ПРЕССА

Придется и кошку искать...

04 сентября 2009, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

Хотя Свердловский академический театр музыкальной комедии начнет свой 77-й сезон только 3 октября, на днях здесь собрали журналистов, чтобы рассказать о планах и задумках. Ведь труппа уже вышла из отпуска, и репетиции новых проектов начались.

На вопросы ответили директор театра Михаил Сафронов и его творческие руководители: главный режиссер Кирилл Стрежнев, главный дирижер Борис Нодельман и главный художник Сергей Александров.

Новый сезон пройдет как "Сезон большой литературы в Музкомедии". Коллектив запланировал четыре премьеры, три из которых на основе мировой литературной классики. Это Николай Гоголь - "Мертвые души", Джозеф Редьярд Киплинг - "Кошка, которая гуляла сама по себе" и Михаил Булгаков - "Белая гвардия". Нам показали уже макеты оформления "Мертвых душ" и "Белой гвардии", эскизы к спектаклю "Кошка, которая гуляла сама по себе" и даже эффектные костюмы некоторых будущих героев.

 

Художник Сергей Александров, комментируя свою работу, заметно волновался:

Да, времена сейчас трудные. Но я благодарен нашему директору за то, что он, призывая к бережливости, руки нам тем не менее, как говорится, не выкручивает, и мы продолжаем творить и придумывать. Я очень люблю работать над современными произведениями. Они помогают полету фантазии и позволяют зрителям находить что-то близкое для себя. В каждом из спектаклей и в их сценографии свое зерно и образ. В "Мертвых душах" - глухой темный коридор, в "Белой гвардии" главная краска - белый снежный цвет, в глубине сцены будут двигаться поезда. Власть-то тогда менялась буквально каждый день...

 

Кирилл Стрежнев:

"Мертвые души", мюзикл Александра Пантыкина и Константина Рубинского, будет первой премьерой нынешнего сезона. А закроем сезон презентацией "Белой гвардии" по мотивам романа Михаила Булгакова. В январе мы ждем зрителей на возвращение музыкального шедевра - оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка". Этот спектакль в нашем репертуаре с 1989 года. Солидный возраст сказался, и наш любимый "ребенок", естественно, постарел. Было решено его по-настоящему обновить. В "Принцессе цирка" выйдут на сцену артисты, которые не были заняты в прежней версии.

Еще один важный проект - "Кошка, которая гуляла сама по себе". Музыку написал композитор из Санкт-Петербурга Владимир Баскин. Он выиграл творческий грант среди композиторов на лучшее произведение для детей и юношества. Потом и наш театр победил в таком соревновании. Для нас эта работа абсолютно не проходная, не для "дежурных" утренников. Музыкальный руководитель спектакля - Елена Захарова. Уже 18 сентября мы готовимся провести специальный кастинг. Дело в том, что один из важных персонажей - мальчик. У него несколько ключевых сцен, да еще вокальные номера. Думаем, будем искать исполнителя и обязательно найдем. Из забавного: будет там и кошка, так что придется и такую "артистку" искать.

В перспективе в театре предстоит открытие малой сцены - на площадях, где был кинотеатр. Хотим там сделать "Тетку Чарлея", у нас когда-то был очень хороший спектакль. На малую сцену уйдут любимые многими концерты таких коллективов, как "Изумруд", "Эксцентрик-балет" Сергея Смирнова, многочисленные бенефисы.

 

Борис Нодельман:

Я сейчас весь в работе над "Мертвыми душами". Это оригинально, это эксперимент, и замечательно, когда вместе пробуем, ищем и открываем.

 

Директор театра Михаил Сафронов:

Проблем много. Но нам больше всего хотелось, чтобы зрители и друзья театра этого не ощущали. У нас исчез "Мак-Пик" - предприятие быстрого питания, из-за которого в свое время было столько споров. Мы вернулись к системе традиционных театральных буфетов. Хотя денег всегда не хватает, особенно если речь идет об оплате работников технических цехов. Так что будем "крутиться", а что делать! Хотим, чтобы зрители к нам ходили, а мы их радовали. В апреле проведем День смеха, в мае - Третий международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени Владимира Курочкина. Верим, что 77-й сезон будет для нас счастливым... 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!