ПРЕССА

Премьера с чертовщиной

11 марта 1999, Надежда Вершинина, "Подробности"

Композитор Армандо Тровайоли и либреттист спектакля Иайя Фиастри знакомы нашим зрителям по постановке "Конец света", с 1988 года успешно идущей на сцене театра.

Армандо Тровайоли за долгую творческую жизнь снискал в Италии громкую славу как автор большинства популярных мюзиклов и композитор, активно пишущий для итальянского кинематографа. Достаточно назвать лишь одно из самых известных его произведений - мюзикл "Чао, Руди!" с блистательным Марчелло Мастроянни в главной роли.

Новым обращением к итальянскому мюзиклу наш театр со многом обязан долголетним сотрудничеством с переводчицей Тамарой Скуй. Пьесы в ее переводе с большим успехом идут в театрах им. Вахтангова, им. Ленсовета, московском театре оперетты, "Современнике", в театре Олега Табакова, в Александринке, во многих других театрах России. Новое произведение Армандо Тровайоли на сцене екатеринбургской музкомедии - продолжение "итальянской репертуарной линии", четвертый спектакль, созданный театром в сотрудничестве с Тамарой Скуй. До этого были "Конец света", "Любовь до гроба", "Женщина в подарок".

Мюзикл, постановку которого музком предлагает вашему вниманию, написан сравнительно недавно, на рубеже 80 - 90-х годов, и российскому зрителю неизвестен абсолютно. В Италии его премьера состоялась в римском театре "Систина", в главной роли с блеском выступил Энрико Монтесано - звезда итальянского музыкального театра и кино. Имя нашего спектакля - "Черт и девственница" - родилось в театре. В итальянском оригинале название представляет собой идиому, аналогов которой в русском языке нет. В переводе она звучит приблизительно так: "Если бы время вернулось вспять".

Создатели спектакля отнюдь не утверждают, что фантастические события, о которых пойдет речь, достоверны. История эта, возможно, произошла в каком-нибудь городе Италии. А может быть, еще и не произошла, но в любой момент может произойти. Земная любовь - вот рецепт вечной молодости, причина, цель и следствие всех человеческих проступков. И лишь настоящая любовь способна всех нас заставить поверить в несбыточное...