ПРЕССА

Спектакль стал легендой

01 июля 1999, Юлия Матафонова , «Уральский рабочий»

Спектаклям, как людям, тоже говорят «Прощай!» и запечатлевают в памяти их дорогие черты. В истории академического театра музыкальной комедии рок-мюзикл итальянского композитора А. Тровайоли «Конец света» станет одной из легенд не только потому, что этому коллективу принадлежало право первой постановки в России (премьера состоялась в апреле 1988 года), но и по ряду других причин. Это был рок-мюзикл, и сопровождала спектакль рок-группа «Кабинет» Александра Пантыкина (его же аранжировка и музыкальная редакция). «Конец света» был еще первым спектаклем, которым новый главный режиссер коллектива Кирилл Стрежнев начинал одно из принципиально важных с его точки зрения направлений репертуара.

По линии драматургов это было и продолжение традиции. В нашем театре шли в свое время, еще в пору художественного руководства Владимира Курочкина, «Черны дракон» и «Купите пропуск в рай» Д. Модуньо, где авторами пьес выступали Пьетро Гаринеи и Сандро Джованнини. Именно свердловский театр привел на российскую сцену итальянский мюзикл. Что же касается «Конца света», то П. Гаринеи даже сумел посмотреть наш спектакль в 1988 году, специально прилетев для этого в Кишинев, где гастролировал коллектив, и остался очень доволен. В 1990 году труппа участников постановки побывала в Риме и приняла участие в телевизионном шоу «Европа-Азия», так что фрагменты «Конца света» увидели зрители Италии и других европейских стран.

На прощальном спектакле зал был переполен. Актеры играли с особым подъемом. Среди них трое – народная артистка России Галина Петрова, заслуженный артист России Владимир Смолин и лауреат международного конкурса Павел Дралов – участвовали во всех представлениях в течение этих одиннадцати лет, а их было без малого двести!