ПРЕССА

Шестикратное браво

03 июня 2010, Ксения Дубичева, "Российская газета"

Спектакль "Мертвые души" Свердловского театра музкомедии стал рекордсменом театральной премии Среднего Урала "Браво": постановка завоевала шесть призов из 22.

Жюри признало "Мертвые души" лучшим спектаклем музыкального театра; постановку Кирилла Стрежнева - лучшей режиссерской работой; сценографию Сергея Александрова - лучшей работой художника, а колоритного Ноздрева с бакенбардами вразлет в исполнении Владимира Алексеева - лучшей мужской ролью второго плана.

Для композитора "Мертвых душ" Александра Пантыкина жюри придумало специальную номинацию - "За жанровую новацию". По мнению театральных критиков, произведение Пантыкина указывает молодому жанру российского мюзикла самостоятельную дорогу: с размахом и опорой на традиции русской музыкальной культуры. К работе композитор подошел с тонким юмором: партитура буквально нашпигована цитатами - от Мусоргского до Маккартни с Уэббером.

Героем церемонии вручения "Браво" стал Евгений Зайцев: его Чичиков с дьявольским огоньком в глазах был признан лучшей мужской ролью.

Безнаказанно потревожить тень Гоголя создателям спектакля не удалось: еще в постановочный период попал в больницу композитор, а недавно Зайцев неудачно упал на репетиции и вывихнул плечо. Точно такой же вывих он получил три года назад - и тоже на репетиции. (Мистика какая-то!) Поэтому до конца сезона в репертуаре театра нет ни "Мертвых душ", ни "Силиконовой дуры", за которую Зайцев получал "Браво" два года назад. "Мертвые души" "живьем" не участвовали и в фестивале. Впервые жюри оценивало качество спектакля по видеозаписи. Высокие технологии несколько сократили космический размах спектакля, что, однако, не помешало жюри присудить награды достойным.

О других лауреатах. Солистка Свердловской музкомедии, народная артистка РФ Римма Антонова получила премию за выдающийся вклад в театральное искусство. В драматическом театре лучшим постановщиком признан Николай Коляда с "Трамваем "Желание". Бланш в исполнении его актрисы Ирины Ермоловой признана лучшей женской ролью. Награду за лучший детский спектакль получила история про пингвинов "У ковчега в восемь" Екатеринбургского ТЮЗа, Голубка Дарьи Михайловой признана лучшей актерской работой в театре для детей.

 

Кстати

За год свердловские профессиональные театры представили на суд зрителя 99 премьер, 17 из них стали конкурсантами фестиваля "Браво".