ПРЕССА

Первый в жизни букет

20 декабря 2011, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

В преддверии Нового года в Свердловском театре музыкальной комедии в один вечер случились два разномасштабных события.

Во-первых, в мюзикл "Силиконовая дура", культовый молодежный спектакль, на главную роль Мити ввели нового исполнителя - студента четвертого курса Екатеринбургского театрального института, еще не артиста, а стажера Никиту Турова. Во-вторых, коллектив отметил 25-летие работы в Екатеринбурге главного режиссера, народного артиста России Кирилла Стрежнева.

Выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Кирилл Стрежнев в 1977 году поставил на свердловской сцене свой дипломный спектакль - лирическую "Позднюю серенаду" по пьесе Алексея Арбузова. Молодому человеку тогда было всего 22 года.

И вот пролетела четверть века! Это только сказать легко. Премии и награды, которых сегодня у Стрежнева хватает, не приходят по мановению волшебной палочки. Для начала режиссеру надо было точно угадать именно свой жанр искусства. Затем - попасть в театр, где рядом будут не случайные люди, а творческие единомышленники. И всегда чувствовать время.

Стрежнев не забывает с благодарностью вспоминать имена своих учителей - режиссеров Владимира Воробьева и Владимира Курочкина. Хотя он и сам уже воспитывает молодых, руководит кафедрой музыкального театра в Екатеринбургском театральном институте.

С разговора об учениках мы и начали нашу беседу.

Скажите, Кирилл Савельевич, сколько ваших выпускников сегодня в труппе и что является основополагающим при их выборе?

Если точно, уже 16 человек. Светлана Кочанова из самого первого выпуска, уже имеет почетное звание. Где-то на втором курсе ребята начинают выходить в массовых сценах, маленьких ролях. Самое главное - за годы учебы они должны доказать, что нужны театру. А то, что они мои ученики, вторично.

Никита Туров уже выходил на сцену в мюзикле "Кошка". Раньше Митю играл Женя Зайцев, но он уехал в Москву, такое бывает. Хотя, что скрывать, для нас это был неожиданный удар, этакая ампутация... Но жизнь продолжается. Завтра я сам могу исчезнуть, директор заболеет, а занавес все равно будет подниматься каждый вечер. И потом, надо верить в лучшее. Новый исполнитель - это всегда новые акценты и новые нюансы в спектакле. А если будут и отрицательные отклики, ничего страшного, пусть молодые закаляются.

Кирилл Савельевич, все чаще раздаются голоса, что репертуарный театр устарел, умер?

А кому дано право решать? Пусть каждый сам выбирает модель, которая ему ближе и творчески греет. Мне нравится мой театр. Для меня самое главное и интересное - моя профессия. Знаете, почему не идут в театр молодые режиссеры? Потому что часто приходится не спектакль сочинять, а отбиваться от финансовых проблем, налоговых препон, а нас этому не учили. Каждый должен заниматься своим делом. Мне повезло - рядом со мной классный директор Михаил Сафронов, опытная административная команда, и я могу заниматься тем, что умею, не отвлекаясь.

Тогда давайте поговорим о приятном, о творчестве и о будущих планах?

Впереди у театра 80-летие. Будем ставить замечательный мюзикл Джерри Бока "Скрипач на крыше", а потом... Уже обретает реальность наша давняя мечта - спектакль по "Белой гвардии" Михаила Булгакова. Музыку пишет известный композитор Владимир Кобекин. Это заказ театра. Либретто тоже известного автора - екатеринбургского писателя Аркадия Застырца. Я думаю об этом спектакле все время...

 

Уверена: театр должен быть именным. Есть личности - значит, можно ждать открытий. Кирилл Стрежнев - сегодня признанный мастер со своим почерком и своеобразным видением. Недавний его спектакль "Мертвые души", ставший событием музыкальной культуры и собравший рекордное количество "Золотых Масок", не мог появиться ниоткуда. Я вспоминаю работы совсем еще молодого режиссера - такие как "Беспечный гражданин" и "Кошмарные сновидения Херсонской губернии". Стрежнев уже тогда умел говорить о важном увлеченно и пронзительно.

Сейчас юный Никита Туров уже сыграл своего Митю. Сыграл искреннего и умного парня, какие, слава Богу, еще ходят по нашим улицам.

В финале дебютант со счастливыми глазами прижимал к себе букет цветов. Наверное, это был первый букет в его жизни. Надеюсь, что не последний.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!