ПРЕССА

Один спектакль, а ролей сразу несколько.

12 января 2006, "Собинформ"

У народной артистки России Галины Петровой - юбилей. Сама дата, которую принято отмечать, была летом, когда Свердловский академический театр музыкальной комедии, в котором она работает всю свою жизнь, был в отпуске. А едва начался сезон, она засобиралась в дорогу.

 

Куда? - спрашиваю.

Оказалось - работать.

Я уезжаю на целый месяц в Санкт-Петербург репетировать спектакль, который будет называться "Свободная пара". Как принято сейчас говорить, это совместная продукция: Ленинградского театра музыкальной комедии и нашего театра. Идею предложил прекрасный питерский певец Виктор Кривонос, мы не однажды работали с ним вместе. Именно он отыскал пьесу - современную итальянскую комедию, очень смешную и остроумную, и обратился к композитору Марку Самойлову с просьбой написать музыку, что тот с удовольствием сделал. Пьеса дуэтная, и женская роль предложена мне. Работать над воплощением замысла будет ленинградская постановочная группа, а премьера намечена на 30 января будущего года в Екатеринбурге. Если все получится, спектакль, возможно, побывает и в других городах. Нам предстоит играть каждому по нескольку ролей. Это творчески сложно, но интересно.

А как вообще настрой в юбилейном году у ведущей артистки, которую справедливо считают лицом театра, в расчете на которую многие годы строился репертуар?

Мои дочки, Ксюша и Настя, которые вот уже 14 лет как уехали в Америку, как-то даже упрекнули меня за то, что мало уделяла им внимания, а в первую очередь строила свою карьеру. Что я строила?! Я работала, как умела, ответственно и с любовью. Никакого особого злата на меня никогда не сыпалось. Да и где оно в театральной провинции?! Хотя, конечно, мне есть что вспомнить - Владимира Акимовича Курочкина, режиссера, который высмотрел меня, девчонку, в институте в Москве и пригласил в знаменитый Свердловский театр музыкальной комедии, великих артистов, с которыми довелось играть и учиться у них. И роли, роли...

Конечно, я понимаю, что актриса Галина Петрова из того времени, когда все мы ощущали, что нужны не только зрителю, но и государству, которое нас всегда поддерживало. И вдруг все это, как карточный домик, как дым, моментально разлетелось, рассыпалось. Сейчас надо существовать в другой реальности, а она часто весьма жесткая.

Я очень много потеряла за последние годы. Один за другим ушли родители. Умер муж - заслуженный артист России Игорь Калмыков, тоже работавший в нашем театре. Сгорел от рака. Страшные были дни. Невыносимо наблюдать, как угасает крупный, красивый человек, а ведь я не имела права показывать ему своих чувств. Боялась делать уколы - жизнь всему научила. Не так давно один из телевизионных каналов попросил меня провести экскурсию по театральному зданию, я пошла к администрации спрашивать разрешения. Мне сказали: "Галя, ну конечно, о чем разговор, вы же история этого театра!"

Но в этом ведь нет ничего обидного. Да и сегодня вы в самом деле одна из тех, кто продолжает традиции мастеров замечательного коллектива?

Я это понимаю. И нет у меня ничего, кроме театра. Но совсем не хочется быть где-то там, в истории! Я здесь, живая, и всегда жду, жду... Для артиста самое страшное - простой в работе, такая уж у нас профессия, зависимая от многих обстоятельств. Мои удачи последних лет - "Женихи", "Хэлло, Долли!". Но я играю и маму в "Храни меня, любимая" и "Восемь любящих женщин", и такой уже совсем не новый спектакль, как "Скандал по-французски", и делаю это со всей отдачей, на какую только способна. Иначе я попросту не умею.

Галя, вы начинали преподавать в Театральном институте, и удачно. Почему педагогическое поприще не имело продолжения?

Да, один курс мы успешно выпустили. Вот Саша Копылов работает в нашем театре и на телевидении. Но так получилось, что Дима Белов - режиссер, с которым мы работали вместе, уехал в Москву, команда рассыпалась, а, может быть, и самой не хватило терпения, выдержки. Да и болезни в то время вдруг начали наступать. Меня очень выручила в ту пору режиссер Наталья Витальевна Мильченко. Она руководит маленьким театром, который называется Театр-студия имени Михаила Чехова. Я сыграла у нее Эдит Пиаф и получила за эту роль профессиональную премию и много теплых отзывов от критики и зрителей. И сегодня играю там в "Филумене Мартурано" Эдуардо де Филиппо и "Человеческом голосе" Жана Кокто.

Ну а в своем театре?

Когда ко мне обращаются, никогда не отказываю. Но сейчас многое стало совсем иным. Актеры все чаще работают с усилением, с микрофонами. Вроде бы таково требование времени, но иногда это скрывает откровенный непрофессионализм.

Не все можно понять и принять. Вот сейчас в нашем театре поселился ресторан. Надо добывать средства... Но на первом-то месте должен быть Театр! А посмотрите, какая реклама на фасаде здания: крупно, наступательно -ресторан, и внизу - маленькая эмблема театра.

Я не брюзжу, я болею за то, что искренне люблю, и думаю, что годы, отданные искусству, дают мне право размышлять и судить.

От автора: У Галины Петровой масса нерастраченных творческих сил, любовь зрителей, свое, неповторимое место в истории театра. Кто-то из критиков сказал: "Петрова - это оперетта!" Очень точно сказал. Во славу этого замечательного, оптимистического искусства она трудилась и трудится, играет и будет играть.

Что же касается юбилея, от всей души поздравляем с ним замечательную актрису!