ПРЕССА

ГАЛИНА ПЕТРОВА от А до Я

26 января 2001, Мария Милова, "Комсомольская Правда"

«Деточка, у тебя хорошая школа, талант, учись держать зал и все получится». Эти слова Анатолия Маренича стали своего рода благословением на сцене для молодой актрисы Галины Петровой. Вот уже 30 лет она «держит» зрителей и «отпускать» не собирается. Писать о Петровой сложно, слишком она разная, непредсказуемая, темпераментная, одновременно сильна и слабая, уверенная и сомневающаяся… Так какая она, Галина Петрова, от А до Я?

 

Актер - это профессия, а профессию предавать нельзя. Я себя воспринимаю обычной средней актрисой. Поэтому когда мне говорят, что я Прима, Звезда, меня это коробит. Ну, какая я звезда? У нас в России вообще звезд нет, есть хорошие и плохие актеры. Я не звезда, я айсберг, и большая часть моих творческих возможностей находится под водой. Мы, актеры, за всю жизнь эксплуатируем только видимую часть, и очень часто у нас на самих себя «замыливается» глаз, нам нужен режиссер-«ныряльщик», который бы поднырнул под этот айсберг и вытащил никому не ведомое, неожиданное, даже для самого актера и показал бы его с другой стороны. К счастью, у меня в жизни были, есть и, я надеюсь, еще будут такие режиссеры.

Большая Боль за то, что происходит в театре. Театр - это маленькое государство, поэтому все проблемы, которые происходят в стране, сказываются и на нашем театре. Меня волнует Бюджет моей семьи. Он очень мал. Я проработала на сцене 30 лет, а, в результате, в материальном плане не имею ничего. От этого больно и обидно. Бенефис - это возможность показать зрителю, что ты не стоишь на месте, а развиваешься, это возможность удивить его.

Воля - основа моей профессии, и она у меня есть, иначе из меня ничего не получилось бы. Я как Вулкан, в котором клокочет колоссальная энергия, масса Возможностей, Вдохновения, и который вот-вот Взорвется.

Гости. Я их страшно люблю. Готовить люблю… если муж принесет продукты.

Дочери - Настя и Ксения. Мои девочки воспитывались по телефону, так как я была все время в театре. Педагогический процесс происходил примерно так: «Ну, что поели? Уроки сделали? Не подрались? Никого не затопили?» А они отвечают: «Все это уже было, мама.» Я горжусь своими детьми. Сейчас они обе живут в Америке, скоро станут молодыми профессорами. Меня радует, что они своим Делом занимаются с такой же отдачей, как и я.

Естество. Для меня главное не потерять свое Естество. Не изменять своему «я» ни при каких обстоятельствах. В этом плане я неудобный человек.

К сожалению, сейчас в театре нет такого Единения, как было раньше. Стрессы, неустроенность, отсутствие денег отделили нас друг от друга, но это беда не только нашего театра - время такое.

«Желание никогда не дается без того, чтобы не были даны силы на его осуществление.» А желание у меня с детства было только одно - заниматься творчеством. Где я только не занималась! Даже в кружке по выпиливанию! Родители меня практически не видели дома. То я в самодеятельности, то на танцах, то в школьном хоре, потом я лобзиком пилю, цветы из материала делаю, тогда это модно было, а еще спортивные секции. Сначала на гимнастику, а с нее бегом на волейбольную площадку. Это с моим-то ростом! Девчонки по команде кричат: «Давай, Галя, лупи!» Ну, я и лупила. К Журналистам отношусь сдержанно, не люблю случайных.. «ЖЕНИХИ» - спектакль, который я жду, он принесет радость зрителям, мне он уже ее принес. В этом спектакле у меня хорошая актерская команда. Люблю Животных. У меня дома живут два котенка-подкидыша.

Зависть - самое большое несчастье, которое может случится с человеком, она разъедает его изнутри, как ржа - железо. Зависть порождает обман, лицемерие, ненависть, приводит к разрушению. Это не просто недостаток, а Зло.

История. Меня огорчает, что у нас в театре исчезает история, которая была собрана по крупицам. Нет музея, в котором были фотографии всех наших корифеев, и у молодых артистов нет возможности посмотреть на те лица, которые создали славу театру. Когда ты знаешь, какие мастера выходили на эту сцену до тебя, то возрастает чувство ответственности, и ты уже не сможешь работать плохо, иначе предашь свою Историю. Искренность. Когда говоришь искренне, то получается некрасиво, а если говоришь красиво, то получается неискренне.

