НОВОСТИ
08 октября 2012

«КАКОЙ ИЗ ТЕБЯ БАЛДА?»

Наш глянцевый друг, журнал для всей семьи «ЛюБимый Жук», выпустил первый осенний номер. С обложки нам улыбаются артисты Анастасия Сутягина и Алексей Литвиненко – в образах героев спектакля «Дети капитана Гранта». Именно Мэри и Паганель стали любимцами маленьких читателей журнала после просмотра мюзикла: доказательством тому – восторженные отзывы юных критиков. Поэтому «Жук» не только поместил Мэри и Паганеля на обложку, но и взял интервью у исполнителей этих ролей. По традиции, журнал публикует сокращенную версию интервью, а мы предлагаем нашим читателям полный вариант. Без купюр, так сказать...

АЛЕКСЕЙ ЛИТВИНЕНКО

Как думаешь, почему твой герой так понравился зрителям?

Наверно, потому что Паганель добродушный, всё делает искренне, ни в чём не сомневается и всегда уверен в своих поступках на 100%, даже если потом оказывается, что он был не совсем прав. Паганель всегда готов помочь и очень рад, когда ему удаётся поделиться своим опытом. Это фанатик своего дела, очень увлекающаяся натура, которая умеет увлекать и других. Все привыкли, что учёные должны сидеть на месте и книжки читать. А мой Паганель, видимо, ещё и спортом занимается – настоящий живчик, подвижный, активный.

В этом вы с ним, наверно, и похожи?

Да, я уверен, что любому из нас нужен активный образ жизни – даже если у человека сидячая работа. Работа работой – но в повседневной жизни человек должен быть активным. Я имею в виду не только спорт: нужно ещё и общаться, дружить. Я, например, не представляю жизни без своих друзей. Конечно, не каждого можно назвать другом – есть товарищи, есть коллеги…Только в процессе общения можно понять, «твой» ли это человек, родственная ли душа.

Как строились твои отношения с Паганелем? Как создавалась роль?

Вообще-то это так называемая «возрастная» роль – то есть её должен исполнять актёр намного старше меня. А мне на момент создания спектакля было всего 23 года. К тому же, по книге Паганель должен быть долговязым и худощавым – а это вообще не обо мне! Но режиссёр решил попробовать, рискнуть, мне дали эту роль – и, похоже, не ошиблись. Я слышал очень много комплиментов своему Паганелю – потому что сделал её не так, как делали до меня. Мне герой очень нравится – он нескучный, характерный.

С момента премьеры что-нибудь в нём изменилось?

За четыре года Паганель перестал потеть! Но это не из-за того, что я стал как-то расслабленно, халатно относиться к спектаклю. Раньше после первого акта меня можно было выжимать, а теперь я понимаю, как распределить силы, когда можно выложиться, а когда – успокоиться.

А в спектакле что изменилось? Произошло что-то интересное?

Спектакль идёт не очень часто, но смешных случаев на нём происходило много! Самый богатый на приколы момент — это финал. Там очень часто что-то идёт не так! Зрители чаще всего этого не замечают, но нам-то на сцене всё видно и понятно – и иногда, во время очередного «косяка», мы все едва удерживаемся, чтобы не засмеяться. Я однажды всё-таки не сдержался – закутался в плащ и стал медленно уползать в каюту, хотя должен был в тот момент находится рядом со всеми, на палубе. Наш Лорд Гленарван меня удивлённо спрашивает: «Мсье Паганель, а Вы куда?» Я, едва сдерживая хохот, отвечаю: «В каюту! Сейчас вернусь». Остаток роли я проговорил, высунувшись из двери своей каюты. Конечно, всё это неправильно, но – иногда случается. Как раз после того спектакля у нас была встреча со зрителями – хорошо, что никто ничего «лишнего» не заметил!

И какие же отзывы бывают от спектакля? И насколько часто они совпадают с твоими ощущениями?

Одинаковых спектаклей не бывает. Как и одинаковых мнений, и одинакового восприятия. Можно быть очень довольным собой и прошедшим спектаклем – но кто-то подойдёт и скажет, что сегодня было «как-то не очень». Или, наоборот, ругать себя, а потом вдруг услышать, что именно сегодня ты был убедителен. Но любые отзывы нужно выслушивать – и лестные, и не очень. К критике надо относиться спокойно, слушать каждого, а потом для себя решать – принимать её или пропустить мимо ушей.

А критику коллег своих слушаешь? Как тебе с ними работается?

В «Детях капитана Гранта» я отлично себя чувствую со всеми партнёрами, не могу сказать, что мне кто-то не нравится. Все очень разные (за спектакль уже три Роберта сменилось), но работать с каждым интересно. Они поддержат и в жизни, и на сцене. Однажды я работал «Дети капитана Гранта» с травмой: партнёры помогали мне, даже танцевали в темпе, удобном для меня. Эта помощь и поддержка касается не только этого спектакля. Наша Мэри, Настя Сутягина, мне помогает в работе над опереттой «Герцогиня из Чикаго», нашей премьерой. Да и вообще Настя – очень добрый человек, красивая, отзывчивая, талантливая актриса. Мои коллеги – не только партнёры по сцене, но и друзья по жизни. Обожаю работать с Александром Копыловым, с Евгением Толстовым. Саша очень много полезного мне советовал, когда я работал над ролью в спектакле «Алые паруса», очень помогал мне в «Мёртвых душах». С Женей Толстовым мне очень комфортно работается в «Душах». Когда уехал в Москву мой однокурсник Женя Зайцев, наш первый Чичиков, я расстроился, потому что даже не представлял, как смогу работать в этом спектакле с другим партнёром. Но оказалось, что и с Чичиковым-Толстовым мне на сцене удобно и спокойно.

