ПРЕССА

Как один человек может сделать жизнь вокруг себя радостней

09 апреля 2019, Валерий Кичин, Российская газета (сайт)

https://rg.ru/2019/04/09/reg-urfo/kak-odin-chelovek-mozhet-sdelat-zhizn-...

Говорят, век романтиков прошел. И уж тем более в таком циничном деле, как театральный менеджмент, где кассовый успех обеспечен точным расчетом, а для мыслей о высоком нет времени. Гендиректор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов - живое опровержение расхожего тезиса: он доказал, что правильный расчет может питать романтику, а романтика - одухотворять и возвышать сухую цифирь.

    Фото: пресс-служба Свердловского театра музыкальной комедии
Фото: пресс-служба Свердловского театра музыкальной комедии
Уроженец Беларуси, выпускник Минского Театрально-художественного института, он осел на Урале и там стал осуществлять свою амбициозную программу делать мир лучше.

Возглавлял екатеринбургский ТЮЗ - и сильно укрепил его репутацию как одного из лучших юношеских театров страны. Потом руководил Театром драмы, но главное призвание нашел и осуществил в знаменитой Свердловской музкомедии, чья задача - дарить людям радость - абсолютно совпала с его жизненным кредо. Его пример другим наука - опыт этого театра на самом деле бесценен и даже по-своему уникален: за всю 85-летнюю историю здесь были всего три художественных руководителя, один учился у другого, обеспечив преемственность традиций. Так что Сафронов пришел в дом уже хорошо обустроенный, с историей и своими творческими принципами.

 
Вместе с худруком Кириллом Стрежневым он продолжил строительство. Время в стране было переходное: менялся государственный и общественный строй, старые навыки уже не работали, нужно было вписываться в новую реальность. Прежний театральный репертуар стремительно уходил в Лету, зрители требовали новизны - в художественных идеях, в формах, в названиях. Само слово "оперетта", казалось, тоже тонуло в истории, на смену ей шел мюзикл - жанр более демократичный, гибкий и трудный. И театр без колебаний приступил к его укоренению на отечественной сцене: в Екатеринбурге возникла своя школа актеров мюзикла - актеров синтетических, готовых к любым жанрам от комической оперы до водевиля, от классической оперетты до молодежного шоу. Ее преимущества теперь видны каждому, кто смотрел спектакли Свердловской музкомедии на весьма благосклонной к ней "Золотой маске". Теперь здесь шли только мировые премьеры, созданные в этих стенах. Почувствовав востребованность, к театру потянулись лучшие авторы, и за считанные годы Сафронов выступил продюсером таких масштабных, принципиальных для развития жанра проектов, как "Алые паруса" Максима Дунаевского, "Екатерина Великая" и "Яма" Сергея Дрезнина, "Белая гвардия" Владимира Кобекина, "Мертвые души" и "Силиконовая дура" Александра Пантыкина, "Декабристы" Евгения Загота, "Моцарт vs Сальери" Евгения Кармазина, "Казанова" Карлиса Лациса… Впервые в России была поставлена "Эвита" Уэббера.

Это теперь театр-комбинат: в него вошли Эксцентрик-балет, джазовая и детская студии, ансамбль народных инструментов "Изумруд", на базе театра возникли международный конкурс молодых артистов, фестиваль современного танца "На грани"; открылась Новая сцена, издается журнал "Культура Урала". В споре о будущем русского репертуарного театра Сафронов категоричен: "Никогда он не умрет, не дождутся! Легче легкого взять уже готовых актеров, надерганных из разных театров, и  поставить с ними мюзикл. Но кто же будет выращивать таких артистов, а потом дорожить ими, их талантами, их уникальностью, если вдруг исчезнет театр репертуарный, театр-институт? И нам безумно обидно, когда выращенные нашим театром люди, на которых мы ставили спектакли, уезжают и растворяются в столице без остатка. Антрепризный театр построен на иждивенчестве, он быстро вытопчет всю ниву - и умрет без притока новых талантов".

Он делом доказывает свою правоту: мало кто из талантов готов поменять этот театр на столичные соблазны - здесь интересно. А талант - штука заразительная, отличные актеры в благоприятной атмосфере растут стремительно и становятся звездами. Их слава далеко пересекла границы города - в наше время, когда практика гастролей почти угасла, Свердловская музкомедия радует зрителей Москвы и Сочи, Беларуси и Крыма, а в мае ей предстоят гастроли в знаменитом фестивальном дворце в Берлине.

В этом театре с порога чувствуешь: здесь любят свой дом, гордятся им и его ценят. У него есть рачительный хозяин, который обеспечивает его благосостояние и то душевное тепло, которое в театральном мире стало редкостью. Гендиректор - ключевая фигура в театральном деле, но Сафронов ничем столь особой важности своего поста не выдает: "Я бы не стал перетягивать на себя одеяло. Необходимо сотрудничество двоих: один выстраивает художественную линию, занимается творчеством, другой создает для этого условия, освобождая главного режиссера от административных и хозяйственных забот. В театре обоим хватает работы, уж поверьте".

Чувствуется хозяйская рука и в городе - одном из самых креативных театральных центров России: Михаил Сафронов умудряется совмещать заботы о любимой творческой команде с хлопотливыми обязанностями президента Ассоциации театров Урала, председателя Свердловского отделения СТД, и он один из самых активных членов правления Ассоциации музыкальных театров России.

Он неугомонен. Он романтически верит в то, что культура - основообразующая категория, от нее зависит в стране все: наука, развитие техники, экономика, качество жизни. И его искренне тревожит смена приоритетов, которую мы наблюдаем: "Ельцин, когда был первым секретарем обкома, не пропускал ни одной премьеры. Часто приходил губернатор Эдуард Россель, а если не мог прийти - звонил: "Старик, прости, закрутился!". А теперь такое ощущение, что никому из городского начальства культура неинтересна. Проходит множество фестивалей, выставок, премьер - ничего этого им не надо. А люди это видят: ага, значит, опера уже неактуальна, фестивали не нужны, театры перебьются! Так уж в России повелось: власть по-прежнему задает некий жизненный ритм. А если культура не может пробиться в число национальных приоритетов - это беда: от нее в стране все зависит - и настоящее, и будущее".