НОВОСТИ
31 января 2020

50 ЛЕТ НА СЦЕНЕ!

Народная артистка России Галина Петрова отметила «золотой» творческий юбилей! Этому и была посвящена программа из цикла вечеров «Это было... недавно», с аншлагом и невероятным успехом прошедшая на Новой сцене Свердловской музкомедии.

«В 1970 году Владимир Акимович Курочкин - был он тогда главным режиссером театра - привез из Москвы, из ГИТИСа, хорошенькую молодую актрису, черноволосую, с прозрачными серыми глазами и ослепительной улыбкой. Галя Петрова, сама уроженка Самары, окончила институт по классу прекрасного педагога Иосифа Туманова, могла остаться в Москве, но... приехала в Свердловск и осела тут навсегда.

Получила она здесь главное - работу, потому что в те годы была занята практически в каждой премьере. Конечно, были и проходные спектакли, у кого их не бывает. Благодаря своим типажным данным Петрова переиграла всех Лизочек и Стасси, часто в классических опереттах ее героини и различались-то только по именам. Но в каждом из ее созданий жил некий бесенок, который их выделял, делал, как сказали бы уже сейчас, «обаятельными и привлекательными». Это был комплекс данных, которые трудно разделить на отдельные слагаемые, но все вместе выливались они в безошибочное чувство жанра именно оперетты: яркость сценического рисунка, легкую заразительность, эффектную пластику. Петрова еще застала тот золотой век Свердловской музкомедии, когда рядом работали удивительные актеры, каждый был личностью, поэтому и вживалась она в театр как бы сама собой, без всякой специальной дидактики. Это были как бы некие художественные сообщающиеся сосуды... Рядом были Нина Энгель-Утина, Семен Духовный, Иосиф Крапман... Было у кого брать, у кого учиться», - рассказывала театральный критик Алла Лапина.

А сама Галина Кранидовна в одном из интервью отмечала: «У актеров нет возраста, по крайне мере я его не знаю. Молодость и юность - разные вещи. Можно и в 20 лет быть старухой, а я в свои… юная, и стареть не собираюсь, я хочу еще долго оставаться в строю и быть полезной театру»!