ПРЕССА

"Мёртвые" живее всех мюзиклов

25 апреля 2011, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Шесть конкурсных наград Национальной театральной премии 15 апреля пополнили екатеринбургскую коллекцию "Золотых Масок".

Впервые в этом "золотом" собрании появилась и почётная "Маска", которой удостоена народная артистка РФ Галина УМПЕЛЕВА.

Наши "иностранные" достижения

Две из новеньких "Золотых Масок" в Екатеринбурге мы так и не увидим. Одна уехала во Францию, к Эмили ВАЛАНТЕН, награждённой как художник за спектакль екатеринбургского Театра кукол "Грибуль-простофиля и Господин Шмель". Другая, завоёванная балетмейстерами спектакля "Провинциальных танцев" - "Песня не про любовь" - Ури ИВГИ и Йоханом ГРЕБЕНОМ, отправилась по сегодняшнему месту жительства хореографов, кочующих по театрам Европы.

Но зато оба спектакля, принёсшие зарубежным деятелям театра высшую театральную награду России, "прописались" и остались на ПМЖ в Екатеринбурге. Их играют на екатеринбургской сцене наши актёры. Эти международные постановки наш театральный город вправе считать своими и разделить успех европейских мэтров.

Три пробежки и один выход

Больше всех "Масок" у Театра музыкальной комедии. Триумфатором среди спектаклей своего жанра стал мюзикл (если хотите, опера, а если хотите, то и "гоголь-моголь") "Мёртвые души". Вчера нам показали все 4 награды. Общая "Маска" - всем, кто ставил спектакль, играл, танцевал, исполнял, оформлял: "За лучший спектакль". За режиссёрскую работу премия присуждена Кириллу СТРЕЖНЕВУ, за работу дирижёра - Борису НОДЕЛЬМАНУ, за работу композитора - Александру ПАНТЫКИНУ. Последний стал единственным из наших, кто получил свою "персоналку" лично. Непривычно парадный, в смокинге, в галстуке-"бабочке", композитор Пантыкин (для многих екатеринбуржцев - "Сан Саныч") произнёс на торжественной сцене не менее торжественную речь, где сказал и о сотрудничестве с любимым театром, и об уральской композиторской школе. За остальных "отдувался" директор Михаил САФРОНОВ, так как и режиссёр Стрежнев, и дирижёр Нодельман на момент награждения уже были в Екатеринбурге.

Очевидцы свидетельствуют, что выход (вернее, "выбег") Михаила Сафронова за "Маской" был выполнен по всем канонам весёлого жанра оперетты и внёс заметное оживление в замедленный ход чинной церемонии. Когда же наш солидный директор резво понёсся за "золотом" в третий раз, ликованию элитарной театральной публики не было предела.

Впереди шёл "шлейф", следом - победитель

Если всерьёз, то, как рассказали нам вчера в театре Борис Нодельман и Михаил Сафронов, всё было не так-то просто и просто тяжело. Ведь и спектакль, и актёры приехали на "Маску" после ответственных гастролей в Санкт-Петербурге. Питер был сражён, восхищён, очарован, хотя совершенно не собирался этого делать. На спектаклях - аншлаги. Зал каждый вечер полон университетской молодёжи, до этого не знавшей, где в Питере Театр оперетты. Аплодировали стоя, чего здесь, в принципе, не бывало.

Победительный питерский "шлейф" прибавил екатеринбуржцам энтузиазма и надежды на "Маску", но не сил. "Шлейфом" пришли и противоречивые мнения специалистов, подогревшие профессиональные споры: "Это ГОГОЛЬ!..", "Это НЕ Гоголь!". И, тем не менее, дирижёр и директор уверяют, что так здорово, как сыграли "Мёртвые души" артисты и оркестр 10 апреля в столичном Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, они не играли никогда. "Фантастика!" - хором сказали Борис Григорьевич и Михаил Вячеславович. Ну и результат фантастический: по итогам XVII фестиваля-конкурса "Мёртвые души" признаны лучшим, то есть самым живым спектаклем сегодня в жанре оперетты и мюзикла. И четыре награды разом - налицо, хоть такие "Маски" на лицо и не надевают. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!