Вы получаете два билета

на открытие фестиваля «Изумрудный город» -

по цене одного!

Успевайте приобщиться к world-music!

6 марта в числе первых гостей Седьмого «Изумрудного города» выступит французская группа «Шеври» в составе её лидера - композитора, поэта и исполнителя Жана-Мишеля Шеври и его коллеги - музыканта Тома Оберже.

На прошлой неделе парижские гости уже были в Екатеринбурге. «Изумруд» повёз дорогих коллег в ЦПКиО им. В.В. Маяковского, где Жан-Мишель и Тома прокатились на чёртовом колесе, прогулялись по аллеяи, почти познакомились с творчеством Маяковского, сфотографировались с местным кунг-фу-пандой. Самым отчаянным оказался Тома - он не только скатился с самой высокой горки в парке, но и впервые в жизни встал на коньки - и, надо сказать, весьма успешно! Узнав о существовании русской традиции купания в проруби, Тома заявил, что не прочь попробовать! «Космические тренировки» французов закончились блинами, шашлыками и хорошим настроением! А Жан-Мишель между заездом на коньках и порцией блинов со сгущёнкой успел дать небольшое интервью для нашего сайта.

Кому не стоит приходить на концерты Шеври?

Какой трудный вопрос! Мне кажется, таких людей просто нет. В нашей музыке сочетаются разные стили - и рок, и джаз, и кантри. Думаю, обязательно найдётся что-то интересное для каждого.

На первый фестиваль «Изумрудный город» группа «Шеври» приехала большим составом - человек шесть. Сегодня вас только двое. Куда дели музыкантов?

Смена состава - это вполне нормально. В нашей группе это не результат каких-то конфликтов, а общее добровольное решение. Невозможно предсказать, как долго будет существовать тот или иной «каст». Состав «Шеври» менялся не один раз, когда-то в группе действительно было пятеро, шестеро музыкантов. Сейчас я считаю, что двоих - меня и Тома - вполне достаточно. Кстати, двоем играть гораздо труднее - ошибиться незаметно для слушателей почти невозможно.

А почему названием группы стала Ваша фамилия? Не слишком ли эгоистично? Музыканты не обижаются?

Я создатель группы, я её лидер, я пишу музыку для «Шеври» - музыканты это прекрасно понимают и нормально к этому относятся. Да, Тома?

Почему Вы стали музыкантом? Вы же учитель математики по образованию!

Не знаю. Я просто сделал свой выбор. Хотя математикой в Париже можно заработать гораздо больше, чем музыкой, я выбрал музыку.

На днях Вы презентовали в Екатеринбурге свою книгу. Зачем музыканту ещё и писателем становиться?

Так получилось. Кстати, это уже моя третья книга, и действие там происходит в том числе и в Екатеринбурге. А предыдущая была о Якутии - называется «Праздник солнца в Якутии».

Уже в течение пятнадцати лет Вы ежегодно приезжаете в Россию. Что-то здесь меняется?

Конечно! Люди стали улыбчивее, здания - выше, автомобилей зарубежных марок на улицах - больше. Да и вообще стиль жизни стал более европейским. Десять лет назад даже причёски у женщин были одинаковыми! А теперь люди не боятся экспериментировать, искать свой стиль. Россияне явно стали чувствовать себя свободнее, раскованнее. Правда, администраторы в аэропорту по-прежнему не улыбаются...

5 ассоциаций со словом «Россия».

Знаете, у многих моих соотечественников ассоциации с Россией примерно такие: «советский, коммунистический, КГБ...» Я давно понял, насколько сильно они заблуждаются, поэтому скажу так:

Дружелюбный.

Водка.

Красивые женщины. То есть, не просто красивые, а самые красивые в мире!

Русская душа.

Русская культура. Я имею в виду не только великие имена, достижения в искусстве, но и общий уровень культуры и образования в России. К примеру, многие русские прекрасно разбираются во французской музыке, живописи, литературе - а во Франции очень мало людей, знакомых с русской культурой. Мне кажется, в России очень хороший уровень образования. И культурная жизнь здесь очень насыщенная. Например, всевозможные концерты проходят каждый день (а в Париже - в основном по выходным). Особенно приятно, что у вас на подобных мероприятиях много молодёжи (а наши подростки предпочитают концерты зарубежных поп-звёзд). На концерты ходят действительно заинтересованные, открытые люди,они слушают музыку как настоящие музыканты. Наверно, именно за это я так люблю русских зрителей.