ПРЕССА

Последний «Конец света»

03 июля 1999, Вера Яковлева, «Главный проспект»

Рок-мюзикл «Конец света», прошедший в конце июня в Театре музкомедии, вызывал повышенный интерес достопочтенной богемы.

Пьеса Армандо Тровайоли «Добавь место за столом» (в русской интерпретации «Конец света») впервые появилась на подмостках театра в апреле 88-го. Ее постановка во многом была экспериментальной. Аранжировка и музыкальная редакция спектакля принадлежат «дедушке» уральского рока Александру Пантыкину. Впервые в истории театра музыкальное сопровождение осуществляла живая рок-группа «Кабинет», и лишь в более позднее время живую музыку заменила фонограмма. Герои пьесы по сценарию должны кататься на роликах, но, поскольку в конце 80-х роллеров в России практически не было, артистам пришлось специально обучаться «роликобежному» искусству.

Сюжет пьесы навеян Библией: Всевышний, разгневавшись на грешных людей, решил устроить второй Всемирный потоп, спастись от которого разрешил лишь жителям одного-единственного селения. Для этого Он обратился к местному священнику Сильвестро (лауреат Международного конкурса Павел Дралов) с повелением построить ковчег. На этом библейские мотивы заканчиваются, уступая место человеческим отношениям, козням злого мэра и фанатизму католиков.

Пьеса драматургов Пьетро Гаринеи с Сандро Джованнини при участии Йайи Фиастре отличается свежим юмором и неудержимой фантазией. В сюжет вплетены яркие персонажи – такие, как падшая женщина Консолацоне (народная артистка России Галина Петрова), посланная Богом для разжигания пыла мужчин, которым предстояло провести ночь перед потопом с женами, чтобы зачать детей. Или деревенский импотент Тото (замечательная игра заслуженного артиста России Владимира Смолина), которому тот же Всевышний возвратил мужскую силу, чтобы он остался с Консолацоне.

Кстати, священник Сильвестро, вопреки догмам католической церкви, страстно влюблен в молодую девушку Клементину (дипломант Международного конкурса Светлана Климович), которая отвечает ему взаимностью. Поначалу они безнадежно вздыхают друг о друге, потом не выдерживают и целуются. Реакцией Бога на поцелуй священника с девушкой стала следующая фраза: «Способ рождения детей – одна из моих лучших находок, так неужели я захотел бы лишать этого счастья своих ближайших сотрудников?».

Пьеса остроумно высмеивает католические догмы. Именно поэтому спектакль «Добавь место за столом» был встречен Ватиканом в штыки. Особенно его шокировала гротесковая трактовка образа Кардинала и любовь молодого священника к девушке. Ватикан потребовал запретить мюзикл, и только множество возмущенных писем зрителей, атаковавших СМИ, позволило отметить запрет.

В сентябре 88-го труппа гастролировала с «Концом света» в Кишиневе. Посмотреть русскую трактовку пьесы специально из Рима приехал один из авторов – П. Гаринеи.

«Спектакль произвел на меня грандиозное впечатление, – признался драматург в интервью газете «Советская Молдавия». – Это спектакль европейского класса. Постановка, музыкальная редакция, актерский ансамбль, пластика, режиссура – все на высочайшем уровне! Чем он отличается от нашего? Общее то, что и у нас, и у свердловчан в работу вложено много любви. Но есть и отличие: у вас это спектакль-праздник, праздник рок-музыки. И очень сложная, виртуозная пластика. Очень хотелось бы, чтобы спектакль свердловчан увидели у меня на родине, в Италии».

В 1990 году труппа свердловских артистов, занятых в спектакле «Конец света», была приглашена в Рим, где приняла участие в телешоу «Европа-Европа», и фрагменты спектакля наших артистов увидели не только в Италии, но и в Европе.

За 11 лет театралы Екатеринбурга имели возможность не раз побывать на спектакле «Конец света». Но рано или поздно любой спектакль должен покинуть подмостки, освободив путь новым премьерам. В качестве замены «Концу света» в марте Театр музкомедии представил зрителям постановку другой пьесы А. Тровайоли – «Черт и девственница», еще один фантастичный спектакль о любви.