НОВОСТИ
10 ноября 2011

МОСКОВСКИЕ ГОСТИ

На сей раз представляем Вам «московских гостей» - Театр-студию современной хореографии. В прошлом году они покорили фестивальную публику своим «Путешествием против ветра» в постановке Ларисы Александровой. Спектакль получал призы на VI Международном фестивале «Четыре элемента» (Москва, 2007), Гран-при на III Фестивале русской культуры (Авиньон, Франция, 2008), а его автор Лариса Александрова стала лауреатом премии имени Евгения Панфилова (IFMC, Витебск, 2006). На этот раз москвичи везут премьеру - данс-спектакль «ЕДОКИ», основанный на сюжете знаменитой картины Ван Гога «Едоки картофеля». Об одном из самых необычных спектаклей фестиваля-2011 рассказывают директор Театра-студии Игорь Шегай и постановщик спектакля Екатерина Кислова: 

Ван Гога привел к «Едокам картофеля» поиск совершенства простоты, навеянного картиной французского художника Жана Милле «Анжелюс». Те, кто шли уже вслед за Ван Гогом, неоднократно обращались в своем творчестве к «Едокам», пытаясь переосмыслить шедевр мастера.

Какие задачи стояли перед Вами при постановке спектакля на известную тему?

Никаких сверхзадач. Главное - не стояло задачи сделать инсценировку картины. Есть идея, которая тобой движет, есть фантазии, есть музыка, на которую хочется ставить и танцевать, есть единомышленники, с которыми можно воплотить фантазии в спектакль. «Едоки картофеля»- некая отправная точка, а дальше- диалог с художником без пафоса и лишних слов.

Ван Гог написал свою «деревенскую» картину в тоне нечищеного картофеля с пасмурными людьми, чей порядок вещей заключался в бытийном круговороте: сажать картофель, копать картофель, есть картофель?

А какие тона будут преобладать в вашем спектакле?

Ван Гогом двигала любовь. Любовь ко всему живому, настоящему, любовь к своим моделям, любовь к жизни. Наш спектакль о поиске и выборе пути. Путь бывает долог, но у каждого своя Голгофа. Одно событие сменяет другое, день сменяет ночь, а горе - счастье. Мы попытались быть искренними, поэтому и разными.

Для Ван Гога картина «Едоки картофеля» стала тем этапом, который определил весь последующий путь развития его творчества и сделал пластический почерк мастера узнаваемым.

Будут ли «Едоки» для вашего коллектива чем-то новым?

Спектакль уже внес для нашего коллектива новое - весь исполнительский состав, мужской!

Ваш коллектив принимает участие в фестивале уже второй раз. Расскажите, каковы ваши впечатления от прошлого фестиваля? Что ждете от нынешнего?

Атмосфера Екатеринбурга и Фестиваля (или Фестиваля и Екатеринбурга) была настолько завораживающей, что мы уезжали с желанием непременно вернуться обратно. От нынешнего Фестиваля ждем интересных творческих встреч, дискуссий (не ради дискуссий) и, конечно, открытий.

Фестиваль «На грани» географически расположен на границе Европы и Азии. На ваш взгляд, повлияло ли «место рождения» фестиваля на его художественное своеобразие? Есть ли в нем те «национальные» («блоковские» :-) черты, каких нельзя увидеть в программах столичных фестивалей?

Contemporary dance пришел в Россию немногим более 20 лет назад. Период осваивания и копирования несколько затянулся. Может быть, настало время выйти за рамки «лабораторных исследований»... и изучать движение не только ради движения...? Отсутствие жесткого формата и, вместе с тем, высокие требования организаторов Фестиваля к качеству (уровню) представляемых спектаклей, на наш взгляд, дают возможность раскрыться новым ГРАНЯМ не вообще, а именно национальной современной хореографии.

 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!