Актеры в роли соавторов и другие "фишки" Свердловской музкомедии

07 апреля 2011, Татьяна Отюгова , "Санкт-Петербургские ведомости"

Сегодня спектаклем "Мертвые души" заканчивает недельные гастроли в нашем городе Свердловский театр музыкальной комедии из города Екатеринбурга, который приехал к нам после 25-летнего перерыва. С 1986 года его главный режиссер - Кирилл Стрежнев, коренной ленинградец, закончивший Ленинградский театральный институт. Когда наш Театр музкомедии возглавлял Владимир Воробьев, Кирилл Стрежнев поставил там три спектакля. С Кириллом СТРЕЖНЕВЫМ встретилась наш корреспондент.

Кирилл Савельевич, ваши короткие гастроли прошли с впечатляющим успехом. А вот на пресс-конференции вы говорили о том, что именно в нашем городе вы испытываете особую тревогу - вдруг вас не поймут, не примут.

Каждый театр имеет того зрителя, которого он своими спектаклями воспитал. Я с момента своего отъезда из родного города не видел спектаклей Театра музыкальной комедии, но очень внимательно проанализировал репертуар. Именно отсюда моя тревога. Мне кажется, что питерская Музкомедия ориентируется в основном на традиционного зрителя, того, кто всегда любил именно оперетту и воспитан на ее эстетике. У нас же за последние годы резко поменялся зрительский возраст - театр привлек внимание молодежи, к нам стали ходить люди образованные, интеллигенция. Мы теперь не развлекаем, а предлагаем думать, анализировать. Свое внимание мы сосредоточили в первую очередь на авторских мюзиклах, которые драматургически сложнее, чем классическая оперетта.

Что вы называете "авторским мюзиклом"?

Приходит автор, приносит идею, а дальше либреттист, композитор, режиссер, дирижер и хореограф работают вместе, в результате создается некая "болванка". После чего мы делаем пробный показ, в котором участвуют будущие исполнители. Цель - вовлечь их в процесс сотворчества. Теперь они уже не исполнители - они сотворцы и могут предлагать все, что им кажется нужным. Конечно, не все идеи принимаются, но часто бывает так, что в результате композитор переписывает готовую мелодию, либреттист меняет сцену.

Я убежден, что впихнуть артиста в концепцию, придуманную за столом, нельзя. Актеры должны быть соавторами, только тогда получится что-то настоящее. И вся наша творческая бригада работает на конкретного исполнителя. Поэтому во всех мюзиклах у нас один состав. Все идущие на нашей сцене мюзиклы невозможно поставить ни в одном другом театре. Ту же "Силиконовую дуру" хотели поставить в разных городах, но, подумав, понимали: не потянуть. Такая же ситуация с "Екатериной Великой".

Сколько спектаклей у вас в репертуаре?

В этом сезоне 26. Мюзиклов больше всего, каждый из них идет дважды в месяц. Каждая классическая оперетта - один раз.

Понятно, что ваш главный интерес - мюзикл. А классика не интересует совсем?

Повторю, меня мюзикл интересует только авторский. Московская ситуация, когда на российскую сцену переносятся знаменитые западные хиты, не для меня. Что касается классической оперетты, то здесь мне интересны произведения "первого круга". Их я ставлю и буду ставить - "Марицу", "Сильву", "Летучую мышь", без которой не может существовать ни один музыкальный театр. А вот второй круг - "Продавец птиц", к примеру, с удовольствием уступлю другому режиссеру. А скорее всего, не включу в репертуар, потому что не хочу обрекать театр на неуспех.

Успех вашего театра отмечен всевозможными наградами. Возможно, вы и сейчас получите "Золотую маску" (стучим по дереву, чтобы не сглазить) за "Мертвые души", которые вы завтра должны показать в Москве. Насколько я знаю, эта работа удостоена семи номинаций.

Семь - это основные номинации. Плюс еще три второстепенные.

