ПРЕССА

Время мюзиклов

01 апреля 2011, Владимир Дудин, "Санкт-Петербургские ведомости", ?057

С 1 по 7 апреля на сцене нашего Театра музкомедии пройдут гастроли Свердловского театра музыкальной комедии из Екатеринбурга под руководством Кирилла Стрежнева. В его программе четыре мюзикла российских авторов. Последний раз этот театр гастролировал у нас двадцать пять лет назад. С тех пор многое изменилось, пришло новое поколение артистов. С одним из них, Евгением ЗАЙЦЕВЫМ, встретился музыковед Владимир ДУДИН.

 

? Через несколько дней ваш театр отправится с мюзиклом ?Мертвые души? в Москву на фестиваль ?Золотая маска?. Вы участвуете в номинации ?Лучшая мужская роль в оперетте-мюзикле? с ролью Чичикова. Волнуетесь?

? Меня уже второй раз номинируют на ?Золотую маску?, поэтому не волнуюсь. Волнение возникает перед выходом на сцену, но оно не мешает, а помогает. Ради выброса адреналина и хочется выходить на сцену.

 

? Если бы Гоголь узнал, что из его поэмы сделали мюзикл, как бы он, по-вашему, отреагировал?

? Он бы, конечно, перевернулся... Но наш мюзикл не претендует на ?дословное? прочтение оригинала, у него даже имеется жанровый подзаголовок ?Гоголь-моголь?. Это коктейль, в котором есть все. Зритель может услышать цитаты из ?Тараса Бульбы?, из ?Ночи перед Рождеством?. Еще важно, что в нашем спектакле есть мистика, которая была присуща Гоголю.

 

? В Мариинском театре недавно прошла премьера оперы ?Мертвые души? Щедрина...

? Во время подготовки мюзикла композитор Александр Пантыкин давал нам слушать фрагменты этой оперы, маленькая цитата из нее включена в мюзикл. Но я думаю, что своей постановкой мы разрушим все сложившиеся стереотипы.

 

? К вашему персонажу ? Павлу Ивановичу Чичикову проникаешься симпатией, а к финалу и вовсе большим сочувствием. Как думаете, это ваша заслуга?

? У Гоголя сказано, что Чичиков ?не слишком стар и не слишком молод?. О моем Чичикове критики пишут, что он непозволительно молод ? и это одно из его главных качеств. Он ? максималист с обожженными нервами, в чем-то сомневающийся, в чем-то самоуверенный. Это скорее собирательный образ, в котором можно разглядеть и Кречинского, и Хлестакова, и Остапа Бендера. На вопрос зрителя о том, как относиться к моему герою, который ?как будто не отрицательный, но и не положительный?, я ответил: ?Зато он разносторонний?.

 

? Некоторые театральные критики признали мюзикл ?Мертвые души? значительным событием в истории российского мюзикла.

? Мне, конечно, с ними трудно не согласиться. Сегодня на российских сценах много ремейков зарубежных мюзиклов, а это произведение нашего современника Александра Пантыкина, написавшего необычную музыку. К этому спектаклю созданы потрясающие декорации и костюмы.

 

? Насколько жанр мюзикла соответствует нашему времени?

? Это жанр нашего времени. Он сочетает в себе и драму, и танец, и вокал. Это синтетическое искусство, в котором можно найти все. Александр Пантыкин определил жанр ?Мертвых душ? как лайт-опера. Мюзикл не уступает опере по сложности подготовки и исполнения.

 

? У вас, кажется, тенор? Этот голос очень востребован в оперном театре. Если бы вас пригласили в оперный проект, согласились бы?

? Я пока не чувствую себя оперным певцом. Конечно, слушаю записи Карузо, Каррераса, Бочелли. Но так получилось, что с детства я был увлечен эстрадой, которая мне ближе и интересней. Но мне хотелось бы испытать себя в разных амплуа, поэтому не исключено, что попробовал бы себя в опере, но не сейчас. Еще одна моя страсть ? кино, где я стараюсь себя реализовать.

 

? Вы снимались в кино?

? На Свердловской киностудии, к сожалению, мало проектов. Но мне повезло: недавно я сыграл предводителя детей в очень интересной картине молодого московского режиссера Анарио Мамедова ?Легенда острова Двид? по ?Детям синего фламинго? Владислава Крапивина. Одну из главных ролей там исполнил Даниил Спиваковский.

 

? Кроме ?Мертвых душ? петербургские зрители увидят вас и в ?Силиконовой дуре?, тоже написанной Александром Пантыкиным?

? Да, это история любви мальчика и девочки, которые учатся в одном классе, но общаются только по Интернету, боясь выразить свои чувства в реальности. Это приводит в финале к трагедии, правда, режиссер Кирилл Стрежнев оставляет финал открытым. История поднимает актуальную проблему подмены живого общения Интернетом.

 

? Вы лично переживаете эту подмену?

? Я не против интернет-общения, но против того, что общение уходит из реальной жизни.

 

? Театр может решить проблему ?живых встреч?? Как театр вообще выдерживает конкуренцию с тремя монстрами ? кино, телевидением и Интернетом?

? Никакой экран, и тем более монитор не дадут вам столько энергии, сколько может дать живая сцена в театре. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!