Раис Саитович Галямов

 

Раис Саитович Галямов родился в 1939 году в городе Магнитогорске. В Свердловский государственный театр музыкальной комедии он принят из Ансамбля Уральского военного округа в 1967 году.

Яркое комедийное дарование позволило молодому исполнителю в целом ряде спектаклей современного и классического репертуара создать острохарактерные, индивидуальные комически образы. Что бы не играл Галямов – центральную роль боярина Сапун-Тюфяуина в «Девичьем переполохе» Ю. Милютина или эпизод в «Хэлло, Долли!» Дж. Германа – его способность быть смешным всегда отличала самобытное дарование актёра. Творческий рост солиста позволил ему сыграть сложнейшую роль, полную социального содержания, – роль Альфреда Дулитла в мюзикле Ф. Лоу «Моя прекраная леди». Тёплым юмором согреты работы Раиса Галямова в спектаклях «Полярная звезда» (Мамыкин), «Графиня Марица» (Пенижек), «Табачный капитан» (Жулев), «Требуется героиня» (Татай), «Бременские музыканты» (Король) и др. В музыкальной повести «Капитанская дочка» по А.С. Пушкину Галямов сыграл Савельича. Сценическое воплощение этого образа имеет несомненную духовную близость к его литературному персонажу.

Большое участие принимал Раис Галямов и в шефской работе театра. Летом 1974 года он с группой товарищей-актёров выезжал для обслуживания воинских частей Советской Армии в районы Крайнего Севера Свердловской области, в Чехословакию, где с большим успехом выступал в дуэте со своим партнёром Виктором Черноскутовым.

«Галямов – актёр обаятельный и очень смешной, обладающий природой данным органичным чуством смешного. В разных спектаклях, ролях качества эти претворены по-разному, смешны в разной пропорции. Больше того – в лучших своих работах актёр распоряжается ими по-разному, исходя из творческой сверхзадачи, решаемой в том или ином спектакле. И тогда, как в роли боярина Сапун-Тюфякина из «Девичьего переполоха» или в последней работе актёра – Короле из спектакля «Бременские музыканты»: обаяние на поверку оказывается показным, помогает острей разоблачить то или иное чувство, показать истинную суть персонажа. Наоборот, в ролях, по-человечески близких артисту (чукча Татай в спектакле «Требуется героиня», Мамыкин из «Полярной звезды»), «неглавным», «внешним» оказывается как раз смешное, за которым с тем большей радостью обнаруживается человеческое обаяние его неброских, казалось бы героев...» («Анонс» от 26 декабря 1975 года).

Творческая характеристика артиста из архива Театра

 

 

 

Искусство театра по своей природе сиюминутно. Оно живёт один миг и умирает, оставляя после себя воспоминания. Не только у зрителей, но и у актёров. Каждый актёр – это целая вселенная в мире искусства. Поэтому так важно внимательно всмотреться в личность артиста... Заслуженный артист России Раис Галямов уже полвека связан с театральным искусством. 3 июня актёр отпраздновал Юбилей. Семьдесят лет насыщенно событиями, яркой и плодотворной жизни.

– Наблюдать за искусством со стороны – неинтересно, – говорит Раис Галямов, – А вот делать так, чтобы зритель удивлялся – значит, находиться внутри рабочего процесса. Так в любом виде искусства, так и в спорте.

С детства Раис Саитович увлекался спортом. Сначала играл во дворе с ребятами, а потом и за команду «Металлург» (Магнитогорск). Спорт и театр для артиста – неразделимые вещи. По мнению актёра, везде нужно играть ярко.

– Уже в спортивной команде я был пойман на крючок по искусству, – признаётся актёр. – Меня болельщики любили за комичность: я маленького роста, резкий, хорошо обращался с мячом. Говорили, что я в одном квадратном метре мог раскрутить мяч как угодно.

И раскрутил. Только не мяч, а свой актёрский талант.

– Я отчётливо помню моё первое знакомство с театром, – рассказывает Раис Галямов, – Во втором классе к нам в школу приехал какой-то местный кукольный театр. И когда я в первый раз увидел актёра, то визжал от радости. Я среагировал. Это было первое моё удивление.

А первую роль юный актёр получил в ДК «Строитель» города Магнитогорска. Тогда в кинопрокате шёл фильм «Три мушкетёра». Попасть на него молодёжи было непросто, но Раис нашёл способ – записался в кружок самодеятельности. Так он сыграл свою первую роль – солдата в спектакле «В октябре». Свою активистскую деятельность Раис Саитович продолжил в Окружном Доме Офицеров (г. Свердловск) в Ансамбле песни и пляски. И на одном из таких выступлений, накануне Дня победы, с Раисом Галямовым произошёл счастливый случай. На этом концерте в первом ряду сидел народный артист СССР В.А. Курочкин. После концерта Владимир Акимович пригласил начинающего актёра на работу в Театр музыкальной комедии по окончанию службы. Уже после той встречи Владимир Курочкин напишет заметку: «Пошёл я в Оперный театр смотреть задник для концертов в «Космосе», задника я не нашёл, зато нашёл Раиса Галямова».

Учитель – тот, кого пишут всегда с большой буквы. Для Раиса Галямова такой человек – Владимир Курочкин. Он открыл комический дар актёра. «Почему комический? Мне кажется, из-за моего характера, – отвечает Раис Саитович. – Я оптимист, всегда стараюсь быть позитивным. Мне нравится улыбаться». Артист сыграл в Свердловском театре музыкальной комедии более сорока ролей. Одни из самых ярких – в спектаклях «Моя прекрасная леди», «Девичий переполох», «Летучая мышь», «Разбойники»...

Любознательность и разносторонность интересов Раиса Саитовича проявлялись во всём. Помимо театра, он узнал изнутри жизнь кино. Яркий комический талант актёра впечатлял многих режиссёров: Николай Гусаров, Владимир Лаптев, Олег Николаевский, Георгий Кузнецов. Раис Саитович снялся в таких известных фильмах, как «Тайна Золотой горы», «Мафия бессмертна», «Семён Дежнёв», «Феликс».

«Мне всегда везло на людей», – признаётся Раис Галямов. Таким везением оказалось знакомство с Виктором Семёновичем Черноскутовым. Впервые они встретились в Доме офицеров, где Виктор Черноскутов играл Деда Мороза. Высокая худощавая фигура Деда Мороза с жиденькой бородой привлекла внимание Раиса Саитовича. Так сложился дуэт, который объехал весь Советский Союз. Они гастролировали с эстрадными миниатюрами, выступали для армейских отрядов по всей стране и в ближнем зарубежье. К сожалению, после двадцати лет дуэт перестал существовать из-за неожиданной смерти В.С. Черноскутова...

«Театр – это коллективное искусство, – утверждает Раис Галямов. – и в коллективном творчестве надо работать на творчество: больше доверять другу другу и быть доброжелательным». А по-другому в сиюминутном творчестве быть не может...

 журнал «8 марта, 8. Дом актёра», сентябрь 2009 года

 Екатерина Ковина (школа театральной критики)