Кураж. Без куража нет настоящего артиста. На сцене он должен высекать огонь из своего сердца, души, а не бродить из кулисы в кулису, как отмороженная инфузория. В свободное время люблю отгадывать Кроссворды, они меня успокаивают. Кино - моя несбывшаяся мечта. Как-то не сложилось. То я плотно занята в репертуаре, нет времени, то мой бешеный темперамент не устраивал режиссера. Потом я успокоилась, поняв - я артистка только театра, и он принесет мне больший успех, чем кино - я уверена в этом.

Любовь. Моя единственная любовь - театр. Я поняла одну важную вещь - театр надо любить, как живого человека. Как бы сложно ни складывались мои отношения с ним, я его люблю, потому что это - моя семья. А еще я люблю мультики. Мой любимый мультик - «Волшебное колечко», я его постоянно цитирую.

Мама. Мне бог дал такую Маму… Мое призвание - быть актрисой, а ее - добрым человеком. Она поняла, что актерский век короток, поэтому заботу о моих детях взяла на себя. Помогая мне, она помогала и театру, так как на тот период я ему была нужна.

Надежда - то чувство, которое помогает мне жить. Надеюсь быть для зрителя Непредсказуемой, Неожиданной, Новой.

Одержимость. Хочется работать Одержимо, Отчаянно, и чтобы окружали тебя Одаренные люди. Мечтаю Отдохнуть на необитаемом Острове, где только море и солнце. Но вообще-то я отдыхать не умею.

Педагоги - вторые родители, они родили меня в профессию. Как любая женщина, интересуюсь Парфюмерией, но каких-то особых «душистых» пристрастий нет. Поклонники. Был период, когда я много играла своих современниц в советских опереттах. Мне звонили, писали письма молодые женщины, девушки, и благодарили за спектакли. В моей сценической ситуации они видели себя и находили ответы на свои вопросы.

Работа взахлеб, до изнеможения, и чем ее больше, тем лучше. Роли, их около ста, от них никогда не отказывалась.

Стрейзанд Барбара - ее считаю своим учителем по вокалу. Это гениальная женщина. Не люблю Серость. Можно быть серенькой мышкой в жизни, а на сцене как фейерверк, а можно быть ярким, как георгин, но на сцене быть серостью. Так вот, я - за первых. Пусть меня узнают не в магазине, на улице, в транспорте, а на сцене: по голосу, со спины, в массовке. Это дороже. Я Сильная, у меня твердый характер, непокладистый, особенно, когда дело касается работы, поэтому слабость не люблю.

Терпение. Я считаю, что я терпеливая, - в работе, в жизни, во всем. У меня был очень сложный период в отношении с театром, и ко мне отнеслись терпеливо. Мне никто не указал на дверь, все тихо и спокойно терпели меня. Я уверена, что случись со мной такое на Западе, меня давно попросили бы уйти, там больные люди никому не нужны. Я пережила депрессию от непонимания театром моей ситуации, на тот момент я понимала только себя. Я привыкла к работе, а ее было мало. Это я сейчас понимаю, что и о других актерах режиссеру тоже думать надо, работа нужна всем. Сегодня я могу спокойно об этом говорить, но это надо пережить, перетерпеть, а мне это стоило больших усилий. Но что ни делается - все к лучшему. Не было бы простоя, не было бы «Пиаф», не было бы премии за лучшую женскую роль, и в моей жизни не случился бы спектакль «Человеческий голос» по Ж. Кокто.

Успеха добиться не трудно, трудней его Удержать. Я уверена, что театр - это мой Удел, моя судьба, мое стопроцентное попадание. К Украшениям отношусь спокойно.

Фирменное блюдо - борщи и супы, но сама их не ем. Из Фруктов предпочитаю самый доступный - яблоко.

Хор. Волжский народный хор дал мне путевку в жизнь, направил мои мозги в Хорошую сторону, отправив меня учиться в ГИТИС. Я не стала упрямиться, и поехала учиться, и учусь до сих пор.

Цветы. Я люблю любые цветы, а подаренные от души, даже кактус. Качества, которые ценю - Цельность, Целеустремленность.

«Частица черта в нас…»

Шушуканье по кулисам не для меня, это все Шелуха. Именно по тому, что я цельный человек, я ни перед кем никогда не расшаркивалась.

Щедрость. (без комментариев.)

ЬЪ Жизнь бывает, то как мягкий, то как твердый знак. Лучше, когда как твердый, не люблю мягкотелых, хлипких.

Энергетика - то, о чем мечтают все актеры, но не всем она доступна.

Юность. У актеров нет возраста, по крайне мере я его не знаю. Молодость и юность - разные вещи. Можно и в 20 лет быть старухой, а я в свои… юная, и стареть не собираюсь, я хочу еще долго оставаться в строю и быть полезной театру.

Я? В этом вся Я (смотри букву А)

 

P.S.

Вечером 29 января в 18.30. в театре музыкальной комедии пройдет бенефис Галины Петровой. Опертта И.Дунаевского «Женихи».