Алихан Ибрагимович Зангиев

Алихан Ибрагимович Зангиев родился в 1942 году в селе Консай Ленинградской области. В 1960-м поступил в Музыкальное училище города Орджоникидзе. Учёбу прервал а служба в армии, после которой будущий артист несколько лет проработал на Рижском приборостроительном заводе. В 1964 году Зангиев стал солистом Бюро эстрадных оркестров Риги. Переехав в Воронеж, Алихан Зангиев окончил Воронежский пединститут по специальности ?Учитель английского языка? (кстати, английский язык он действительно знал в совершенстве ? преподавал в гимназии ?2 и в языковом лицее ?Сирин?, по-английски разговаривал с внуком Арсением),. В год окончания института был приглашён в Госоркестр под руководством Л. Утёсова. С 1971 года по 1974 гг работал в Орджоникидзевском музыкальном театре. С 1975 по 1987 гг ? солист Свердловской музкомедии.

За сравнительно небольшой срок ?новенький? сумел успешно войти в ряд спектаклей текущего репертуара, продемонстрировав интересные творческие данные, профессионализм, желание, а главное ? умение работать. За свои первые сезоны в нашем Театре Алихан Зангиев сыграл и спел Альфреда в ?Летучей мыши?, Россильона в ?Весёлой вдове?, Ахмета в ?Табачном капитане?, Ринальдо в ?Чёрном драконе?, Фредди в ?Моей прекрасной леди?, ряд номеров в спектакле-концерте ?Имре Кальман?.

Зангиев успешно показался и в новых работах коллектива. Самой интересной и трудной партией этого периода был Парис в ?Прекрасной Елене? Ж. Оффенбаха, а сложной в актёрском отношении ? Джек Уортинг в мюзикле Г. Натчинского ?Мой друг Бенбери?. В репертуаре артиста были и герои советских музыкальных комедий: Сергей ? морской офицер из спектакля ?Пусть гитара играет? О. Фельцмана (по мнению прессы, особенно удался дуэт с Людмилой Трусовой ?Морское танго?), Макар в ?Поздней серенаде? В. Ильина, Степан Казанец в ?Стряпухе? В. Гроховского.

В 1978 году Алихану Зангиеву, исполнителю главной роли в оперетте ?Рыцарь Синяя Борода?, пришлось решать задачу двойной сложности: как актёру ? показать превращение коварного обольстителя и беспощадного убийцы в любящего мужчину, и как певцу ? исполнить труднейшую вокальную партию. Инфернальный, парадоксальный, Алихан Зангиев был, как ни странно, по-человечески любопытен. А первые слова его выходной арии: ?Я судьбою гоним, одинокий страдалец несчтастный...? ? вызывали невольную жалость, хотя это впечатление было обманчивым...

Таким образом, ?послужной список? Алихана Зангиева ? сложные вокальные партии и роли, требующие высокого актёрского мастерства. От образа к образу росло умение молодого актёра в создании характерных персонажей, совершенствовалась его вокальная техника.В 1984 году Алихану Зангиеву было присвоено почётное звание ?Заслуженный артист РСФСР?.

Помимо основной работы, артист вёл активную концертную деятельность. В его репертуаре были арии из оперетт советских и зарубежных композиторов. Более того, актёр сам писал музыку на слова советских поэтов и выступал с тематическими концертами для самой щирокой аудитории (например, одна из его программ была посвящена Сергею Есенину).

Зрителей всегда покорял темперамент Алихана Зангиева ? актёрский и человеческий. А сам он объяснял это так: ?Ну что вы хотите ? я же осетин?.

Текст: архив Театра, статья Веры Загайновой ?Рыцарь музыки? (?Областная газета?, 30 марта 2007 года)