Как ты попал в театр?

Когда я учился на третьем курсе театрального института, наш мастер и главный режиссёр Театра музыкальной комедии Кирилл Савельевич Стрежнев позвал меня и моих однокурсников на кастинг в новый спектакль «Силиконовая дура». Через некоторое время мне звонит мой однокурсник Женя Зайцев и говорит, что нас утвердили на роли. Я очень обрадовался, я очень хотел работать именно в этом театре – для этого я и учился.

А в профессию как пришёл? Долго и целенаправленно? Или случайно?

Не могу сказать, что я с детства мечтал быть актёром. Просто многие люди говорили: «Такой подвижный мальчик, ему в театральный надо!» Уже в сознательном возрасте я захотел попробовать поступить. Но мама сказала, что не отпустит меня в театральный институт, пока я не получу нормальную специальность. И я стал «электромонтёром третьего разряда», наладчиком КИПиА (контрольно-измерительных приборов и аппаратуры). Я рад, что всё получилось именно так. Оказалось, что учёба в училище не помешала, а помогла моему поступлению: если бы я поступал в другое время, я не попал бы на кафедру музыкального театра (а там набор проводится всего один раз в два года). И не попал бы на мой курс, который я очень люблю. Кстати, я даже не думал о музыкальном театре! У меня нет музыкального образования, ни в какие музыкальные кружки я не ходил. Всё получилось случайно!

Что же, никакого опыта до поступления? А театральные кружки?

В школе я играл во всех спектаклях. На одном из них даже руку сломал, прямо на сцене. Ставили мы спектакль «О попе и его работнике Балде». Я очень хотел быть Балдой, но мне сказали «Какой из тебя Балда?» И стал я Пушкиным (это была роль в зачине сказки) и Попом. И когда мне по сказке ставили три щелчка, на третьем я упал и почувствовал адскую боль в руке. Лежу, встать не могу, Попадья и Поповна забеспокоились. Мне помогли встать, увели, за кулисами надели халат и парик (для Пушкина) и вернули на сцену. Я доиграл спектакль – рукой уже пошевелить не мог. Позже выяснилось, что я сломал лучевую кость. Следующий спектакль я сыграл с наложенной шиной, а третий – уже в гипсе. А потом я за Попа получил премию в номинации «Лучшая мужская роль».

За время учёбы на электромонтёра в Каменске-Уральском (это мой родной город) я играл в народном театре «Маска». Нас не учили терминам, мы не делали этюды, зато придумывали пародии, а перед Новым годом ставили спектакли для детей. Первой моей ролью в этом театре была Баба-Яга, вторая – Волк в мюзикле «Три поросёнка», а третья – Кот в «Новогодних приключениях Маши и Вити». Именно в этом театре я получал первые награды, там же мне подарили мои первые цветы.

И в итоге ты поступил в ЕГТИ, который окончил уже четыре года назад. Но институт ты до сих пор не покинул – чем ты там сейчас занимаешься?

Я никогда не думал, что буду работать с детьми. Но уже четыре года являюсь педагогом по актёрскому мастерству в театральном институте на кафедре музыкального театра. Сейчас мои ученики уже на пятом курсе, я их очень люблю (хотя наш общий мастер Кирилл Стрежнев не советует мне чересчур к ним привязываться). Мы с ребятами очень близкие друг другу люди, вместе отдыхаем, сообща решаем проблемы. Мы проводим занятия по актёрскому мастерству в разных местах, не только в аудитории. Например, однажды мы ходили в зоопарк и наблюдали там за животными.

Очень важную для преподавания вещь мне подсказала мой педагог по сценической речи Антонина Владимировна Иванова, мировая женщина, прекрасная актриса. Она посоветовала мне никогда не быть одинаковым в общении со студентами, приходить на занятие в разном настроении. Я так часто именно так и поступаю – и ребята реагируют по-новому, раскрываются по-новому. Ни одно занятие не похоже на другое. Конечно, иногда у ребят появляются трудности – и я прошу, чтобы они не отводили меня в уголок на какой-то тайный разговор, а попытались выразить мне свою проблему через творчество. Это очень хороший способ – так мы решили многие трудные вопросы.

Я стараюсь передать ребятам те знания, которые дал мне мой мастер Кирилл Савельевич Стрежнев. Пока у меня не получается объяснять так же понятно, как он, но надеюсь, что однажды я смогу. Это очень умный и талантливый человек, я стараюсь брать пример именно с него. Я воспитывался без отца, я с ним не знаком даже. Могу искренне сказать, что Кирилл Савельевич мне как отец. Я его иначе как «батя» и не называю.

Секреты успеха от Паганеля - Алексея Литвиненко

Нужно быть активным и общительным – несмотря ни на что.

Если мечтаешь о каком-то деле, о какой-то профессии, обязательно себя в ней попробуй. А вдруг вообще не понравится?!

Как говорит мой мастер Кирилл Савельевич: «Всегда задавайте себе вопросы и ищите на них ответы».