ПРЕССА

"Тартюф в юбке и короне". А вдобавок с микрофоном

17 сентября 2014, Кристина Безумнова, "Крымская газета"

Свердловская музкомедия открыла гастроли в Симферополе грандиозным мюзиклом «Екатерина Великая». В зале образовались даже стоячие места

Вы наверняка в курсе, что «Тартюфом» императрицу как-то назвал Пушкин, намекнув на ее лживость и лицемерие. Однако музыкальные хроники времен империи, или, правильней сказать, русский музыкальный эпос, созданный свердловчанами с недюжинной фантазией, ничего оскорбительного по отношению к Ее Величеству не имеет. На зрителя обрушивается прежде всего история души.

Конечно, совсем не та история, которую можно без зазрения совести обставить неважными декорациями, «озвучить» посредственными голосами. Слово «великая» содержится не только в названии спектакля: с первых минут поражает роскошь. Поистине великая сценография.

Ох, не зря художник Павел Каплевич стал лауреатом престижнейшей театральной премии «Золотая маска» за работу над костюмами. Он создал и запатентовал уникальную технологию «проращенных тканей», благодаря чему возможно соединять две разные фактуры и преобразовывать их в третью, новую.

Кто бы мог подумать, что «проращивание» сквозь шелк, хлопок, бархат и любые другие ткани позволит в итоге получить, например, имитацию старинного венецианского полотна. Или – как в данном случае – шикарное гобеленовое платье.

В общем, наряды Екатерины, Елизаветы, усыпанные в придачу разноцветными сверкающими камнями (говорят, их везли из Турции и Арабских Эмиратов), смотрятся потрясающе. Действительно, «оттуда». И на ощупь необычные (давали в гримерке потрогать), так сразу и не скажешь, какой материал под пальцами.

Впрочем, на костюмах эстетическое «вау!» не заканчивается. А та же карета (в натуральную величину!), из которой прямиком в снежный Петербург и ядовитые интриги елизаветинского дворца выпархивает молоденькая и наивная принцесса Фике? Даже есть снегопад – проецируемый на гигантский экран.

Если сценографию можно назвать потрясением №1, то под вторым номером – однозначно сами актеры с их ослепительно «породистыми» лицами, вздыбленной харизмой. Впечатление, к счастью, не портят петличные микрофоны через голову: телесного, а не черного цвета (как правило), они не бросаются в глаза. Но помогают усилить звук.

Главное внимание, разумеется, приковано к императрице, личность которой воплощают народная артистка РФ Нина Шамбер (в зрелом величии) и лауреат премии «Золотая маска» Мария Виненкова (в романтичной юности).

Прием «раздвоения», уместный, казалось бы, лишь в какой-нибудь фантастической мелодраме, приходится здесь как нельзя кстати: он дает постигнуть ту самую природу чувств, заявленную постановщиками действа в качестве основной задачи. София-Августа в исполнении Маши хороша как картинка: большие голубые доверчивые глаза, пшеничные волосы. Да только в этих глазах очень скоро вспыхнет ледяная решительность, а волос не будет видно из-за модного парика…

«Зимний дворец – коченеет от холода сердце» – считай, с этой песней-девизом принцесса «вырастает» в Великую княгиню, чтобы править жесткой рукой. И с окоченевшим сердцем. С окоченевшим ли?

– Мы все равно не знаем, какой она была в действительности. Да, огромной империей – вы представляете? – руководила. Но при этом, как все женщины, и любила, и страдала, – грустно улыбается Нина Шамбер, которую исполнение роли Екатерины, да не где-нибудь, а в Крыму, приводит в особый трепет. Она словно вновь приехала завоевывать полуостров – его зрительскую признательность.

За почти три часа театралы успевают побывать в пяти десятилетиях, увидеть коронацию, пугачевский бунт, создание Черноморского флота, отношения императрицы с ее «любимыми Гришами» – Орловым и Потемкиным… И все это – не поверите! – под музыкальное ассорти из джаза, рэпа, хорала, чего-то бардовского и киношного. Звучала даже трогательная «Колыбельная». Сей многослойный коктейль – дело рук композитора Сергея Дрезнина. Пить его … э-э-э… слушать весьма и весьма комфортно. Держит в тонусе.

Чудо-спектакль с фееричным бюджетом в 17 млн. рублей покажут в Симферополе еще 20 сентября, однако билеты давно раскуплены. «Екатерине» и впрямь удалось завоевать Крым во второй раз.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!