ПРЕССА

Искусство удивлять

15 февраля 2012, Алла Лапина, Уральский рабочий

Когда группа «Изумруд» представляет зрителям новую программу, непременно вспыхивают жаркие споры по поводу того, в каком же, собственно, стиле работают эти музыканты. Хотя зачем пытаться разгадать то, что не расшифровывается.

 

Лауреат европейских музыкальных фестивалей «Изумруд» объездил с концертами почти всю Европу. Играл сольные концерты в Париже, Мадриде, Будапеште, выступал в Тель-Авиве. Участвовал в различных международных музыкальных фестивалях и конкурсах.

 

И все-таки «Изумруд» считает своим домом Свердловский академический театр музыкальной комедии. А если говорить о стиле, то, думаю, «Изумруд» — это прежде всего театр: зрелище — яркое и умное, пусть и не всегда бесспорное, но ведь и вкусы у всех бывают разными.

 

Артисты «Изумруда» — прекрасные музыканты. Это Надежда Жихарева и Светлана Соловей (домры), Ринат Якупов (баян), Константин Прокошин (контрабас), Евгений Ханчин — человек-оркестр (играет на ударных инструментах, а еще он автор музыкальных композиций и аранжировщик. — Прим. авт.), и наконец Михаил Сидоров, руководитель группы, его инструмент — балалайка.

 

«Изумруд» — случай, действительно, счастливый. Когда-то встретились совсем молодые музыканты, и за годы совместной работы сумели не разбежаться, что было бы даже и понятно для творческого коллектива, став подлинными единомышленниками. Здесь не боятся экспериментов, легко общаются с публикой, не любят сухого академизма.

 

Нынешний вполне успешный статус, казалось бы, дает ансамблю право вполне спокойно почивать на лаврах. Но… Только что «Изумруд» показал очередную премьеру — первый концерт из цикла программ для молодежи, которую музыканты назвали «Диалог со временем». Первое отделение концерта было полным сюрпризом: его жанр был определен как музыкальная былина о храбром князе Игоре Святославовиче и его дружине. Артисты предлагают зрителям свою интерпретацию «Слова о полку Игореве». Не убеждена, что версия была полностью принята публикой, но многое интересно и свежо. В музыке привлекает раздолье, широта души и при этом такая неизбывная русская тоска. Текст, естественно, адаптированный, читает Константин Прокошин. Делает он это просто и искренне, в его манере есть некая исповедальность. Понимаешь, что для всех артистов «Изумруда» было личной потребностью рассказать о настоящем мужестве и верности.

 

Хороши рисунки воспитанников художественной школы № 5 на темы «Князя Игоря». Именно они проецируются фоном и создают настроение и атмосферу. И все же музыкальная былина в целостный спектакль не превратилась, пока это лишь цепочка музыкальных картинок.

 

Второе отделение называлось «NEO-классика». Кстати, это тоже были сплошные премьеры. Звучали Бах, Григ, Сен-Санс, Стравинский, Шуберт. Ах, какой это был праздник! Бережно и трепетно относясь к величайшим произведениям музыкального искусства, «Изумруд» привносит в их звучание и исполнение свое отношение, свой взгляд. Музыканты говорят нам — классика наделена вечной молодостью, и ее нельзя воспринимать как нечто застывшее. Об этом отделении нельзя рассказывать, это надо слушать и слышать.

 

После пьесы «Веселый Элвис», посвященной Элвису Пресли, и финальной миниатюры «Все, что мы хотим сказать сегодня…» зрители устроили настоящую овацию — «Изумруд» умеет завести публику.

И вот о чем подумалось. Сегодня сами понятия «шоу» и «популярной музыки» сильно дискредитированы, уж слишком тут много создается пошлого и дешевого. А ведь Шоу есть праздник, и его надо уметь делать и чувствовать. «Изумруд» умеет.