидит, а старшая дочка нет?" "В итоге меня специально забрали с уроков и привели на "фотосессию". Обезьяну посадили почему-то не к Ване, и я до сих пор помню, как зверенок теребил своими крошечными лапками край моего платья".

 

 

 

ДОСЬЕ

Мария ВИНЕНКОВА родилась в 1983 году в Верхней Пышме. В 2004-м окончила эстрадно-джазовое отделение Екатеринбургского музыкального училища им. П. И. Чайковского, в 2005-м - Екатеринбургский государственный театральный институт, отделение "Актер драматического театра". С 2006 года служит в Свердловском государственном театре музыкальной комедии. Играет в спектаклях "FIGARO" (Сюзанна), "www. СИЛИКОНОВАЯ ДУРА. net" (Нора), "Алые паруса" (Ассоль), "Мертвые души" (Лизонька), "Екатерина Великая" (Принцесса Фике), "Кошка" (Дикая Корова). Лауреат международных конкурсов, премий Губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства", многократный лауреат регионального фестиваля-конкурса "Браво!" за лучшую театральную работу года, обладательница Премии "Золотая Маска" за роль Принцессы Фике в 2009 году.

Мама, Ольга Ивановна Виненкова, - педагог, руководитель "Юникс-о" в Доме детского творчества (В. Пышма), папа, Сергей Иванович Виненков, - инженер строитель.

Младший брат, Иван Виненков, - выпускник ЕГТИ, артист Екатеринбургского драматического театра, лауреат областной театральной премии "Браво!". Задействован в постановках "Бабка-Ежка и Домовешка", "Мэри Поппинс, до свиданья!", "Иван IV. Грозный". В настоящий момент служит в ансамбле песни и пляски при ОДО.