НОВОСТИ
11 ноября 2009

C ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

11 ноября в Екатеринбурге состоится мировая премьера музыкального проекта легендарного саксофониста, обладателя шести премий Grammy Пола Уинтера. Идея оригинальна, инструменты уникальны, состав музыкантов интернационален? Что же такое "Flyways"? Рассказать об этом может только автор проекта Пол Уинтер:

"Flyways" ? это музыкальное путешествие по маршруту перелетных птиц, которые летят из Африки в Россию, над территорией Восточно-Африканской зоны разломов. Каждую весну на пути полумиллиарда птиц ? Эфиопия, Кения, Египет, Иран, Ирак, Ливан, Турция? Этот маршрут ? один из самых важных в мире "воздушных коридоров" для более, чем 350 видов птиц.

Почему из десятков птичьих маршрутов вы выбрали именно этот?

Не только потому, что он музыкально интересен. Этот маршрут - один из самых длинных и трудных. В середине путешествия пути птиц расходятся: одни летят в Скандинавские страны, другие ? в Россию. Через восемь месяцев они снова встречаются и вместе летят обратно: ведь птицы не умеют расставаться навсегда.

Я выбрал именно этот маршрут ещё и потому, что он проходит через Ближний Восток ? через те государства, отношения между которыми далеко не всегда безоблачны? А перелетные птицы летают над этими странами тысячи лет, и для них не существует границ, их не интересуют политические или национальные проблемы?

Значит, проект "Flyways" создан не только ради музыки?

Да, есть и другая цель ? пробудить интерес к ежегодному многодневному подвигу перелетных птиц, к их жизни, к местам их обитания. Но, конечно, основная задача - объединить многообразие музыкальных культур тех стран, которые птицы "задевают крылом". Это больше, чем концертная программа, она дает не только музыкальную информацию. В ней заложена очень глубокая мысль ? во многих культурах музыке приписывается особая сила, способная исцелять и нести в мир гармонию. И, быть может, именно музыка сможет объединить людей, как пение объединяет птиц. Я хотел показать, что мы можем по-новому посмотреть на наши отношения ? с высоты птичьего полета?

Как появилась столь оригинальная идея музыкального проекта?

Однажды я летел на самолете над долиной и увидел огромную стаю взлетающих птиц. Это было так красиво и удивительно, что стало для меня незабываемым открытием. Позже я узнал подробности одного из перелётных маршрутов и захотел создать музыкальную хронику долгого путешествия этих птиц, используя их голоса и музыку тех стран, над которыми они пролетают. Композиции, которые мы представим не только на концерте, но и на будущем диске, объединят музыкантов из шестнадцати стран Восточно-Африканской зоны разломов. Диск мы начали записывать здесь, в Екатеринбурге, нынешним составом, а где продолжим ? пока не знаем и сами.

В каждой стране, которую перелетные птицы "задевали крылом", я вместе с Крисом Берри искал музыкантов, которые сумели бы передать дух своей культуры. Так появился интернациональный "The Great Rift Valley Orchestra" (?Оркестр Восточно-Африканской зоны разломов?). Разные инструменты, разные языки, разная музыка, но главное - то, что все мы принадлежим к великой семье под названием жизнь?

Почему для мировой премьеры ?Flyways? Вы выбрали именно Екатеринбург

Я хотел найти место, которое бы географически было центральным для участников проекта ? грубо говоря, где-то между Африкой, Америкой и Европой. Урал вполне подходил для такой цели - тем более, что это граница Европы и Азии. А с Екатеринбургом у меня особенная дружба. Я впервые приехал сюда в 2008 году, на фестиваль ?Изумрудный город?, с московским ансамблем Дмитрия Покровского. Тогда я познакомился с командой ?Изумруд?, участники которой теперь стали для меня родными людьми.

Екатеринбург искренне стал считать ещё одним своим домом. Есть всего три страны, куда мне хочется возвращаться: Бразилия, Япония и Россия. Весной я привозил в Екатеринбург свою дочку, и надо сказать, что она тоже очень хочет приехать в Россию ещё раз.

Да, ещё одна причина, по которой я выбрал Екатеринбург ? это зрители. Такого приёма, как здесь, не встретить в столицах. Там люди хотят, чтобы их развлекали, удивляли: ?Покажи на что ты способен!? А у ваших зрителей другая установка: ?Ты мне интересен?, они принимают артиста с первой минуты. И я очень бы хотел, чтобы "Flyways" остался в их памяти как настоящее музыкальное приключение.