На Урале поставили мюзикл по сценарию неснятого фильма о декабристах

13 декабря 2016, ТАСС

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии поставил мюзикл о восстании декабристов на основе сценария к фильму, неснятому на "Мосфильме" несколько лет назад, рассказал журналистам главный режиссер театра Кирилл Стрежнев после генеральной репетиции мюзикла "Декабристы".

"Начиналась эта история на "Мосфильме". Там хотели снять не то фильм, не то сериал на эту тему - к круглой дате со дня декабристского восстания. Но по каким-то причинам этого не произошло. Идея киносценария принадлежала Карине Шебелян. Карина поделилась ею с композитором Евгением Заготом. Наш театр уже работал с ним над другими спектаклями", - сказал Стрежнев.

Мюзикл "Декабристы" посвящен судьбе Сергея Трубецкого и других участников тайного общества, которые попытались совершить государственный переворот. Действия мюзикла охватывают всю историю движения декабристов: от создания организации, раскола на Северное и Южное общества до подавления восстания, казни организаторов и ссылки Сергея Трубецкого в Сибирь. Особое внимание создатели постановки уделяют женам декабристов. По словам режиссера, мюзикл описывает три "модели" любви.

"Любовь Каховского к Софи Салтыковой - это неразделенная любовь, она ведь в итоге вышла замуж за Дельвига. Любовь Кондратия и Натали Рылеевых - это мезальянс, он был поэтом, общественным деятелем, а женился на "простушке". Наконец, любовь Екатерины и Сергея Трубецких - это счастливое, безоблачное чувство", - уточнил Стрежнев.

Музыку для постановки написал член Союза композиторов России, дирижер и аранжировщик Евгений Загот. Сразу же было решено отказаться от современных жанров - рок-н-ролла или джаза. В мюзикле есть отсылки к классической музыке, народным песням, церковному богослужению. "Не случайно сделано так, что драматических кусков в пьесе практически нет. В музыке вся драматургия. Музыка провоцирует тебя на какие-то действия и оценки", - пояснил исполнитель роли императора Николая I Александр Копылов.

Премьера мюзикла "Декабристы" состоится в Екатеринбурге 14 декабря, в 191-ю годовщину событий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

предыдущая     следующая

Все статьи