НОВОСТИ
28 мая 2011

«СЛОВНО В СКАЗКЕ...»

Почти всех артистов мюзикла «Алые паруса» поклонники Музкомедии давно знают и любят. Но есть в труппе спектакля и новые лица: две юные актрисы, которые знакомят зрителей с главной героиней, девочкой по имени Ассоль, рассказывают о её первых ожиданиях и мечтах, о первых страданиях, и передают свой нежный и трогательный образ повзрослевшей Ассоль - Марии Виненковой.

Знакомьтесь - Вероника Мохирева и Настя Крысанова,

маленькие исполнительницы роли Ассоль.

ВЕРОНИКА МОХИРЕВА

Вероника, где ты учишься и чем занимаешься помимо учёбы?

Учусь в гимназии №2, четыре года пою в Джаз-хоре, сейчас уже в старшей группе. Недавно мы ездили с хором в Швейцарию и заняли там на конкурсе первое место. Ещё частно занимаюсь вокалом, играю на пианино и рисую.

На что-то ещё время остаётся? Жить успеваешь?

Успеваю! Очень люблю гулять с друзьями. Люблю слушать музыку, петь - особенно зарубежную эстраду и джаз, ведь благодаря хору и вокалу у меня джазовый тембр. Вышивать - когда есть время и терпение. Сочинять песни. Ещё я играю в своей рок-группе, которая называется Replay: на мне - вокал, синтезатор и барабаны иногда.

Как ты попала в труппу мюзикла «Алые паруса»? Ты ведь не из Детской студии Театра...

Руководитель хора узнала о том, что нужна девочка на роль Ассоль. Мы связались с хормейстером Театра Анной Емельяновой, меня прослушали, а потом - сама не знаю как - я оказалась в основном составе.

Историю про Ассоль до постановки читала?

Читала. Мне мама говорила: «Это грустная история, но я надеюсь, что тебе понравится». И мне действительно очень понравилось, а романтичные, лирические нотки даже до слёз растрогали. И я поняла, что в реальности такие истории, к сожалению, случаются редко.

Ассоль у Грина и Ассоль в нашем спектакле - похожи или нет?

Сначала я представляла себе Ассоль по-другому. Это не такой человек, как я. Она верит в свою мечту, верит всегда, несмотря на обиды и издевательства, - а у каждого человека, который так верит, всё должно получится.

Я представляла себе Ассоль ещё ребёнком, который витает в облаках и не знает мира. А в нашем спектакле и происходит это познание мира. Когда я начала репетировать, а потом увидела в роли Ассоль Марию Виненкову, моё мнение об Ассоль во многом изменилось.

Кстати, ты раньше участвовала в каких-нибудь постановках?

Нет, это моя первая театральная роль.

Отсутствие опыта мешает? Трудно репетировать?

Конечно, не всё получается с первого раза. Но я внимательно слушаю, учитываю все замечания, всё запоминаю, чтобы роль получилась как можно лучше. Я чувствую, что ко мне очень тепло и доброжелательно относятся, стараются помочь. Мне нравится, что здесь атмосфера, как в настоящей семье. Этот театр - как большой дом.

Что для тебя, как для новичка, интереснее всего в спектакле?

Процесс постановки - это самое удивительное. Я участвую только в первом акте, но могу сказать, что весь спектакль - это настоящее шоу, с такими танцами, с таким потрясающим вокалом, что я смотрю на это с восхищением! Музыка великолепная. Раньше я почти не слушала музыку Максима Дунаевского - только «Мэрри Поппинс», наверно. . . Зато слушала музыку его отца, Исаака Дунаевского, и теперь очень рада, что такой талант есть и у его сына.

А на репетициях что интереснее всего?

С каждой репетиции я прихожу с восторгом. Для меня это и труд, и дело, которое мне по-настоящему нравится, и отдых, и возможность узнать много нового. Наверно, у меня такой характер - я люблю играть на сцене. Поэтому каждая репетиция превращается для меня в праздник! Я до сих пор не верю, что всё это происходит со мной. Я здесь словно в сказке!

Какие у тебя планы на будущее?

Я бы хотела стать известной певицей, но ещё и работать в мюзиклах. И всё, что со мной случилось, - настоящая находка для меня, для человека, который влюблён в театр, и хочет его познавать, познавать и познавать!

АНАСТАСИЯ КРЫСАНОВА

Настя, признавайся, где учишься и есть ли у тебя хобби?

Учусь в тринадцатой гимназии. Очень люблю играть на фортепиано - могу положить руки на клавиши и вдруг придумать какую-нибудь мелодию.

Давно ли ты в Детской студии?

5 лет занимаюсь в Детской студии Театра.

Какие роли уже сыграла?

Из главных - Мальвина, Фэн, Джейн, Пластинка. Ну и кроме них много всего.

Как оказалась в мюзикле «Алые паруса»?

Педагоги предложили выучить Ассоль, потом отправили на прослушивание к Кириллу Савельевичу, а потом я увидела свою фамилию в приказе по распределению ролей.

Постановочный процесс нравится? Или ты уже привыкла к такой работе?

Я бегу на репетиции с большим удовольствием - здесь гораздо интереснее, чем в школе. И музыка завораживает, и сам процесс очень интересный. Из всех постановок, в которых я участвовала, «Алые паруса» мне нравятся больше всего.

Всё ли получается у такой маленькой, но уже опытной актрисы?

Не всё: иногда с нот сбиваюсь, приходится работать над походкой, учиться быть раскованнее на сцене - и сейчас уже получается намного лучше.

Я очень стараюсь, я ведь всегда мечтала сыграть Ассоль - но такого спектакля у нас не было. И наконец-то я дождалась!

Как думаешь, вы с Ассоль похожи?

Ассоль мне представлялась почему-то блондинкой. Но цвет волос мне не помешал : ) Мне иногда в жизни не хватает романтики, я частенько бываю как пионер, который «всегда готов». Но иногда Ассоль из нашего спектакля - именно такая, какой я её придумала.

Зачем в нашем спектакле так много времени уделяется маленькой Ассоль? Ведь Грин писал в основном об Ассоль-девушке...

Думаю, это нужно, чтобы показать, что вера Ассоль - из детства. Она ещё ребёнком поверила в сказку, это настолько сильно запало ей в душу, что мечта исполнилась, когда она стала взрослой.

Как маленькой Ассоль работается со взрослыми партнёрами?

Многих актёров, которых я раньше видела на сцене, с которыми здоровалась в театре, я узнала с новой стороны. Больше всего в спектакле мне нравится Евгений Зайцев - я слышу, как он поёт свою арию, и таю. Я никогда не слышала, что мужчина так пел. Я многому научилась у Марии Виненковой - именно она помогла мне стать романтичнее. А Евгений Толстов помогает своим оптимизмом. Что бы не случилось, как бы ни было трудно - он будет улыбаться! Когда мне было действительно сложно на репетициях, когда я боялась, что не получится, - он мне просто сказал свой текст, слова Эгля. Но сказал так, что я вдруг поняла, что я должна - должна превратиться в Ассоль, должна справиться!

И ещё мне очень нравится работать с Кириллом Савельевичем Стрежневым. Такого профессионала я никогда раньше не встречала. Все режиссёры говорят, куда идти и что делать, а он ставит задачу, наблюдает за тем, как ты её выполняешь, а потом исправляет ошибки или подсказывает что-то новое. А ещё у него отличное чувство юмора.

Как ты считаешь, зрители полюбят наши «Паруса»?

Я уверена, что премьера пройдёт грандиозно - и на неё придут толпы людей! И ещё думаю, что все будут в восторге от музыки.