ПРЕССА

Фестиваль "Дубль дв@" "Российской газеты"

11 апреля 2019, Валерий Кичин, Мария Воронова, Российская газета (сайт)

https://rg.ru/2019/04/11/gran-pri-festivalia-dubl-dv-poluchil-film-roman...

125 тысяч зрителей из 77 стран мира - кинозал сетевого фестиваля "Дубль Дв@" "Российской газеты"

Десятый онлайн-фестиваль "Российской газеты" "Дубль дв@" завершается. 12 апреля на его сайте пройдет прощальный, премиальный показ фильмов-лауреатов.

Решением главного жюри под председательством режиссера Вадима Абдрашитова Гран-при награжден дебютный фильм Романа Жигалова - социальная драма "Лес". Лучшей актерской работой признана роль танцовщика Темникова, сыгранная Сергеем Безруковым в фильме Анны Матисон "После тебя", - здесь мнение жюри совпало с предпочтениями зрителей, в массе отдавших Безрукову свои голоса. Приз зрительских симпатий в результате голосования публики достался трилогии Константина Фама "Свидетели" о трагедии холокоста. Студенческое жюри ГИТИСа отдало свои призы короткометражному фильму Наталии Кончаловской "Весна" и в театральной номинации спектаклю "Мертвые души" - лайт-опере Александра Пантыкина и Константина Рубинского, созданию Свердловской музкомедии. Почетными дипломами жюри награждены фильм Ивана Твердовского "Подбросы", спектакли "Алые паруса" компании "Русский мюзикл" и "Вольный ветер мечты" Московского театра оперетты. Призом нашего партнера - телеканала ОТР - увенчана комедия Евгения Шелякина "Вечная жизнь Александра Христофорова".

 

Описание: Фото: Сергей Михеев/РГ

Кинофестиваль "Дубль дв@" собрал больше 200 зрительских рецензий

Отбирая конкурсную программу, мы старались представить публике не столько "сливки", сколько максимально широкий спектр жанров, течений и поисков современного российского кино - от социальных драм до лукавой комедии, от формального эксперимента до фильмов в традициях классического критического реализма. И, кажется, не ошиблись: каждый фильм конкурса находил и своих сторонников, и своих критиков. О вкусах, как известно, все-таки спорят, и самое интересное на фестивале - это зрительские рецензии, которые в рекордном количестве сыпались в копилку фестивального форума. Они противоречивы в оценках, они запальчивы, они пылают любовью или праведным гневом, они размышляют вместе с авторами - они неравнодушны. При этом ясно, что об олимпийских достижениях кинематографа в его нынешнем состоянии говорить не приходится: даже лучшие картины грешат сбоями и в сценарии, и в его воплощении. И то сказать: режиссеры вынуждены думать не столько о художественном совершенстве, сколько о том, как одолеть ловушки мизерных по общепринятым стандартам бюджетов и скудных возможностей. Это тот случай, когда не только талант, но и деньги определяют качество. И пока творцы ходят с протянутой рукой в поисках финансирования, пока фильмы застревают в производстве, о серьезном, взыскательном творчестве можно забыть.

Следить за состязанием искусств на фестивале было интересно: номинанты шли кучно, лидеры постоянно менялись, и, к примеру, награждение трех из четырех театральных спектаклей вызвано именно этой теснотой.

Жюри вынесло свой профессиональный вердикт, отметив эксцентриаду "Мертвых душ" как работу наиболее сложную и по музыке, и по совершенству либретто, вобравшему в себя едва ли не все главные гоголевские мотивы, и по сценическому решению.

Публика же предпочла более романтичные "Алые паруса" и знаменитые мелодии Исаака Дунаевского в "Вольном ветре мечты". Опыт с включением в конкурсный ряд театральных спектаклей удался: вопреки нашим опасениям театр вызвал не меньший интерес публики и собрал не меньшее число зрителей, чем кино.

Показательным было голосование и в киноконкурсе. Уже не впервые публика при наличии в программе более развлекательных картин отдает предпочтение фильмам суровым, если не сказать жестким, в их отношениях с реальностью. Почитайте отклики хотя бы на "Лес", историю о людях, живущих без нравственных ориентиров, - уже сам уровень размышлений зрителей говорит об их тоске по остропроблемному кино, которое почти исчезло с наших экранов.

Зрительская аудитория не так проста, как полагают кинодистрибьюторы. Она многолика, и львиная ее доля остается без духовной пищи в ситуации, когда на массовых экранах идут только мультики для подростков да стрелялки для тупых. Развитый, умный, разнообразный прокат - вот чего категорически недостает нашему кино, снимающему сотни фильмов, которых никто не видит.

Фестиваль "РГ" пытается заткнуть эту зияющую дыру, но он, увы, проходит только раз в год. И то, с каким нетерпением его ждут, как жадно бросаются глотать эти фильмы-невидимки, говорит о том, что публика и теперь, как встарь, хочет волноваться, сочувствовать и думать.

10-й "Дубль дв@" в цифрах и фактах

За 11 дней показано: 16 фильмов и 4 спектакля

Посещений: более 125 000

География просмотров: 87 стран мира

Страны-лидеры: Россия, США, Украина, Польша, Белоруссия

Опубликовано около 400 зрительских рецензий

Зрители о лауреатах фестиваля

"Лес"

Это потрясение. Никто и ничего не смог за последние годы сказать о жизни народа так, как сказал этот поистине великий фильм. Художественная правда этой истории не вызывает сомнений, в ней нет ни одной фальшивой или лишней ноты, но тем страшнее жизнь в ее медленной трагической агонии. Сценарий - полноценная большая литература, заставляющая вспоминать русскую классику, актеры живут в этой истории, как в собственной жизни, а чистый, глубокий характер Данилы - это тот свет, который и делает трагедию Трагедией. Не могу унять сердце. Болит...

