ПРЕССА

"Пока всех грибов не переиграешь - главную роль не получишь..."

28 сентября 2010, Анна Малиновская, "Тюменские известия"

В эти дни в Тюмени гастролирует Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. Евгений Толстов - исполнитель роли Бабса в спектакле "Тетка Чарли" и черта в спектакле "Черт и девственница" - поведал "Тюменским известиям" о своей творческой биографии и с воодушевлением отозвался о красотах Тюмени и теплом приеме тюменскими зрителями.

 

Евгений, как долго вы шли к тому, чтобы стать актером? Случались ли роли, которые вам не удавались?

Чтобы роли не удавались - такого не было. Я с десяти лет в Театре музыкальной комедии, занимался в детской студии при нем. Мои знакомые и друзья, которые тоже ходили на бальные танцы, пошли на кастинг. А я пришел уже вне кастинга. Можно сказать, случайно. Потом поступил в Екатеринбургский театральный институт, с 2003-го работаю в Театре музкомедии профессионально. Главные роли я, конечно, получил не сразу. Знаете, пока всех грибов не переиграешь - главную роль не получишь.

 

Образ черта не спишешь с каких-либо знакомых. Как вы создавали нечисть на сцене? Откуда вы брали детали образа - из книг, фильмов?

Образ собирательный. Действительно, это, наверное, что-то из прочитанного. Но я ведь не первый исполнитель этой роли. Более десяти лет спектакль идет, я играю черта три года. Актеры взрослые подходят, подсказывают, как сыграть лучше.

 

А с вами случались мистические истории?

Конечно, мистика в актерской жизни присутствует. Приметы есть. А вообще все мистическое связано у нас со спектаклем "Черт и девственница". То свет отключится, то еще что-то...

 

О какой роли мечтаете?

Так и не скажешь сразу... Наверное, о такой, которая заставляла бы копаться, что-то искать. Роль в спектакле "Черт и девственница" как раз такая.

 

А в кино сняться хотели бы?

Да. И уже есть такой опыт. У меня была маленькая роль, секунд на 15. Но нужно было ехать переснимать, а я не смог. Конечно, если бы то была главная роль, то нашел бы способ вырваться на съемки. В итоге этот эпизод сыграл другой актер.

Кино - это другой мир, нежели театр. Бывает, думаешь: "Тут как-то по-другому сделать надо было!" Если совершишь ошибку в театре, ее в следующий раз исправить можно. А кино - как сняли, так сняли.

 

В чем, как считаете, вы еще талантливы?

Театр музыкальной комедии - синтетический жанр, мы и поем, и танцуем, и играем. Это и так немало, по-моему. А если вне театра... Не пробовал себя в других ипостасях.

 

Остается ли время на увлечения?

Практически нет. Очень много работы - репетиций, спектаклей. После работы мечтаешь только об одном - поспать.

 

Удалось ли посетить достопримечательности Тюмени?

Я второй раз в Тюмени, но лишь сейчас удалось посмотреть достопримечательности. Был на мосту Влюбленных. Строительство набережной - проект колоссальный! Видно, что город развивается, растет! Маленькие церквушки... Совершенно потрясающий город!

 

Вам понравился Тюменский драматический театр?

Очень! Первый раз, когда мы сюда приехали, были совершенно ошеломлены. А тюменская публика! Когда зритель встает - это, знаете ли, для артиста очень приятно! Публика потрясающая!