"Слёзы Эроса" на нашей сцене

10 июня 2017

Сегодня, 10 июня, и 27 июня на сцене Свердловской музкомедии будет представлен спектакль «Слезы Эроса», оказавшийся последней работой выдающегося художника Жана-Клода Аскье, который 5 июня скончался во Франции.

Жан-Клод АСКЬЕ начал свою карьеру с труппой Мориса БЕЖАРА «Балет ХХ века», а потом продолжил с его же «Лозаннским балетом». Он стал настоящим мастером световой партитуры - в рецензиях, посвящённых спектаклям, к которым Аскье приложил руку, всегда появлялись комплименты световому решению. Именно со световым решением Аскье вышла в Берлинской опере в 1990 году первая, почти пятичасовая, версия балета Бежара «Кольцо вокруг кольца» по оперному циклу Вагнера «Кольцо Нибелунга».Помимо сценического света, Аскье серьёзно занимался фотографией (его фотоэкспозиции становились большими культурными событиями - как, например, выставка, посвящённая Рудольфу Нурееву) и аудио-видео-инсталляциями.

 

Начавший свой профессиональный путь в первой труппе Бежара, Аскье и впоследствии много работал именно с танцевальными труппами – и неизменно тонко чувствовал специфику танцевального пространства и создавал невесомую и очень выразительную световую ткань для данс-проектов любого уровня и масштаба. Много лет Жан-Клод Аскье сотрудничал с известной французской труппой «Маланден Балле Биарритц». С руководителем коллектива Тьерри Маланеном Аскье работал и вне труппы – так в Венском оперном театре Volksoper Wien недавно были созданы балеты «Дон Жуан» и «Моцарт для двоих» - в постановке Маландена и со световым решением Аскье.

С «ТанцТеатром» Аскье познакомился во время постановки спектакля «В свете Луны», когда хореограф Гаэль Доменжер пригласил Аскье "осветить" новый проект екатеринбургской труппы. Сегодня «ТанцТеатр» впервые представит на сцене Свердловской музкомедии спектакль «Слезы Эроса»  с хореографией Фабио Лопеза - и этот показ труппа с благодарностью посвящает памяти Жана-Клода АСКЬЕ...


Все новости