ПРЕССА

Целую хвост!

16 марта 1999, Надежда Вершинина, "Подробности"

Именно так взбунтовавшийся черт приветствовал своего господина, обаяв многочисленную публику, пришедшую в театр музыкальной комедии на премьеру спектакля "Черт и девственница" по пьесе Армандо Тровайоли в постановке Кирилла Стрежнева.

Первым открытием для меня оказалось количество публики. "А мы своего зрителя никогда не теряли!" - с гордостью говорят в музкоме даже в гардеробе (откуда театр собственно и начинается). И говорят абсолютно справедливо: у театра всегда была своя публика, и она не изменяет ему, несмотря на массовые заезды антреприз и гастроли именитых театров.

Вернемся к премьере. Закрутить такой сюжет мог, очевидно, только итальянец: путешествие со времени, взбунтовавшийся черт, изгнанный из ада за земную любовь, князь, влюбленный в продавщицу фруктов, это самая продавщица-девственница, полюбившая черта, который поначалу подталкивал ее к прегрешениям с князем.

Для смертных за семью печатями и рай, и ад -

Случись беда - и все кричат: "Черт виноват!"

Черт был "виноват" во всем, в там числе и хохоте в зале. Герой Владимира Смолина произносил незабываемые фразы типа: "Ни одна женщина не выходит замуж по расчету. Каждая находит способ влюбиться, прежде чем выйти замуж за богатого мужчину". Или: "Если у тебя есть цель, но нет средств, то хороши любые средства в достижении этой цели". Или: "Сказано было: "Живите и размножайтесь!", а ты не размножаешься, ты увиливаешь". Согласитесь, соблазнение девственниц - тема вечная, но довольно щекотливая. Но в этой постановке нет пошлости, все гармонично и взвешено. Целую хвост!

Прибавьте к этому замечательные костюмы, многофункциональные декорации, световые эффекты, каскад танцев и живую музыку. Плюс мастерские работы Павла Дралова (Князь), Галины Петровой (Лалла), Татьяны Скалецкой (Клеофа), Виталия Мишарина (Макс и Черт) и Владимира Смолина - собственно обаятельнейший Черт. Не могу не отметить игру молодых артистов театра, занятых в массовке: столько души ребята вкладывали в любую сцену, какие у них были сияющие лица на поклоне!

Теперь небольшая ложка дегтя. Обитатели ада с малиновыми кисточками на рожках скорее напоминали белок из фильма "Мама". Или исполнителей эротического шоу в ночном клубе. Милейший князь спектакль напролет курил отвратительнейшую сигару, так что первые ряды буквально ошалели от дыма. Купите князю достойную сигару! Ни и, пожалуй, последнее: от игры главной героини ожидался больший блеск...

И все равно - актерам удалось подарить публике яркий, красочный праздник, легкий, не перегруженный моралью или философскими сентенциями (оно и правильно!), позволивший почувствовать себя участниками карнавала где-нибудь в теплом Риме. Было главное, и все это услышали:

Это музыка любви,

Это музыка добра,

Это музыка надежды и тепла...

Только так и надо встречать весну. Спасибо за подарок. Целую хвост!