ПРЕССА

Михаил Сафронов: интервью

03 апреля 2006, газета "Уральское землячество"

Про "кулика" - в хорошем смысле верно, в нашем театре чувство "любимого Дома" очень сильно. Спросите любого - от техперсонала до ведущего артиста - и услышите, что лучший театр - это наш. И директор, естественно, думает так же, иначе нет смысла служить этому делу! Но это совсем не означает, что коллектив и руководство не способны объективно взглянуть на плоды своих творческих трудов, услышать мнение критики, увидеть и проанализировать собственные просчеты, которые неизбежны, когда не стоишь на месте, а идешь вперед. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А мы в последние годы делаем немало: после сложных 90-х, когда в сезон иногда выходило по одной премьере, наконец, наступил период "наращивания темпа". Например, в прошлом сезоне мы сыграли 3 премьеры, в этом - три спектакля уже вышли, четвертый сыграем перед окончанием сезона. Но не в количестве, а в качестве дело. Практически каждый новый проект театра - это "эксклюзив": или новое произведение, созданное "на заказ" (такими были все три премьеры минувшего сезона), или интересная постановочная команда (поставить "Марицу" мы пригласили специалистов из Будапештской оперетты), или экспериментальная идея (для проекта "Фигаро" мы даже объявляли настоящий актерский кастинг). На самом деле главная проблема, как нам кажется, для театров нашего вида - это падение престижа самого жанра. И вот с этим театры по одиночке справиться не способны. Ситуация "Золотой Маски" - лучшее тому подтверждение. Практически все годы существования фестиваля организаторы перманентно возвращаются к вопросу: быть или не быть в "Маске" номинации "Оперетта и мюзикл". А вопрос-то - риторический! Если театры, продуцирующие спектакли этих жанров, существуют, более того - востребованы и любимы публикой, значит, разговор об "умирании" просто не может стоять. Конечно, в нашей победе на фестивале "Золотая Маска" есть доля простой удачи, везения - как и в любом конкурсе. Но, вместе с тем, думаю, то, что именно наш спектакль "Ночь открытых дверей" был признан лучшим, есть обнадеживающий признак - театральная общественность тем самым признала перспективность пути, по которому мы пошли. И путь этот - создание современного репертуара для музыкальных театров России. Ведь "Ночь" - это мировая премьера. Произведение созданное коллективным творческим трудом постановщиков, артистов (читай - театра!) и авторов, совсем молодых людей. (Жене Кармазину, композитору, в момент написания мюзикла было всего 25 лет, либреттисту Константину Рубинскому немногим больше.) Артисты, занятые в спектакле - это молодое и среднее поколение труппы. Плюс 32 воспитанника нашей детской студии - детишки от 7 до 14 лет. "Ночь открытых дверей" - это спектакль, появление которого - добрый знак "омоложения", начала новой жизни старого жанра, знак надежды. И мы благодарны членам жюри, которые, возможно, рассмотрев в спектакле именно это, высоко оценили работу театра.

 

Да, музыкальный спектакль - это музыка, прежде всего. А музыка - это то, что человек неискушенный, обычный зритель оценивает не разумом, а сердцем. Мы не раз могли убедиться за полтора года жизни спектакля "Ночь открытых дверей" - сердца публики эта музыка трогает! Кстати, и в Москве прием спектакля был прекрасный: долгие и горячие аплодисменты - это ли не оценка? Могу сказать честно: нам самим музыка "Ночи" доставила много радости - во время постановки ее пели, мурлыкали и насвистывали не только исполнители, весь театр! Есть еще "лакмусовая бумажка" - оркестранты. С первых репетиций артисты оркестра вынесли безапелляционный вердикт начинающему композитору - музыка нравится. Но, естественно, о вкусах не спорят - наверное, найдется немало людей, кому именно эта музыка придется не по душе. И мы уважаем их мнение. А раздавать профессиональные оценки - это дело музыковедов, и, возможно, их замечания (обоснованные и конструктивные!) помогут композитору творчески расти и развиваться. Ведь у Жени это - первая работа в музыкальном театре, но мы очень надеемся - не последняя. Давайте подождем, и время все расставит на свои места. В конце концов, разве провал первых премьер "Травиты" Верди или "Кармен" Бизе помешал последующим поколениям оценить их по достоинству?..

 

"Русский мюзикл"? Мы никогда не думали позиционировать именно так "Ночь открытых дверей". Мы называем этот спектакль иначе: "семейный мюзикл", спектакль для всей семьи. И, знаете, зрители к нам действительно идут целыми семьями. Уже лет с 9-10 дети очень хорошо понимают и принимают этот спектакль. А они - наши будущие зрители! И Диккенс не кажется нам в этом смысле "странным выбором". Напротив. В нашем репертуаре "Ночь" сменила шедший с успехом 10 лет "Оливер!" Барта. Возможно, кто-то может сказать, что повесть Диккенса - не самый светлый материал для театра "веселого жанра". Но мы уверены: театры нашего жанра сегодня имеют полное право не только смешить, но и обращаться к душе зрителя. И ничего страшного, что во время действия публика смахивает слезы - в целом спектакль все равно получился светлым, с добрым и долгим "послевкусием", которое вы, выйдя из театра, уносите в сердце.

 

На самом деле для рассмотрения экспертному совету мы предлагали два спектакля, две "авторские премьеры" прошлого сезона - "Ночь" и музыкальную притчу "Храни меня, любимая". Спектакли очень разные, но поставленные одним человеком - главным режиссером театра нар. арт. России Кириллом Стрежневым. К сожалению, "Храни меня, любимая" Москва не увидела. Но для меня как директора именно этот проект театра до сегодняшнего дня остается самым дорогим и особенным. Спектакль мы создавали "к дате" - 60-летию Победы. Но то, чего всегда боятся в таких случаях, не произошло - спектакль не стал "данью" юбилею. Если хотите, это - самая честная, чистая и пронзительная работа театра и режиссера Стрежнева. Спектакль тоже создавался по нашему заказу и методом "коллективного творчества", как и "Ночь". Но, возможно, в "Храни меня, любимая" все звезды сошлись еще удачнее: музыка Александра Пантыкина и стихи Константина Рубинского (с которым познакомились именно благодаря "Ночи открытых дверей"!), замечательный ансамбль молодых актеров (некоторые из которых "раскрылись" именно на этой постановке!), неожиданное пластическое решение хореографа Сергея Смирнова (в спектакле участвует и балет театра, и "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова"), очень условное и образное решение Игоря Гриневича... Безусловно, судить о спектакле профессионально - дело критиков, но для меня "Храни меня, любимая" - и есть тот самый "русский мюзикл", где все "наше" и "про нас" Кстати, в июне этого года именно эту постановку мы представим в Омске на 1 Всероссийском фестивале музыкальных театров, который проводит Ассоциация музыкальных театров России. 

 

Рассказывать о заветных желаниях нельзя - не сбудутся! Театральные люди суеверны. На сцене Свердловской музкомедии, конечно, хочу видеть только самые лучшие спектакли, поставленные самыми лучшими режиссерами. А мечтаю, наверное, все-таки о мюзикле. Настоящем. Дорогом. Красивом. С прекрасной музыкой и захватывающей историей. Не знаю, будет ли это уже существующий классический образец или совершенно новое произведение. Не знаю, где буду искать деньги на такой проект. Знаю точно только одно: режиссер, который способен осуществить такую постановку, в России есть, и он работает в нашем театре. Это Кирилл Стрежнев. А потому как директор театра могу позволить себе настоящую роскошь - иметь заветные желания и все основания полагать, что они сбудутся.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!