Игорь Кокарев

"После тебя"

Для Сергея Безрукова это одна из больших актерских удач за последние годы. При всем обилии ролей он не перестает придумывать совершенно новые образы, не похожие на предыдущие. Роль балетного артиста сложна не только психологически. Это же еще и огромная физическая работа. Но движется уже не юный Безруков в кадре так, что ему веришь - ключевой глагол для актерского мастерства.

Б.А.

"Свидетели"

Фильм - и зрелище, и напоминание, и заупокойная молитва. Но к концу вдруг кажется, что он еще - стремление: стремление задержать ускользающие воспоминания, уже не жизнь ту задержать, а хотя бы реконструкцию ее. Нам, живущим в благополучии, нужно учиться жизнелюбию у тех, кто жил перед лицом смерти. Не только истлевают туфельки и меняются лица городов - уходит крупное: глубина чувств, бездна сострадания. Удивительно, насколько фильм о страшном может быть светлым - он полон той любви, которой нам сейчас не хватает.

Smith Elara

"Мертвые души"

Дорогие создатели этого спектакля, я вижу его впервые и очарована вашей работой. Можно быть спокойным за Николая Васильевича Гоголя - 210-й день рождения ему понравился: он встретил его с вами, изумительными артистами, влюбленными в его прозу и поэзию, и с нами, зрителями по всему миру. Уверена, и в Италии смотрели онлайн ваш спектакль с таким же замиранием сердца, как и в Москве. Гоголем сказано о себе: "Почитаюсь загадкою для всех", - но сегодня он хитро улыбается: ох, разгадали чуток его потомки, но какой же подарок преподнесли! Ваш спектакль - шедевр, образец того, как делать классику современной. А то все копья сломали. Нужно просто смотреть "Мертвые души" в Свердловской музкомедии.

В восхищении -

Нина Катаева

- Этот фестиваль - событие чрезвычайно важное и перспективное. Выход картины непосредственно на зрителя при возможности обратной связи - великое дело. И если это не форма всего кинопроката в будущем, то, по крайней мере, очень серьезного сектора показа фильмов. Что же касается программы фестиваля, она замечательна еще и потому, что представляет собой точный срез всего происходящего в современном кино, описывает его состояние.

Наталия Дементьева, член Совета Федерации РФ:

- Давайте пожелаем фестивалю и всем тем, кто получил призы, вернуть нам зрителя! А зрителю - правильного, настоящего, человеческого кино. Сегодня мы слишком часто прощаемся с теми, кто дарил такое кино прежним поколениям. Но ведь не все кинотеатры исчезли, кроме того, сегодня многие возрождаются. А сопереживание в зрительном зале важно для искусства - когда ты смотришь кино вместе с кем-то и сразу, как покинешь кинозал, начинаешь обсуждать увиденное. Теперь появились новые формы - даже ночью можно посмотреть ленты онлайн. Прекрасно то, что фестиваль поз воляет примирить старое и новое.

Сергей Безруков, лауреат фестиваля "Дубль дв@" в номинации "Лучшая актерская работа" (фильм Анны Матисон "После тебя"):

- Одно дело, когда ты можешь обмануть зрителей, которые, может быть, ничего не понимают в балете и никогда его не смотрели, попытаться убедить их в том, что я артист балета. Но абсолютно другое, когда подходят профессиональные артисты и говорят добрые слова, дают высокие оценки. Спасибо большое "Российской газете", что существует такой фестиваль "постфактум": ты идешь, работаешь над другими ролями, и вдруг тебя ожидает приятный и неожиданный подарок - будто кто-то догоняет и говорит спасибо за то, что было пару лет назад. Я думаю, что за такой огромной фестивальной аудиторией будущее.

Зрительская аудитория не так проста, как полагают кинодистрибьюторы. Львиная доля ее остается без духовной пищи, когда идут только мультики для подростков и стрелялки для тупых

Мария Виненкова, актриса Свердловского театра музыкальной комедии:

- Мне очень приятно, что мне выпала миссия поучаствовать в церемонии - получить награду от лица театра. Наш спектакль "Мертвые души" имеет очень счастливую судьбу - например, из 11 номинаций на "Золотую маску" он получил 4 - это уникальный случай. Наш спектакль - неповторимый авторский продукт, в литературной основе которого лежит одноименное произведение Гоголя. Однако постановка называется "Мертвые души: гоголь-моголь" именно потому, что авторы мюзикла - первого на основе этого произведения! - изящным образом вплели все творчество писателя.

Очень приятно, что именно спектакль "Мертвые души" стал победителем. Титулованный спектакль, казалось бы, собрал уже все возможные номинации, ан-нет! Даже спустя восемь лет после премьеры к нему приходят новые награды. Это говорит о том, что в "Мертвых душах" заложена удивительная, правильная энергия, и интерес к нему не угасает. Благодаря фестивалю спектакль получил новое дыхание, у него появился новый зритель, вырос интерес к нашему театру.

Возможности, которые "Дубль дв@" предоставляет, важны для театра, ограниченного помещением, так как позволяют выйти за рамки в другое визуальное пространство - в интернет-пространство. Этот спектакль - наша победа. И даже не потому, что спектакль стал первым, а потому, что он в принципе участвует в фестивале.

Подготовила Мария Воронова