Разные поезда

27 ноября 2017

Французский современный танец в России

В этом году исполняется 25 лет, как французский современный танец появился на российской сцене.

Французский институт в России (ранее Французский культурный центр в Москве) одной из своих основных задач всегда считал продвижение французского современного танца в России, представляя российской публике богатую палитру эстетических поисков французских хореографов и влияя на развитие российского современного танца.

Важно назвать сегодня имена Владимира Урина и Ирины Черномуровой, Валерия Шадрина, Михаила Чигиря в Москве, Олега Петрова в Екатеринбурге, Вадима Каспарова в Санкт-Петербурге, Елены Тупысевой в Москве и Ларисы Барыкиной в Екатеринбурге, деятелей культуры, которые способствовали знакомству российской публики с современным танцем в рамках больших фестивалей. Именно они первыми установили связи с компаниями современного танца в Европе и в США, и позволили российскому зрителю открыть для себя великие имена современной мировой хореографии, если говорить о Франции, такие как Анжлен Прельжокаж, Маги Марен, Каролин Карлсон, Жозеф Надж, а также увидеть альтернативный танец, молодых хореографов в рамках проекта Франс Данс или на фестивалях ЦЕХ, Open Look и «На грани».

За прошедшие годы при содействии Посольства Франции в России через Французский культурный центр в Москве, Французский институт в Санкт-Петербурге, а затем Французский инстиут в России, при участии сети Альянс Франсез в России было показано более 100 французских спектаклей, осуществлено более 25 совместных постановок, проведены многие десятки ателье, мастер-классов, лабораторий и показов кинопрограмм.

Многочисленные гастроли и совместные проекты были воплощены благодаря поддержке AFAA (Французская ассоциация содействия культурным связям), впоследствии CulturesFrance и теперь Французского института в Париже, без помощи которых они не могли бы состояться.

Французский институт в России обратился к фотографу Владимиру Луповскому с предложением создать к 25-летию появления французского современного танца в России передвижную выставку и представить ее в этом году на фестивалях современного танца и фестивалях искусств в 7 российских городах.

Выставка дает представление о спектаклях Доминика Багуэ, Сейду Боро, Доминика Буавена, Жоэль Бувье, Браима Бушелагема, Клода Брюмашона, Франсуа Верре, Паскалин Веррье, Жан-Клода Галотты, Филиппа Декуфле, Одиль Дюбок, Карлотты Икеды, Каролин Карлсон, Элен Катала, Даниэля Ларрье, Фредерика Лескюра, Эдди Маалема, Тьерри Маландена, Маги Марен, Мурада Мерзуки, Матильд Моннье, Жозе Монтальво, Жозефа Наджа, Режиса Обадии, Карин Понтьес, Эрве Робба, Пала Френака, Бориса Шармаца, Режин Шопино, Рашида Урамдана, Доминик Эрвье.

Перед вами 50 фотографий Владимира Луповского — впечатляющая панорама французского современного танца в России за последние 25 лет. 


Все новости