ПРЕССА

Сказка о Золушке-царице

23 мая 2008, Лариса Барыкина, "Ведомости"

"Екатерина Великая" - самый амбициозный проект Свердловского театра музкомедии: солидный бюджет, модные столичные постановщики, грамотно выстроенная PR-кампания. В последние годы театр методично продвигает идею создания отечественного мюзикла - жанра, где новейшие театральные технологии счастливо сойдутся с достижениями русского репертуарного театра.

Свердловский театр музыкальной комедии - неоднократный лауреат премии "Золотая Маска". Последние две получили дирижер Борис Нодельман и Кирилл Стрежнев за спектакль "www.СИЛИКОНОВАЯ ДУРА.net". Новому спектаклю место в афише "Золотой Маски-2009" практически гарантировано.

Музыкально-театральное шоу на тему отечественной истории XVIII века задумано с имперским размахом и виртуозно осуществлено командой во главе с режиссером Ниной Чусовой. За два с лишним часа сценического действия перед зрителями промелькнет пестрый калейдоскоп персонажей, событий, исторических анекдотов, ставших мифами. В пьесе Михаила Рощина и стихах Александра Анно чего только нет: дворцовые интриги и любовные похождения, русский бунт и русский блуд, война и мир, народ и власть. Две Екатерины, молодая и зрелая, мистически вступающие в диалог друг с другом. Но собственно роль досталась Марии Виненковой. В ее трактовке история юной иноземной провинциалки, постепенно расстающейся с иллюзиями, но получающей взамен российский трон, напоминает сказку про Золушку, а потому трогает.

Для сорока основных персонажей и массовки сшили немыслимое количество костюмов (Павел Каплевич с его "пророщенной" тканью, позволяющей имитировать любую фактуру). На сцене выстроили колоссальную многоярусную конструкцию. Зимний дворец с зияющими внутренностями (сценографы Владимир Мартиросов и Анастасия Глебова) фантасмагорически меняет свой облик в зависимости от освещения. Юную принцессу Фике вывозит роскошная карета в натуральную величину. Пара видеопроекторов периодически транслирует на задник и суперзанавес живые картинки, будто взятые напрокат из хрестоматий по русскому искусству: белый снег хлопьями, золотая рожь колосится, зеленая дубрава шумит, а грозовые тучи по небу мчатся.

Музыка (композитор Сергей Дрезнин) своей эклектикой способна вогнать в ступор: оперная классика и духовные песнопения, русская народная и советская патриотическая песня, романс и джаз, танго и вальс, канкан и рэп, бродвейско-еврейские куплеты... Аранжировки качественны, оркестр на высоте (дирижер Борис Нодельман), а вокал хора и многих солистов превосходен. Добавим изобретательную, к месту ироничную хореографию Татьяны Багановой.

Темп и энергетика "Екатерины" затягивают в круговорот. Выбравшись из него, хочется понять, каким образом коктейль из вполне обычных по отдельности ингредиентов вдруг начинает производить нужный эффект: вот дух захватывает, тут комок к горлу подступает, здесь забавно и смешно, а следом - державным пафосом веет. И так без остановки. Может, это и есть искомая формула нового жанра?

Спектакль-бренд, театральная визитная карточка, рифмующаяся с именем города, - заветная мечта многих, мало кем за хвост схваченная. В уральском театре рискнули и пьют шампанское: "Екатерина Великая" обречена на успех. По крайней мере, в родных пенатах. За границу спектакль тоже приглашен. Вот там-то избыток того, что именуют "русским духом", ужо всем покажет.