НОВОСТИ
08 октября 2012

КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

Наш глянцевый друг, журнал для всей семьи «ЛюБимый Жук», выпустил первый осенний номер. С обложки нам улыбаются артисты Анастасия Сутягина и Алексей Литвиненко – в образах героев спектакля «Дети капитана Гранта». Именно Мэри и Паганель стали любимцами маленьких читателей журнала после просмотра мюзикла: доказательством тому – восторженные отзывы юных критиков. Поэтому «Жук» не только поместил Мэри и Паганеля на обложку, но и взял интервью у исполнителей этих ролей. По традиции, журнал публикует сокращенную версию интервью, а мы предлагаем нашим читателям полный вариант. Без купюр, так сказать...

АНАСТАСИЯ СУТЯГИНА

Как ты думаешь, за что юные зрители полюбили твою Мэри?

Думаю, что за любовь к отцу, за искренность, твёрдость, за нежность, за упрямство и настойчивость, за то, что она, несмотря на все жизненные препятствия, не унывает и верит в удачу.

А для тебя что особенно ценно в её характере?

В Мэри особенно важна вера в хорошее, в доброе: это качество необходимо каждому, оптимизм помогает не вешать нос, не унывать и не огорчаться – даже в самой трудной жизненной ситуации. И особенно важно, когда надежда и вера сочетаются с силой духа. Хорошо, когда у человека, с виду нежного и романтичного, есть внутренний стержень. Хорошо, когда человек умеет не только мечтать, но и постоять за себя и свои ценности, в любой ситуации старается сохранить спокойствие и мужество, которые помогают найти верное решение.

А что у тебя общего с Мэри? Есть ли моменты, когда ты узнаешь в ней себя?

Для меня, как и для Мэри, важнее всего на свете – любовь в семье, близкие, доверительные отношения с родными людьми. Ведь семья – это наша опора, близкие люди – первые, кто приходит на помощь, на них ты всегда можешь рассчитывать. Для меня семья – самое главное и ценное, я очень благодарна жизни за своих родных.

Насколько эта роль важна для тебя? Что в ней особенного? Ведь это не главная роль, не центральная…

Это моя самая первая не «вводная» роль на этой сцене («вводная» – это роль, которую ты учишь не для нового, а для уже идущего спектакля). То есть «Дети капитана Гранта» - это моя первая постановка, которую я прошла от читки пьесы до премьеры спектакля. Сначала это была спонтанная, почти интуитивная игра, но с опытом, со временем, с каждым сыгранным спектаклем я стала смотреть на героиню по-другому. Пришла осознанность, ясность, новое видение роли, появились более точные отношения внутри спектакля. Я работала с несколькими составами – и это очень интересно, потому что у каждого человека есть какие-то свои индивидуальные особенности, нюансы. И отношения в спектакле выстраиваются иначе, главное – быть чутким и внимательным к своим партнёрам. За время спектакля у меня сменились три брата и три жениха – все они разные, но все любимые!

Тема журнала на этот раз – стратегия и тактика. Насколько они важны, как ты думаешь?

Однозначно жизнь умнее нас – сколько бы стратегий мы не создавали. Важен не столько план действий, сколько сам процесс. От человека требуется лишь желание и трудолюбие. В любом деле нужна полная отдача – только это может привести к результату.

А как было в твоей жизни? Всё происходило «само собой» или приходилось продумывать каждый шаг? Что, например, пришлось сделать, чтобы стать актрисой? Насколько спланированными были твои действия?

Я даже и не думала быть актрисой! Я заканчивала музыкальное училище как пианистка и театром заинтересовалась только на последнем курсе. До поступления в театральный институт я даже толком не представляла себе, что такое театр. Но я смогла поступить – и та база, которую я получила в музыкальном училище, очень помогла мне в процессе учёбы. Так что в очередной раз всё произошло не зря! Во время обучения я тоже ничего не планировала заранее – да и не могла планировать. Я не знала, куда попаду после выпуска, в каком театре буду работать. Я просто старалась получить от занятий максимум знаний и навыков. Моим первым театром стал Театр оперетты Урала в Новоуральске. Там было много работы, много спектаклей и ролей, которые были мне очень интересны. Ставили «Мою прекрасную леди», где я должна была играть Элизу, оперетту «Летучая мышь», где мне досталась роль Адель… И я снова ничего не планировала! Всё было прекрасно, ничего не предвещало, что однажды в театре появится главный дирижёр Свердловской музкомедии Борис Нодельман. Он приехал на открытие сезона, на концерт – я пела с партнёром дуэт Тони и Мари из оперетты «Принцесса цирка». Для меня самой это был, честно говоря, не очень хороший вариант выступления, но оказалось, что Борису Григорьевичу номер понравился. Начались переговоры о переходе в екатеринбургский театр, я ещё пару месяцев проработала в Новоуральске и перевелась по приглашению руководства театра в Свердловскую музкомедию, где и работаю до сих пор.

А были ли в твоей жизни случаи, когда твой собственный план не удался? Какие были неудачи и как ты с ними справлялась?

После института я ездила «пробоваться» в Москву. Несмотря на восхищение дирижёра и на похвалы коллег, я не попала в столичный театр и уехала работать в Новоуральск, в Театр оперетты Урала. Разницу, конечно, почувствовала колоссальную. После шумной и амбициозной Москвы – маленький провинциальный театр с небольшой труппой. И из-за этой неудачи, из-за слишком яркого контраста между театрами я расстроилась. Но один из моих педагогов сказал мне в тот момент очень важные слова: «Старайся «держать марку», сохранять качество – где бы ты не работала!». И я стараюсь придерживаться этого принципа до сих пор. Я приступила к работе в новоуральском театре, продолжила усердно заниматься вокалом, ездила стажироваться в консерваторию, была плотно занята в репертуаре: были и классические роли в опереттах, и работа в детских спектаклях (была и Зайчиком, и Дюймовочкой, и Золушкой, и Белоснежкой…). Думаю, это было хорошее начало, отличная практика, очень важная и нужная для моей последующей работы здесь, в Екатеринбурге. Всё случилось к лучшему, несмотря на неудачи и огорчения. И вообще, я много раз убеждалась: всё, что происходит к жизни – к лучшему.

Секреты успеха от Мэри – Анастасии Сутягиной

Есть такое выражение: «Делай что должен и пусть будет что будет». Я бы добавила – делай честно и искренне.

Планировать – это хорошо, но надо уметь и доверять жизни.

Когда ты не можешь добиться желаемого, не нужно прошибать лбом стену. Стоит посмотреть по сторонам – а вдруг совсем рядом есть дверь?