НОВОСТИ
13 февраля 2013

ПРОСТРАНСТВО БУРЛЕСКА

 

 

Дорогие зрители, мы продолжаем знакомить вас с оформлением спектакля «Чирик кердык ку-ку», первый показ которого состоится 1 марта. «Модельный ряд» будущей премьеры мы представили на прошлой неделе: настало время оценить пространство будущего бурлеска. Представляем вам интерьеры в которых будут обитать героини премьеры. А комментарий о смысловом наполнении сценографии нам даст главный художник Театра и художник-постановщик спектакля «Чирик кердык ку-ку» Сергей Александров:

 

Сергей Анатольевич, начнем с глобального. Что за индустриальный пейзаж на заднике?

Это сборная фотография: она составлена из дореволюционных и современных уральских снимков. Здесь пять или шесть уральских городков, где, возможно, могли бы жить и петь героини спектакля. Урал ведь и собран из таких поселков городского типа, из окруженных горами рабочих городков, с заводиками, с небольшими домами. Вроде Тагила. На фотографии, кстати, есть и Тагил.

А Екатеринбург?

А Екатеринбург не причем – эта история о небольшом провинциальном городке.

А черно-белый заборчик с граффити? Какой-то он «городской»…

Такие заборы были везде, возле каждого завода, чиненые-перечиненные. Те самые, через которые перебрасывали наворованное – что производили, то и воровали. И граффити, и надписи на них появлялись. А от цвета я избавился сознательно, ради документальности.

Лозунг на эстраде для наших «бабушек» гласит: «Из всех искусств важнейшим для нас является пение». А как же документальность?

Эту вырванную из контекста фразу я видел во многих уголках страны – в разном виде. В армии я служил в оперативной роте, которая ловила беглых заключенных, и за два года повидал много сибирских городков – среди них был, например, Совхоз имени Пушкина. Что там только не писали! «Важнейшим из искусств для нас является овцеводство!»

Советский человек вообще, едва выйдя на улицу, натыкался на лозунги. Вошел в столовую: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, его береги!». И так далее, на каждом шагу, в искусстве в том числе. Я был в маленьком городе Прокопьевске. Здание местного крохотного театра – маленькая копия сталинских театров. Такая избушка с колоннами, с советской лепниной. И «прогрессивный» театральный директор того времени через каждые несколько метров приказал повесить подрамники с лозунгами типа «Книга – твой лучший друг».

Каждый создатель спектакля говорит со зрителем своими средствами. О чём хотят сказать драматург, композитор и режиссер, увидим и послушаем на премьере. О чём говорите Вы?

Я хотел поностальгировать по милому и теплому советскому времени. Я считаю, что оно было не самым плохим... Советским людям был присущ наив, которого в наше иезуитское время уже нет. И лозунгов тоже нет, есть обменные пункты.

Наши бабушки из спектакля – остатки советского прошлого, продукт своего времени с разной судьбой, с собственными привычками, с очень теплыми отношениями между собой. Раньше, действительно, люди были другими. Я помню, когда мы собирались всем двором праздновать Дни рождения, выносили и сдвигали столы... Все друга знали, эта среда, эта атмосфера окружала меня плотно, как кисель. А сейчас я даже не знаю, с кем живу на одной площадке. В киселе было жить интереснее, чем теперь, в безвоздушном пространстве.

Для меня настроение спектакля – ностальгия по прошлому. Я жалею, что оно – прошлое. Жалею, что дожил до настоящего. И страшусь будущего.

А церкви на заднике, девочка и её уголок – что это? Случайно, не символы надежды?

Нет, надежды никакой нет. Церкви – тоже ради достоверности. Возле моего дома, за забором, была мечеть. И церкви в городах были. Девочка – это оптимист, это совсем не мой образ, это, скорее, Стрежнев и Пантыкин.

А символы – это, по-моему, вообще слово ругательное в сценографии. Раньше над сценой в «Макбете» могли висеть, корона, меч, трон… Так нельзя, нужно дать возможность каждому зрителю подумать о чем-то своем. У любого человека есть собственный опыт и опыт его предков, который может помочь понять спектакль. Всегда можно найти в зрителе «крючочек» и «зацепить», найти струнку, которая отзовётся.

Как же найти все «крючочки» и сделать хороший спектакль?

Хороший спектакль – это совокупность наших усилий, усилий композитора, режиссера, художника... Эта гармония случается всё реже и реже, но в последние годы я отношусь к этому всё спокойнее.

Наша работа – это не рельсы, а перекрестки. И режиссер, и художник, и все в постановочной группе во время работы над премьерой – каждый должен сделать историю о чём-то своём. Пусть это будет несколько совершенно разных спектаклей, но в одной точке они должны пересечься. В этой точке и есть Искусство.

Так всё-таки Вы работаете ради Искусства или думаете о зрителях?

Я всегда о них думаю и всё делаю именно для них. Но убежден, что смотреть спектакль нужно учиться. В филармонии людей случайных, неподготовленных нет. А в театр почему-то ходят просто «провести время». А театр – это не отдых, это работа. Работа для ума и работа для чувств.

Какой работы для ума и чувств Вы желаете для зрителей нового спектакля?

Надеюсь, на спектакле зрители старшего поколения вспомнят старое доброе время, а молодежь поймет, что не так уже всё было плохо тогда.

 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!