НОВОСТИ
22 ноября 2011

СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ - ЖАНР ЭЛИТАРНЫЙ

Самые постоянные участники фестиваля «На грани» - Эксцентрик-балет Сергея Смирнова. Полноправные жители нашего Театрального Дома, они не нуждаются в представлении.

 

Как, впрочем, и их руководитель -

лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»,

лауреат профессиональной Премии имени Е. Панфилова,

лауреат Премии Губернатора Свердловской области

СЕРГЕЙ СМИРНОВ.

Поздравляем с «золотомасочной» номинацией спектакля «Kreis»! Ожидали?

Представление эксперта о любом спектакле может пойти по двум сценариям: в пользу спектакля и не в его пользу. Но как вообще можно оценивать работу художника? По каким критериям? Для меня это всегда очень спорный вопрос. По мне: чем больше художников номинируется, тем правильнее. В этот раз условия оказались очень жёсткими - в номинации оказались только два коллектива.

Конечно, я рад за судьбу спектакля «Kreis». Самое главное в номинации - возможность показать спектакль московской публике. Если говорить о самой премии, то я в этом плане дышу абсолютно спокойно. И хорошо, что именно в плане номинации судьба спектакля не пострадала. Дальнейшее решение жюри уже менее важно.

«Эксцентрики» - постоянные участники «На грани», «хозяева поля». Ни одного фестиваля Вы, конечно, не пропустили. Приобрёл ли для Вас фестиваль собственное лицо? Свою репутацию? Улучшилось/изменилось ли что-то со времён первого фестиваля?

Я считаю, что фестиваль застолбил своё место там, где и должен был, - в Екатеринбурге. Это даже странно, что он так поздно родился - по-моему, такой фестиваль давно должен был появиться на свет. Ни в Перми, ни в Челябинске подобного нет. В Москве не остаётся места для современного танца, и столица в такой ситуации может только поблагодарить Уральский регион, который даёт стране и исполнителей, и хореографов contemporary dance.

Загадочный треугольник - Екатеринбург, Пермь, Челябинск - продолжает жить и развиваться. Кто-то когда занёс на Урал эту искру: появилась некая среда, некая матрица, которая стала саморазвиваться. Это тонкое, хрупкое создание, которое существует только здесь и, пожалуй, больше нигде в России. И фестиваль «На грани» - подтверждение этой ситуации. Взгляните на афишу этого года: большинство коллективов - уральские. Не из-за того, что это фестиваль с «местечковым» привкусом, а именно потому, что главные бренды российского современного танца - из этого замкнутого треугольника. Даже в московских коллективах можно отыскать его следы. Например, хореограф московской труппы - Екатерина Кислова - бывшая танцовщица Челябинского театра современного танца, человек с уральским мышлением. Лариса Александрова, работающая с тем же коллективом, - тоже уральского происхождения. Получается, даже то, что приходит, казалось бы, извне - всё равно оказывается с привкусом пресловутого уральского треугольника. Как ни крути. И как бы не морщили носы московские барышни-критики, факт остаётся фактом: Екатеринбург - столица российского contemporary dance.

Накануне нового сезона мы пытались провести среди дизайнеров и художников города конкурс на создание фирменного стиля фестиваля «На грани». К сожалению, победителя так и не определили. Как опытный участник, предположите, что и почему могло бы стать символом, эмблемой, логотипом фестиваля?

А фирменный стиль фестиваля, по-моему, уже состоялся - хотим мы того или нет. Это три цвета, которые присутствовали на баннерах всех трёх фестивалей, - белый, чёрный и красный. Когда я вижу афишу издалека, по сочетанию цветов я сразу узнаю, что это реклама именно фестиваля «На грани». То есть, я уже воспринимаю эти цвета как фирменный знак «На грани». К тому же, я очень люблю эти три цвета. Например, мой спектакль «Маленькие истории, рассказанные другу» решён именно в чёрном, белом и красном. Для меня это родные цвета.

Может быть, само название фестиваля нужно написать менее стандартным шрифтом, более нервно, резко. А в остальном не надо мудрствовать, не надо придумывать совёнков или лисёнков. Фирменный стиль сформировался в цветовом решении.

Как Вы считаете, нужен ли какой-то «ценз» для претендентов на участие в фестивале? Наличие премий, репутация, возраст? Или - смотреть нужно всё??

Ценз, безусловно нужен. Тем более, что возле этого фестиваля есть очень хорошо ориентирующиеся в современном танце люди, которые могли бы этим заняться.

С одной стороны, некоторые коллективы мы знаем не понаслышке, ведь наш профессиональный круг узок - все всё друг о друге знают. Но должны появляться и новички. И в этих случаях будет хорош вариант видеоотбора. И этот «ценз» будет заключаться, во-первых, в уровне работ, а во-вторых, в плане попадания в жанр contemporary dance. Ведь некоторые исполнители искренне считают, что имеют отношение к современному танцу, а по сути делают слабые и очень поверхностные концертные номера. И за такими процессами нужно тоже внимательно наблюдать - чтобы «На грани» оставался стильным и представлял современный танец в разных его проявлениях: хореографических, экспериментальных, движенческих.

Критериев такого ценза я не знаю, а те, которые знаю, меня не устраивают. Для меня самого современный танец - это, прежде всего, театр. Но не заигрывание с публикой. Когда мы выносим на сцену некое таинство и погружаем в него зрителя - это и есть современный танец. Это всё, действительно, на грани.

Дело ещё и в информированности зрителя. Мне, человеку, который смотрит много спектаклей в этом жанре, современный танец понятен и интересен. Но на раннем этапе мне, как простому зрителю, было трудно. Я мог не соглашаться и не принимать, но внутренне бороться с собой ради этого понимания. Обычному, не искушенному в современном танце зрителю многое сложно понять и принять. Если человек согласен на внутреннюю борьбу с самим собой, если он готов работать над собой и своим мировоззрением, то он обязательно найдёт в своей душе место для современного танца. Если нет, то пусть отправляется на «Лебединое озеро» в Большой театр. Или на балет «Тодес».

Среди зрителей прошлых фестивалей - воспитанники танцевальных студий, артисты данс-театров, профессиональные танцовщики, искусствоведы, критики - люди, в основном, профессионально заинтересованные. Как Вы думаете, может ли фестиваль привлечь массового зрителя? Или contеmporaty dance - не для всех?

Массовый зритель для фестиваля - это не реально и не нужно. Современный танец - не детище массовой культуры, это жанр элитарный. Он находится в развитии, он индивидуалистичен по своей природе и зависит от тех личностей, которые формируют лицо российского contemporary. Скажу по себе: я очень нервничаю, когда мои спектакли собирают полный зал. Гораздо приятнее, когда в зале 100-150 настоящих ценителей. Если, конечно, нет возможности работать в камерном пространстве.

Если данс-спектакль не собрал аншлаг - не надо страдать по этому поводу. Это не тот случай: современный танец не идёт на поводу у толпы. И это не тот жанр, на котором можно заработать. Если на екатеринбургском фестивале будут аншлаги, то именно из-за того, что у нас сложилась профессионально заинтересованная среда. В других регионах в таком же случае залы были бы пусты. А на артистов смотрели бы, как на марсиан, как минимум.

Не надо считать наполняемость залов на спектаклях contemporary dance проблемой. Современный танец - дорогое удовольствие. И не каждый театр может себе его позволить - в нашем городе таким театром оказалась только Свердловская музкомедия. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!