Детские спектакли есть в вашем репертуаре?

Нет, и это принципиально. Мы делаем семейные спектакли. Мы против школьных культпоходов в театр. Пусть дети приходят с родителями, пусть тем и другим спектакль будет интересен. Возьмите нашу "Кошку" - сюжет ее очень прост, доступен самым маленьким, но это же философская притча. Пусть родители объяснят это ребенку после спектакля.

Судя по тому, что вы показали в Петербурге, ваш театр далеко не бедный...

Только благодаря Михаилу Вячеславовичу Сафронову, нашему директору. Это он, еще будучи чиновником от культуры, предложил мне возглавить свердловскую оперетту. И вот уже одиннадцать лет он ее директор. Это мои самые счастливые годы, потому что я могу заниматься только творчеством и ни о чем другом не думать. Я знаю, что постановка "Екатерины Великой" стоила театру запредельных денег. Но не знаю, откуда они у нас появились. У Михаила Вячеславовича прекрасный опыт общения с самыми разными людьми. А у нас, как известно, получить спонсорские деньги можно лишь "по дружбе". Это же не Чикаго, где я ставил дважды и где, как мне объяснили, на каждый цент, кем-то потраченный на искусство, приходится определенная льгота. Но Сафронов сумел создать попечительский совет, который дает нам возможность жить и ставить очень дорогие спектакли. Поэтому он у нас не просто директор, но продюсер проектов, о чем сообщают афиши и программки.

А своими спектаклями вы что-то можете заработать? Какая у вас цена на билеты?

Не знаю. Вы меня о деньгах не спрашивайте, ко мне это отношения не имеет. В моей практике был один год, когда ушел предыдущий директор и все финансовые дела легли на меня, - не хочу даже вспоминать об этом. Каждый должен заниматься только своим делом, только тем, что он умеет.

Сколько спектаклей в год вы выпускаете?

Четыре. Среди них обязателен один, который у нас называется "фишкой". Это спектакль фестивальный, конкурсный, тот, который делается ради престижа. Здесь я не думаю о зрителях - для них остальные постановки. А это эксперимент, прорыв, попытка сделать то, чего еще никто не делал.

Что вы лично собираетесь ставить в ближайшее время?

"Алые паруса" на музыку Максима Дунаевского. Думаю, что эта музыка ? лучшее, что он написал. "Цыгана-премьера" Кальмана. Музыкальную драму "Белая гвардия" с музыкой Владимира Кобекина.

Вы преподаете в екатеринбургском Театральном институте. Как воспринимаете сегодняшнюю театральную молодежь?

Заведую кафедрой. На моем курсе 30 студентов. Не скрою - готовлю кадры для себя любимого. Кроме того, ежегодно веду всероссийскую лабораторию музыкального театра, которая проходит в рамках "Золотой маски", там общаюсь и занимаюсь с молодыми режиссерами. И вот интересно: они ни в коем случае не хотят возглавить какой-нибудь театр. Их цель - поставить спектакль, получить гонорар, отдохнуть на полученные деньги и снова что-нибудь поставить. Никакой ответственности они принципиально не хотят. Наверное, поэтому 95% музыкальных театров России не имеют главных режиссеров. Есть о чем задуматься.

А вот в Петербурге что-то не заметно, чтобы желание быть художественным руководителем и в то же время директором театра шло на убыль...

Если интересно мое мнение, то я против такого сочетания. В нем нет никакого смысла. Это то же самое, как режиссер написал пьесу и сам ее поставил. Нет конфликта, а что-то интересное рождается только благодаря конфликту. Финансы и спектакль - вещи разные. Зачем их сочетать, не понимаю. Я вам уже сказал, что у меня был такой годичный опыт. Но я вовремя себе сказал: "Ты на этом сломаешься, Стрежнев". И если не сломался пока, то только благодаря тому, что понял элементарную вещь: делать надо только то, в чем ты себя чувствуешь профессионалом.