ПРЕССА

Тулуз-Лотрек и другие в «пограничном» танце

17 декабря 2014, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Данс-спектакль «Анри» будет последним в афише VI фестиваля современного танца «На грани». И станет вечером 19 декабря мировой премьерой. Она впервые явится публике именно на этом екатеринбургском фестивале в Театре музыкальной комедии (пр. Ленина, 47), который взял фестиваль «под крыло» ещё в 2008 году и с тех пор неизменно организует и принимает его на своих сценах.

В первый фестивальный день, 16 декабря, с утра «Анри» репетировали артистки балетной труппы театра. Эти грации в разноцветных юбках словно сошли с полотен знаменитого французского художника — танцовщицы кабаре Мулен-Руж, дамы полусвета. Танцующие музы Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕКА то затевали общий хоровод, то выходили «соло», как Ирина РУСАКОВА, то разбегались-разлетались, как бабочки, по всему репетиционному залу. Будто в ожидании своего вдохновенного живописца, который обессмертил их раскованный танец «на грани», всю их короткую богемную жизнь в своих картинах. Спектакль поставила хореограф Лариса АЛЕКСАНДРОВА, а вот исполнителя главной роли мы в утренние часы репетиции не увидели. Это будет сюрпризом для многих, кто знает солиста Театра музкомедии по спектаклям «Мёртвые души», «Скрипач на крыше», «Силиконовая дура»… Только петь этот «Анри» не будет. Будет танцевать и, конечно, на грани.

Вечером 16 декабря первыми в программе — самые именитые участники VI фестиваля современного танца «На грани». Неоднократный лауреат «Золотой Маски», екатеринбургский «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» представил премьеру «В контексте». Специально для фестиваля Сергей СМИРНОВ переработал и преобразил «избранные» эпизоды декабрьской премьеры «Грамматика одного движения», создал её эксклюзивную версию. В тот же первый фестивальный вечер на Новую сцену Театра музыкальной комедии вышли дебютанты из Челябинска — танцпроект INTERST8 и молодой дуэт Zonka. Впервые Zonka предстала в контексте «На грани» три года назад, за это время артисты из исполнителей превратились в постановщиков. Участники проекта Dance-платформа екатеринбургского Театра оперы и балета выступают с композицией «Троица» в хореографии Анны ЩЕКЛЕИНОЙ и Александра ФРОЛОВА (та самая Zonka). В фестивальной программе с новыми работами предстанет екатеринбургская танц-компания «Окоём», танцевальные миниатюры выпускников-хореографов покажет факультет современного танца гуманитарного университета.

Программу «На грани»-2014 представила ВЕ бессменный арт-директор фестиваля, театральный и музыкальный критик Лариса БАРЫКИНА. Кстати, накануне открытия фестиваля стало известно, что нашей собеседнице, постоянному эксперту «Золотой Маски», весной 2015 года предстоит работа в «золотомасочном» жюри.

Лариса Барыкина рассказала, что с первого фестиваля «На грани» в его концепции главное — показывать всё самое новое и интересное, что происходит в сфере искусства contemporary dance (современного танца). Но не только это. Фестиваль помогает заявить о себе молодым коллективам, не имеющим пока никакого статуса, пытающимся найти свой авторский стиль. Фестиваль в Екатеринбурге проводится ежегодно, попеременно то расширяя, то сужая свою «географию» — от международной к региональной и обратно. «На грани»-2014 проводится как фестиваль Уральского региона, основные участники — титулованные и молодые данс-коллективы Екатеринбурга и Челябинска (например, Челябинский театр современного танца). Однако и сейчас Уралом не ограничились, в «регион» включены сибиряки — Театр танца «нОга» из Омска. Название вот такое, несерьёзное, из шутливой песенки, где «ногА» и «нОга», а выступят у нас дебютанты «На грани» с премьерой «Рыба». На недавно прошедшем Международном фестивале современной хореографии (IFMC) в Витебске её постановщик Ольга ГОРОБЧУК получила премию имени Евгения Панфилова за лучшую хореографию.

Все спектакли основной программы пройдут на Новой сцене Театра музкомедии. Фестивальными площадками проектов станут ещё и два клубных пространства, и дискуссионное «пространство» ежедневных обсуждений с участием всех желающих. И только один спектакль фестиваля пройдёт на большой сцене театра — тот самый «Анри», которым завершится фестиваль. Лариса Барыкина отметила, что этот полномасштабный разноплановый спектакль адекватен концепции фестиваля: создан на грани жанров. А в главной роли — Алексей ЛИТВИНЕНКО. Загадку исполнителя, которую театр держал в секрете «до последнего», уже можно раскрыть.