ПРЕССА

Такая вот Красотка Кабаре!

13 февраля 2003, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

В спектакле Свердловского академического театра музыкальной комедии "Княгиня чардаша" (у нас эта оперетта больше известна как "Сильва") действует некий персонаж, которого вообще-то в этой оперетте нет.

Его придумали режиссер спектакля Кирилл Стрежнев и актриса Элла Прийменко. У ее героини нет даже имени - просто Красотка Кабаре, да и слов практически тоже нет, но это как бы даже не важно, ибо она - камертон спектакля, его пульс, отражение страстей, которые разыгрываются на сцене.

Вряд ли возможно до конца разгадать, почему и как происходят актерские удачи, и незачем их раскладывать на отдельные слагаемые... Графическое изящество формы заставляет вспомнить знаменитое "Кабаре" Боба Фосса, но девушка-юноша, затянутая в черную фрачную пару, со скрипкой в руках, не просто артистична, но многолика, грустна, мудра, прозорлива. Такая вот весталка оперетты, и какая классная весталка!

 

 

Элла Прийменко в этом театре работает уже более четверти века. Житейская ее судьба чем-то удивительно напоминает историю героини известной кинокомедии "Приходите завтра" с актрисой Екатериной Савиновой. Помните девчонку из деревни, которой бог дал замечательный голос, и она отважно отправилась поступать в неведомую столичную консерваторию?...

Элла Прийменко с Украины, из Запорожья, из семьи с достатком более чем скромным. Природа тоже наградила ее голосом и фанатичным желанием выступать на сцене во что бы то ни стало. Это желание и привело девочку в Днепропетровск, где она окончила режиссерское отделение театрального училища, после чего оказалась по распределению в маленьком сельском клубе. Слава богу, как считает актриса, на ее пути всегда оказывались люди, счастливо угадавшие в ней главное - тягу к искусству. По рекомендации одного из таки людей и оказалась она в Запорожском музыкально-драматическом театре и за пять лет переиграла здесь почти весь лирический репертуар украинского музыкального театра, хотя шли и оперетты, и спектакли драматические. А потом - случайная встреча. К подружке зашла балерина из Свердловского театра музыкальной комедии.

Элла Прийменко рассказывает:

- Это, наверно, только в молодости можно вот так, не задумываясь, из теплых родных краев рвануть на совершенно незнакомый Урал, да еще из национального театра. Я ведь играла на украинском языке и столько лет не могла расстаться с акцентом! Но я ощущала, что выросла и мне просто необходимо что-то на порядок выше. Главным режиссером в Свердловске тогда был Владимир Акимович Курочкин. Тем летом театр был на гастролях в Пензе. Туда я и приехала на прослушивание. Пока ждала своего времени, заглянула в зрительный зал, где шла репетиция. Потом уже узнала, что это был ввод новых исполнителей в спектакль "Черный дракон". Я увидела замечательную Алису Виноградову, Алихана Зангиева, Валентину Михайловну Пимеенок, Раиса Галямова... Это было потрясением - в какой театр я попала! Когда узнала, что меня взяли, то не уехала, а еще три дня смотрела спектакли. И ощущение счастья, что я могу оказаться рядом с удивительными актерами, не покидало меня...

Жизнь, как известно, штука полосатая. За годы в Свердловском театре полосок в жизни актрисы Эллы Прийменко, самых что ни на есть разных - и на вкус, и на ощупь, было предостаточно. Были полосочки легкие и радостные. Родился и подрастал сын. На сцене играла субреток и лирических героинь. Были и месяцы простоя, и все оставляло свой след в сердце.

Хорошенькая кокетливая черноглазая актриса сыграла на свердловской сцене, казалось бы, все. что ей положено по амплуа: задорного Вольку в спектакле "Старик Хоттабыч", Виолетту в классической "Фиалке Монмартра"Кальмана. Играла лирическую Присеньку в "Шельменко-денщике" Но для нее дело было не в количестве слов в роли, а в манке, ключике, которым эта роль открывалась. так она играет мать боярышни Ксении в "Девичьем переполохе", необычайно наивную и необычайно добрую. Очень любит свою девяностолетнюю (!) Аделину в "Черте и девственнице" - несмотря на годы, та никогда не сдается. Может быть, это то, что близко смой актрисе.

Да, она играла больше маленьких ролей! Ну и что?! Элла Прийменко вообще актриса вне амплуа. Или же у неё амплуа, которое формулируется весьма просто: человек, необходимый для театра. Но и театр для нее абсолютно необходим.

На спектакле "Царица и велосипед" Элла встретилась с человеком, с которым он вместе уже почти два десятка лет. Это известный композитор Сергей Сиротин. В Екатеринбурге многие знают этот творческий дуэт по совместным выступлениям и на концертной эстраде, камерному исполнительству: композитор сочинил для актрисы немало очень хорших песен и романсов на стихи Д. Самойлова, Л. Рубальской, И. Резника. Выпущен компакт-диск с их творениями.

А еще Элла Прийменко играет в Камерном театре музея писателей Урала. Раневскую в "Вишневом саде" Чехова и даже Полину Виардо! Эти спектакли поставил режиссер Вячеслав Анисимов. Я не оцениваю эти работы, но одно совершенно очевидно: все, что делает актриса, подкупает какой-то лучашейся человечностью и нежной любовью к нам, зрителям.

Сама Элла из трудного племени самоедов, казнит себя за ошибки, которые уже не дано исправить, грусвтит о ролях, которые уже не сыграть, но театр - это ее дом, ее крест, ее работа. В день нашей встречи на столике в ее гримерке лежал томик писательницы Людмилы Улицкой - последнее увлечение актрисы. "Не читали?" Я призналась, что еще нет. И вспомнила, что сама Прийменко живет в квартире на Сортировке. Как она успевает? Сильные они все-таки, российские красотки кабаре!