НОВОСТИ
21 ноября 2011

«ШОКОЛАД»НЫЕ УЧАСТНИКИ «НА ГРАНИ»

Представляем участников «На грани» из Екатеринбурга. Вы видели их на фестивале и раньше - это выпускники факультета современного танца Гуманитарного университета, они танцевали в комании «Окоём», оба прошли кастинг в международный проект «Na Grani», организованный французской hip-hop компанией S`poart и показанный в рамках второго «На грани». Но сейчас мы будем знакомиться заново - ведь Аня и Саша создали собственную танцевальную команду.

Просим любить и жаловать! Анна Щеклеина и Александр Фролов - молодой талантливый данс-дуэт под странным названием «ZONK'a».

 

Откуда у компании такое необычное имя? Что оно означает?

Один раз мы выступили под именем Zong (от нем. - песня). Но это было не совсем то, что мы хотели. В итоге пришли к варианту - «Zonk`a». Зонк - от англ. zonk - ошеломлять, ударять по голове. Каждый раз мы такого эффекта не гарантируем, но идея нам нравится. «A - в названии - для звучности произношения и, кроме того, это начальные буквы наших имён.

«ZONK'a» - это дуэт? Или Вы прячете остальную команду? Как родилась «ZONK'a» и почему Вы работаете именно в таком составе?

В перспективе мы планируем расширение состава. Но пока это дуэт, это Аня и Саша.

«Zonk`a» родилась, потому что еще в университете совместное творчество приносило нам удовольствие. А успех дебютного спектакля «Зона близости», показанного на международных фестивалях Цех - 10 и Диверсия - 11, укрепил желание стать командой. Мы практикуем разные стили танцевания и композиционного мышления. Но наша сила в нашей индивидуальности. И сочетая друг друга, мы надеемся оправдать (необычное) имя нашей компании.

Ваша команда - это творческий союз исполнителей или, скорее, хореографов?

Это союз и исполнителей и хореографов. Наше сотрудничество помогает нам проявить себя и в качестве хореографов, и совершенствоваться как исполнителям. Конечно, дуэтная форма ограничена, но для начала, для развития собственной логики мышления и пластического языка вполне достаточно.

Что интереснее - создавать собственную хореографию или исполнять «чужие» данс-спектакли?

Вот этот вопрос и стал решающим при образовании отдельного имени и компании. Мы имели небольшой опыт собственных постановок, это было интересно как любое творчество. А также было большое желание танцевать. Много всего и разного, своего и чужого, техничного, сложного. Но, как-то само по себе, как будто совершенно естественно, пришло профессиональное желание «работать» только над своим творчеством, набираться личного опыта и учиться на собственных удачах и ошибках. Работать - имеется в виду разрабатывать! И это оказалось гораздо сложнее, а от этого и интереснее. Потому что нужно многое найти сначала внутри себя, чтобы потом образовывать или строить что-то вокруг.

Как Вы познакомились с Полом Хейвартом? Кому принадлежит идея спектакля - артистам или хореографу? Как Вам работалось вместе?

Первоначально мы связались по электронной почте, благодаря организаторам проекта «Фабрики воображения II», обменялись общей информацией и некоторыми видео с нашими работами. Но по-настоящему познакомились, когда встретились в Костроме на проекте. Пол - очень открытый и добродушный человек с отличным чувством юмора (в детстве он мечтал стать клоуном, но стал режиссёром). Это ему принадлежит идея поставить спектакль просто о Саше и Ане, о жизни и о танце. Неделя работы вместе пролетела незаметно. Работалось очень легко. Интересно, что Пол сразу признался нам, что в принципе не любит танцевальное искусство и танцовщиков, не любит, когда много двигаются. Но в процессе работы мы пришли к единому решению и остались довольны найденным компромиссом.

Зачем почти философскому данс-спектаклю такое вкусное название?

Название «Шоколад» очень подходит к нашему спектаклю именно из-за приятных и сладких ассоциаций, которые он вызывает. Были ещё варианты, но их мы даже уже не помним, поскольку «Шоколад» - в самую точку. И понимание «зачем?» придёт к концу спектакля.

 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!