ПРЕССА

Театральный фьюжн

05 апреля 2012, Suncho-panso, "Культур-Мультур"

Это заморское слово пришло к нам с Запада. Обозначает оно в переводе с английского fusion слияние, сплав, интеграцию, объединение и даже сращивание.

Понятие со временем внедрилось и в архитектуру, и в музыку, и даже в кулинарию. Однако такими эпитетами можно было бы описать направление в деятельности многих современных театров, музеев и других культурных и образовательных учреждений.

Стремление деятелей искусства разных стран объединиться в творческих усилиях становится сегодня все более популярным. И это уже не простой обмен опытом, а сотворчество профессионалов из разных уголков мира.

Так под эгидой двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы в Екатеринбурге началась «Американская весна в Музкомедии» — трилогия театральных спектаклей. Первый ее проект вы уже, возможно, видели — легендарный бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше», который уже с ошеломительным успехом идет в театре в эти весенние дни.

Теперь ожидаем еще две части трилогии. Первая на очереди — концерт американской группы «Трио Р. Карлоса Накаи», которая приезжает в Екатеринбург 24 апреля в рамках еще одного мероприятия (тут уже даже они начинают «заниматься» фьюжном) — фестиваля мировой музыки «Изумрудный город». Трио работает на стыке джаза, этнических музыкальных направлений и фьюжн (в этом контексте — стилевое направление джаз-рока). В целом сам фестиваль опять же будет объединять разные музыкальные жанры и направления.

В завершение весны и трилогии в театре готовится вторая громкая премьера: оперетта Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго». Постановщики спектакля приехали из разных концов Америки: режиссер Майкл Унгер из Нью-Йорка, хореограф Патти Коломбо из Лос-Анджелеса, музыкальный руководитель Грегори Опелка из Чикаго. Встретить их мы собрались сегодня на пресс-конференции за чашечкой любимого всеми странами напитка — кофе американо. Гостей порадовали танцевальной увертюрой и музыкальной композицией в исполнении ансамбля «Изумруд» — кавер-версии на народную американскую песню «Дом восходящего солнца».

Как было отмечено, впервые оперетта «Герцогиня из Чикаго» была поставлена в США лишь в 1998 году в театре «Лайт Опера» (Чикаго). С тех пор про нее как-то забыли. И, как считает Грегори Опелка, весьма незаслуженно. Она занимает особое место в ряду многочисленных оперетт Имре Кальмана. В ней выражена любовь композитора к американскому джазу с его африканскими мотивами. В ней, как в танце, так и в музыке, пытаются ужиться архаичное и новое, фокстрот и чарльстон с венским вальсом, например. В ней же оживает эпоха культовых фильмов, стиль арт-деко или так называемый голливудский гламур.

Как рассказал нам Майкл Уингер, невероятные декорации, эскизы которых уже поражают, — заслуга художника-оформителя из Санкт-Петербурга Славы Окунева. Он смог «воплотить в жизнь мечту» режиссера.

Вообще, вся первоначальная работа велась на расстоянии. И это, наверно, одна из характерных черт театрального фьюжна — сработаться и понять друг друга нужно уже по e-mail. Даже танцовщиков для спектакля отбирали по DVD: Майкл просмотрел несколько спектаклей с их участием и решил, кого возьмет для участия в оперетте. По его словам, это не составило никакого труда: «все артисты очень талантливы, и это видно сразу».

Также буквально только сегодня состоялась его первая встреча с ними, как, собственно, и хореографа с танцовщиками. На первых репетициях уже попробовали станцевать тот самый чарльстон и спеть несколько партий из оперетты. Пока все собирались на репетицию, Майкл попросил своих коллег исполнить поздравительную песню для жены. В результате она получила видео с Happy Birthday и песней Крокодила Гены. Так что здесь интерактив во всем: и в работе, и в повседневной жизни.

Впереди у Театра музыкальной комедии горячая пора — работа наконец перейдет из области телефонов и компьютеров в живой режим залов и сцены.

В итоге, по словам Генерального консула США в Екатеринбурге Майка Рейнерта, который также пришел на встречу с гостями, чтобы поблагодарить их за участие в проекте, у города появится «отличная возможность увидеть в действии сотрудничество российских и американских музыкантов».

Весь мир, как и само искусство, как и сами театры, сейчас старается жить и работать в режиме сотрудничества — того самого фьюжна. И прекрасно, когда в результате такой работы появляются блестящие проекты.

P. S. В рамках фестиваля организаторы также начали проводить интерактивный опрос «Америка и Россия. Что мы знаем друг о друге?». Принять участие может любой, кто придет на спектакли театра. Для этого нужно лишь оставить свое мнение прямо на специально отведенном стенде. Первыми это сделали гости города — постановщики оперетты и Генеральный консул США.