ПРЕССА

Спектакль для души

04 июня 2002, "Ваш досуг"

Без преувеличения, каждая премьера Свердловского театра музыкальной комедии становится крупным событием в театральной жизни города. Знатоки и поклонники с нетерпением ждут, дилетанты бывают приятно удивлены. В любом случае, это всегда праздник - театра, зрителя, актеров, режиссера.

На этот раз после долгого ожидания мы вновь встретимся с Долли Левайс. И все вместе мы радостно скажем ей "Хелло, Долли!". Именно так и называется новая премьера в театре музкомедии.

Этой практичной вдовушке не привыкать возвращаться к зрителю. Впервые она появилась в Англии в 30-е годы XIX века в пьесе Д. Оксенфорда "Прекрасно прожитый денек". Затем через сто лет перо Т. Уайдлера вернуло ее из забвения уже в пьесе "Торговец из Йоркшира". Через 15 лет Долли обрела свою новую жизнь в "Свахе" и сменила английское гражданство на американское. На Бродвее приобрела новое амплуа, поменяв свой драматический опыт на музыкальный, добавила к нему кинематографический. Речь идет о появлении в 1964 году знаменитого мюзикла, а в 1969 - замечательного фильма с Барбарой Стрейзанд в главной роли "Хелло, Долли!". Менялись эпохи и поколения, жанры и актеры, а Долли оставалась все такой же веселой, оптимистичной и... желанной.

В театре музыкальной комедии екатеринбуржцы впервые встретились с ней в 1974 году (реж. В. А. Курочкин). Тогда на сцене ее представляла великолепная солистка театра Н. Энгель-Утина. У каждого спектакля есть своя жизнь. Он, как и люди, рождается, переживает свой расцвет и умирает. Но Долли неугомонна. 7 июня 2002 г. вместе с народными артистками России Надеждой Басаргиной и Галиной Петровой она приглашает всех в театр музыкальной комедии, чтобы по-новому рассказать нам историю своей жизни и любви. Историю веселую и грустную одновременно. О том, как в далекой Америке живут два человека: владелец антикварной лавки в местечке Йонкерс мистер Горас Вандергельдер (А. Бродский / И. Калмыков) и она, жительница Нью-Йорка, совершенно самостоятельная женщина, умеющая зарабатывать себе на жизнь. Она делает все. Может научить играть на гитаре, преподать урок танцев, помочь одиноким людям встретиться и познакомиться. Это частности, которые проистекают из общей философии ее жизни. Как отмечает режиссер спектакля К. С. Стрежнев, Долли предлагает всем нам "рецепт ухода от того, чтобы замкнуться в своем мире и в одиночку переживать свои проблемы. Это рецепт гармонизации своего существования. В общении с людьми, в передаче добра от тебя и обратно может возникнуть нормальная жизнь твоя собственная и окружающих людей". Устраивая судьбу своего протеже Гораса, Долли понимает, что любит его. И счастливый конец выглядит в этой истории вполне органичным.

Изменилась наша жизнь, пришло новое поколение зрителей и актеров. Поэтому и новая постановка "Хелло, Долли!" совершенно отличается от той, прежней. Современный человек избалован изобилием театральных впечатлений, кино- и видеоновинок. Его не поймать на удочку внешней эффектности. Красивые декорации, великолепные костюмы, необычную сценографию и технические усовершенствования он воспринимает как абсолютную необходимость добротного зрелища. Но ему, требовательному и капризному, нужно нечто большее. В активе театра музыкальной комедии есть своя козырная карта. Это, по глубокому убеждению режиссера, артисты, "школа российского театра": "Поэтому в спектакле мы большое внимание уделяем смыслу этой истории. Смею надеяться, в большей степени, чем этим занимались постановщики прежнего спектакля".

Но какой мюзикл без замечательного танца. К "Хелло, Долли!" это относится еще в большей степени, потому что спектакль драматургически завязан на хореографии. Поэтому в качестве хореографа на спектакль был приглашен признанный мастер своего дела Э.А. Смирнов, человек с мировой известностью. Он ставит танцы в оперных спектаклях Мариинки, сотрудничает с московским театром балета. Он работает с звездой российского балета А. Волочковой и чемпионом мира по фигурному катанию Е. Плющенко. О Смирнове ходят легенды, говорят, он слышит в музыке и танце даже паузу.

Танцы в его постановке безумно сложны, но и столь же необычны. Оперетты "Принцесса цирка", "Летучая мышь", "Багдадский вор" - это результат предыдущего совместного творчества К. Стрежнева и Э. Смирнова. Нужно отдать должное труппе театра, которая успешно справляется с требованиями метра. К тому же Э. Смирнов умеет чувствовать актеров и находить компромисс, "необходимый именно для данного музыкального номера".

7, 8, 9, 19 и 28 июня Долли Левайс и ее создатели ждут вас, чтобы в очередной раз услышать "Хелло, Долли!".